Теннисист Марат Михайлович Сафин

Марат Михайлович Сафин

Деятельность

Марат Мубинович Сафин (тат. Марат Мебин улы Сафин, Marat Mebin ul? Safin, родился 27 января 1980 года в Москве, СССР) — известный российский теннисист, заслуженный мастер спорта России, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде. Кавалер ордена Почёта.
Профессионал с 1997 года.

Первым крупным успехом был выигрыш Открытого чемпионата США в 2000 году. На Открытом чемпионате Австралии в 2002 и 2004 выходил в финал, но оба раза терпел поражения. В 2005 году добился наконец победы в этом турнире Большого шлема, выиграв у австралийца Ллейтона Хьюитта.

Марат свободно владеет родным русским, испанским и английскими, языками, немного знает итальянский и татарский. Сестра Марата Динара также играет на профессиональном уровне и становилась первой ракеткой мира. Это единственные в истории родные брат и сестра, становившиеся первыми ракетками мира.
Закончил профессиональную карьеру 11 ноября 2009 года, уступив во втором круге турнира ATP Мастерс 1000 в Париже аргентинцу Хуану Мартину дель Потро со счётом 4-6, 7-5, 4-6.
Марат Сафин планировал баллотироваться на пост вице-президента Олимпийского комитета России 17 декабря 2009 года, однако в итоге он не был избран на эту должность.

Биография и спортивные достижения

Марат Сафин родился 27 января 1980 года в Москве. Марат начал заниматься теннисом неслучайно, его мама Рауза Исланова входила в десятку лучших теннисисток СССР, она же тренировала его с 6 до 13 лет на теннисной базе «Спартак — Ширяево Поле», которой руководил отец Марата — Михаил Алексеевич.
В 1990 Марат в составе группы юных теннисистов из России (в которую входила и Анна Курникова) поехал поступать в Теннисную академию Ника Болльетери, но тот не увидел таланта в маленьком мальчике (о чем потом сожалел) и Марат, расстроенный, вернулся на родину.

В 1994 году Марат и Рауза Исланова поехали в теннисную академию в Валенсии. Там они встретили Марию Паскуаль, которая увидела талант и потенциал юного Марата и уговорила швейцарских спонсоров Bank of New York-Inter Maritime Bank спонсировать Марата, чтобы он учился в Академии Панчо Альварина в Валенсии. Так Марат один в 14 лет поехал в незнакомую страну, не зная языка. Там он учился 4 года и его тренером был Рафаэль Менсуа. Сейчас он в совершенстве владеет испанским языком.

В 1997 Марат Сафин завоевал свой первый титул, победив в теннисном турнире-челенджере в г. Эспино, а в ноябре 1997 состоялся дебют Марата в АТP-туре — на Кубке Кремля в Москве, но он был неудачный, Марат проиграл в первом круге Карлсену.

В 1998 году на турнире Большого Шлема в Париже Марат победил Андре Агасси и Густаво Куэртена — чем сразу привлек внимание к себе. К концу 1998 он уже входил в 50-лучших теннисистов мира.

В 1999 Марат стал второй ракеткой России (первый — Кафельников). Он выиграл свой первый АТР-турнир в Бостоне, где в финале он победил Грэга Руседски. К концу 1999 он уже входил в 25-лучших теннисистов мира.

В 2000 году тренерами Марата был Андрей Чесноков, Александр Волков и Тони Пиккард. Марат выиграл 7 турниров: в Барселоне, Мальорке, Торонто и др. Так же он выиграл свой первый турнир Большого Шлема в США, в финале «разгромив» самого Пита Сампраса.

Затем, после того, как Марат выиграл турнир в Ташкенте, он стал 1-ой ракеткой мира, но год закончил лишь 2-м. Он стал самым молодым теннисистом в мире, среди тех, кто занимал 1 место в рейтинге АТР.

В 2001 Марат стал работать с бывшей первой ракеткой мира — Мэттом Уиллардом. Он дошел до 4 круга а Австралии и дошел до финала в Дубаи. Также он выиграл турнир в Санкт-Петербурге и Ташкенте. В конце года он был 11-ым в рейтинге АТР.

2002 год был успешным для команды России, она впервые с помощью Марата, Жени и Миши выиграла Кубок Дэвиса. Также Марат вышел в финал на Открытом Чемпионате Австралии, где, к сожалению, проиграл Томасу Йохансону, в день своего рождения. Но не смотря на проигрыш, весь стадион пел «Happy birthday». Также Марат поменял тренера, его новым тренером стал его лучший друг Денис Голованов.

В начале 2003 Марат получил травму запястья и был вынужден отказаться от участия во многих турнирах. Этот год Марат ходил по врачам, но никто не мог сказать ему что действительно у него с рукой. Ему помог «голливудский» врач, который лечит актеров, на съёмочной площадке. В этот год Марат путешествовал по Америке со своим другом Денисом Головановым и подругой Дениса. Он много думал о своей жизни и о том, чего он хочет и что ему действительно нужно.

