Феномен Ванги

«Скоро в этом мире все перевернется, много людей погибнет, а ты будешь вещать мертвым и живым. Не бойся ничего: я всегда буду рядом и помогу тебе», -сказал божественно красивый всадник легендарной болгарской провидице Ванге незадолго до начала Второй мировой войны. И пока фашисты рыскали по домам, грабя и убивая население, расстре­ливая партизан, Ванга принимала у себя всех нуждавшихся в ней людей.

Она все-таки пророк!

О феномене Ванги спорят по сей день: одни считают, что дар ясновидения был ниспослан ей свыше, другие обвиняют Вангу в шарлатанстве, полагая, что «провидческую работу» за нее выполняли работники спецслужб.
Приезжавших людей Ванга принимала не сразу, а по прошествии одного-двух дней — толковому специалисту ничего не стоило за.это время узнать всю подноготную вновь прибывших.
Но как объяснить факт, что Ванга рассказывала пришедшему к ней человеку такие подробности его биографии, о которых он и думать забыл. Так, одному крестьянину, 13 детей которого умерли один за другим, она на­помнила, как когда-то он обидел мать, носившую под сердцем его сестренку. По словам Ванги, сотворенное в мыслях зло возвращалось, и лишь после покаяния в церкви у крестьянина родился веселый здоровенький-младенец.
Был и такой случай: в Петрич, где проживала Ванга, из Софии стала часто приезжать красивая пара — офицер с женой. Многие безумно завидовали их возможности «путе­шествовать»: разоренным полуголодным людям такое времяпрепровождение и присниться не могло.

Ванга сказала: «Погодите, вы еще увидите, стоит ли им завидовать», а после выяснилось, что офицер был палачом, его судили и приговорили к смертной казни. На это прорицательница сказала: «Никому не завидуйте, пока не узнаете финала его жизни», но откуда она знала этот финал?!

Ей же принадлежит, увы, сбывшееся пророчество о подлодке «Курск», которая «уйдет под воду, и весь мир будет ее оплакивать», и о теракте 11 сентября 2000 года, когда «под клювами железных птиц пали близнецы».
В версию о происках спецслужб верится с трудом еще и потому, что пророческий дар Ванги открылся задолго до того как к ней стали стекаться толпы людей. Она растолковывала сны, помогала находить пропавший или украденный скот, во время войн говорила обезумевшим от горя людям, что случилось с их родными, и лечила страждущих известными ей одной травами.

Работящая семья

Родившаяся в полночь 31 декабря 1911 года девочка была слабенькой, а вместо плача издавала едва слышный писк. В те времена, когда детская смертность была высокой, в струмишском краю если было мало надежды, что ребенок выживет, ему не давали имени, поэтому родители не стали торо­питься с выбором имени для дочери.
Лишь через несколько дней, когда бабки-повитухи убедились, что крохотный комочек вполне жизнеспособен, девочку назвали Вангелией, что в переводе с греческого означает «благая весть». Тогда никто и подумать не мог, что крохотная девчушка из крестьянской семьи станет легендарной прорицательницей XX века.
Отец маленькой Ванги Панде день и ночь трудился в поле, а мать — веселая и ловкая Параскева целыми днями хлопотала по хозяйству. А через несколько лет, словно гром среди ясного неба, при родах второго ребенка умерла Параскева. Тосковал без любимой жены Панде, плакала скучавшая по маме Ванга, а через несколько месяцев началась Первая мировая война.
Отца мобилизовали, а Вангу он оставил на попечение сердобольных соседей. Три года от отца Ванги и весточки не при­ходило, лишь на четвертый он вернулся домой к великой радости дочери, каждый день бегавшей за ворота встречать любимого отца.

С удивлением и гордостью Панде увидел,что его дочка из неуклюжей малышки превратилась в веселую, подвижную и ловкую девочку — совсем как Параскева. Он понимал, что ребенку нужна мать, но кто пойдет за нищего земледельца, да еще и вдовца с ребенком на руках?!
Судьба пошла Панде навстречу, дав в жены одну из самых красивых девушек — Танку: она была невестой болгарского офицера, но правительство отдало распоряжение изгнать из Струмицы всех, кто связан с болгарами. И чтобы избежать позорной ссылки, родня выдала девушку за Панде.
К счастью, в лице супруга бедняжка нашла по­нимающего и любящего человека,поэтому быстро свыклась с положением замужней женщины, стала хорошей хозяйкой и заменила девочке родную мать.