В 2004 было великолепное возвращение Марата на теннисный корт, на турнире Большого Шлема в Австралии он обыграл первую ракетку мира — Энди Роддика и великого Андре Агасси, но к сожалению, потратил все свои силы и уступил в финале Роджеру Федереру.

В середине года был небольшой спад, потом Марат стал работать с новым тренером — Питером Лундгреном (бывшим тренером Роджера Федерера) и, после нескольких месяцев работы с ним, осенью, Марат стал показывать великолепные результаты: он выиграл турнир в Пекине, и 2 турнира серии Мастерс: в Париже и Мадриде. Это позволило Марату подняться на 4-ю строчку рейтинга ATP и поехать на завершающий турнир года — Masters Cup, где в полуфинале, Марат уступил Роджеру Федереру на рекордно-длинном тайбрейке 18-20.

Марат впервые получил премию «Русский кубок» как лучший теннисист России.

2005 год начался не очень хорошо: Марат, на турнире «Кубок Хопмана» проиграл 6 матчей их 6 возможных, но, затем после недели тренировок, он нашел свою игру и выиграл свой 2-ой турнир Большого Шлема — Открытый Чемпионат Австралии.
Где в полуфинале он, в свой 25-ый день рождения победил 1-ю ракетку мира Роджера Федедера, отыграв 1 матчпоинт. А в финале, австралийца Ллейтона Хьюитта, за которого болели 90% зрителей на трибунах.

Но затем Марат получил травму колена и не мог полноценно играть, а после Уимблдона, он решил сделать перерыв и восстановить свое колено.

Марат очень хотел принять участие в US Open, и «сорвался» играть раньше, чем колено было окончательно восстановлено. Он сыграл турнир в Цинцинатти, и это только ухудшило состояние колена. До декабря Марат лечился, сначала в Валенсии, потом в Москве и потом начал тренировки.
2005 год он закончил на 12 месте.

2006 год, по словам Марата, был самым худшим в его карьере, в этот год Марат возвращался после травмы колена. В начале и в середине года, Марату всего лишь 2 раза удавалось дойти до полуфинала небольших турниров, поскольку результаты были не достаточно хорошими, Марат решил, что необходимо что-то менять и на US Open поехал со своим старым другом-тренером Александром Волковым. Это сотрудничество оказалось успешным, Марат дошел до 4-го круга, а главное показал хороший теннис, и они продолжили работу вместе.

Затем Марат впервые дошел до финала Кубка Кремля, проиграв Николаю Давыденко.

А закончился год великолепной победой сборной России в финале Кубка Девиса над аргентинцами. Марат играл все 3 дня, и выиграл решающий 5-й матч встречи.

Интересные факты

1. За свою карьеру Марат Сафин из всех победителей турниров Большого шлема, с которыми встречался на корте, не побеждал только Рафаэля Надаля (баланс личных встреч —0–2), Рихарда Крайчека (0–1), и Рафтер, ПатрикПатрика Рафтера (0–1) и Хуана Мартина Дель Потро(0–1).

2. Несмотря на свою уже знаменитую нестабильность в игре, в период с Уимблдона-2001 по Ролан Гаррос-2002 именно Марат Сафин был самым стабильным игроком в ATP, на этих четырех турнирах на разных покрытиях доходя как минимум до четвертьфинала.

3. За свою карьеру Марат Сафин славился очень мощной, но далеко не всегда стабильной подачей. Однако Сафин в полуфинале Australian Open-2004 против Андре Агасси установил рекорд — впервые с 1991 года, когда АТР начала собирать подобную статистику, игрок, сделавший 31 эйс (а не 33, как сообщают другие источники), не допустил ни одной двойной ошибки — рекорд, который только на Australian Open-2010 повторил Энди Роддик против Фернандо Гонсалеса. Важно отметить что и Марат и Энди Роддик те матчи выиграли. [10].

4. Самые упорные соперники Марата и принципиальными соперниками были словак Доминик Хрбаты и австралиец Ллейтон Хьюитт, с которыми так до конца и не выяснили, кто из них сильнее (с обоими игроками ничья – 7:7), а также испанец-одногодок Хуан Карлос Ферреро (и с ним ничья – 6:6).

5. Самые неудобные соперники Марата были Роджер Федерер (личный счет встреч – 2:10), французы Фабрис Санторо (личный счет встреч – 2:7) и Гаэль Монфис (личный счет встреч – 0:4), швед Андреас Винчигьерра (0:4), а также чилиец Фернандо Гонсалес (3:6).

6. Сам Марат ни одного игрока не побеждал по крайней мере десять раз (его главный „клиент” за карьеру был испанец Алберто Мартин – личный счет встреч – 7:0), а единственный человек, обыгравщий его самого по крайней мере десять раз – Федерер.

7. Как и несчастливые соперники были у Марата и несчастливые турниры — Сафин дважды проиграл в финале в Гамбурге, дважды в Australian Open, и дважды — Кубок Кремля, правда Australian Open с третьей попытки он все-таки выиграл.

загрузка...