Новая жизнь

Когда Ванге исполнилось 12 лет, семья переехала к брату Панде в Ново Село: тот был богат, а узнав о полунищем существовании семьи, позвал брата к себе, и в 1923 году вместе с детьми (годом раньше Танка родила сына Василя) он отправился в путь. По прибытию на новое место у Ванги появились новые обязанности: кроме помощи по хозяйству и возни с Василем, она должна была каждый день гонять ослика до загона и возвращаться с двумя бидонами молока.
В одну из таких поездок она взяла с собой двоюрод­ных сестричек: прокатиться на ослике. На обратном пути девочки решили дойти до родника, но вдруг налетел вихрь. Сестренок повалило на землю, а Вангу ветер унес в поле: ее не сразу нашли там, заваленную ветками, с засыпанными песком глазами. Что только не делали домашние: про­мывали глаза водой, делали компрессы, приглашали бабок-знахарок… Девочке ничего не помогло, зрение ухудшалось.
Тогда отец отправился в Струмич, но найденный им врач сказал, что девочке требуется срочная операция в Белграде, которая стоила баснословную цену -500 левов. Семья продала все ценные вещи, но набрала лишь половину суммы. Белградские эскулапы операцию делать от­казались, но глаза девочке подлечили и сказали, что для выздоровления Ванге необходимо полноценное питание.

Но откуда взяться такому благолепию в нищей семье? Через несколько месяцев зрение вновь стало ухудшаться, на повторное лечение семья денег не нашла, и Ванга ослепла навсегда. Содержать беспомощную Вангу было в тягость, и потому отец с мачехой приняли трудное для себя решение расстаться с дочерью и отправить ее в пансион для слепых. Ванга была настолько потрясена расставанием с близкими людьми, что не переставая плакала всю дорогу. Однако три года, проведенных в сте­нах пансиона, она вспо­минала, как лучшие годы жизни.

Сразу по приезду Вангу переодели в школьную форму и постригли волосы, поначалу она переживала. В пансионе Ванга встретила первую любовь: они с Димитром узнавали друг друга по голосу и были счастливы, когда оказывались вместе. Через два года Димитр сделал ей предложение. Ванга была на седьмом нёбе, представляя, какой красивой она будет в подвенечном платье. Но в 1928 году от отца пришло письмо, в котором сооб­щалось, что Танка умерла после рождения четвертого ребенка и за детьми некому присматривать.

Вся в слезах Ванга вер­нулась домой, взяла на себя бремя забот о детях, и потянулись долгие годы тяжелой работы: с помощью сестренки Любки девушка бесконечно наводила дома чистоту и порядок, ухаживала за милыми ее сердцу цветами, занималась хозяйством. С Димитром они больше никогда не виделись.

«Я ничего не могла изменить…»

С будущим мужем Ванга познакомилась зимой 1942 года: молодой солдат Митко долго топтался у входа, не решаясь зайти к знаменитой ценительнице и прорицательнице. Ванга сама вышла к нему и ска­зала: «Ты хочешь узнать, кто убил твоего брата-тор­говца. Я назову тебе имена убийц, но обещай, что не будешь мстить: ты станешь свидетелем их суда». После этой недолгой беседы Митко стал частым гостем у Ванги. Весной он сделал ей предложение, и девушка вместе с помогавшей ей сестрой переехали к нему в Петрич.

Там их ждал жалкий до­мишко, который,казалось, готов был развалиться от малейшего дуновения ветра, краска на нем облупилась, стены и потолок покрыла паутина, а мебель была в пыли. Привычные к любой работе Ванга с сестрой привели дом в порядок, чем заслужили уважение матери жениха, не слишком приветливо встретившей будущую невестку. В мае 1942 года молодые пожени­лись, но счастливой жизни мешала длившаяся война.

А по окончании войны Митко перестала устраивать известность супруги: ему хотелось, чтобы жена занималась хозяйством,а не изрекала пророчества, да и толпы просителей во дворе немало его раздражали. Никакие объяснения Ванги, что ее дар нужен людям, не помогали: супруг упрямо гнул свою линию и отчаивался, видя «несговорчивость» жены. От споров его отвлекала лишь постройка дома: еще до свадьбы он обещал Ванге выстроить для нее красивый и уютный домик.
Строительство, закон­ченное в 1947 году, отняло у Митко все силы, у него обострилась давняя болезнь желудка, и кто-то посоветовал ему выпивать стаканчик-другой вина для облегчения боли. Митко и сам не заметил, как пристрастился к выпивке. Ванга умоляла мужа бросить пагубную привычку, но знала, что для него уже нет спасения. Ее любимый человек «лечился» 12 лет, а потом попал на больничную койку С диагнозом «цирроз печени». Полгода Ванга провела рядом с умиравшим мужем, а в день его смерти уснула, и ее не могли добудиться.

Только незадолго до похорон она очнулась и сказала испуганной сестре: «Я сопроводила его до места, которое ему предопределено». На следующий день сестра вышла к собравшимся у дома людям и сказала, что Ванга похоронила мужа и прини­мать никого не будет. Но тут же раздался суровый голос Ванги: «Верни людей! Я приму их всех, они нуждаются во мне!»

Замуж Ванга больше не вышла и посвятила себя служению людям. О ней ходило много сплетен, но, наверное, мало кто задумывался, как ей было тяжело сохранять доброту к людям, помогать им словом и делом, невзирая на все испытания. И уж наверняка сплетники, занятые обсуждением ее способностей, не смогли разглядеть в ней хрупкую ранимую женщину, стремившуюся к любви и ласке.

загрузка...