Режиссер Люк Бессон

Люк БессонЛюк Бессон (французский — Luc Besson; родился 18 марта 1959 года в Париже) — французский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Биография

Люк Бессон родился в семье инструкторов по подводному плаванию компании Club Med, и с самого детства готовился продолжить семейную традицию. Все детство он провёл на побережье Греции и Югославии, увлечённо занимаясь нырянием и подводной фотосъёмкой. Мечтой его было стать специалистом по дельфинам. Однако мечтам не суждено было сбыться. В 17 лет в результате несчастного случая он теряет возможность заниматься своим любимым делом.

Люк возвращается в Париж, где занимается то тем, то другим, пока не привязывается к кино. Он смотрит много фильмов, работает на съёмочных площадках, на вспомогательных ролях. В 19 лет он уезжает в Голливуд, но, поработав там, возвращается на родину и идёт служить в армию. Отслужив три года, он возвращается к кинематографу, сначала в качестве постановщика музыкальных клипов, а потом и как ассистент режиссёра в «большом» кино.

Был женат на актрисах Анн Парийо (Никита в одноименном фильме), Майвенн Ле Беско (Дива в «Пятом элементе»; гражданский брак), Милле Йовович. Нынешняя жена — Вирджини Силла, сопродюсер последних проектов Бессона.
У Люка Бессона есть пять дочерей.

Признания и награды

Наиболее широкое признание Люк Бессон получил после выхода на экраны его третьего фильма «Подземка», за который он был номинирован на «Лучший фильм на иностранном языке» Британской киноакадемии в 1986 году.
Люк Бессон является создателем кинокорпорации «EuropaCorp», так называемого «Европейского Голливуда». Для всех фильмов Бессона (кроме фильма «Ангел-А») музыку записывал кинокомпозитор Эрик Серра. Бессон создал ассоциацию, занимающуюся в основном организацией выставок фотографий из Африки и благотворительностью для Африки.

Интересные факты

— Люк Бессон родился в семье инструкторов по подводному плаванию и с самого детства готовился продолжить семейную традицию.
— Все детство он провёл на средиземноморском побережье Франции, увлеченно занимаясь нырянием и подводной фотосъемкой. Мечтой его было стать специалистом по дельфинам. Однако мечтам не суждено было сбыться. В семнадцать лет в результате несчастного случая он теряет возможность заниматься своим любимым делом.
— Люк Бессон впервые увидел телевизор только в 18 лет.

Фильмография

Режиссёр

1981 — «Предпоследний» / Avant dernier, L’
1983 — «Последняя битва» / Dernier combat, Le
1985 — «Подземка» / Subway
1988 — «Голубая бездна» / Grand bleu, Le
1990 — «Её звали Никита» / Nikita
1991 — «Атлантида» / Atlantis
1994 — «Леон» / Leon
1997 — «Пятый элемент» / Fifth Element, The
1999 — «Жанна Д’Арк» / Messenger: The Story of Joan of Arc, The
2005 — «Ангел-А» / Angel-A
2006 — «Артур и минипуты» / Arthur et les minimoys
2009 — «Артур и месть Урдалака» / Arthur et la vengeance de Maltazard
2010 — «Артур и война двух миров» / Arthur et la guerre des deux mondes
2010 — «Необычайные приключения Адель» / Les Aventures extraordinaires d’Adele Blanc-Sec

Продюсер

1981 — «Предпоследний» / Avant dernier, L
1983 — «Последняя битва» / Dernier combat, Le
1984 — «Не бросайте трубку» / Ne quittez pas
1985 — «Подземка» / Subway
1986 — «Камикадзе» / Kamikaze
1988 — «Голубая бездна» / Grand bleu, Le
1990 — «Её звали Никита» / Nikita
1991 — «Холодная луна» / Lune froide
1991 — «Атлантида» / Atlantis
1992 — «Бабушки» / Mamies, Les’
1992 — Chasse gardee
1993 — «Львенок» / Enfant lion, L
1994 — «Леон» / Leon
1995 — «Придурки» / Truffes, Les
1997 — «Не глотать» / Nil by Mouth
1998 — «Такси» / Taxi
1999 — Cour interdite
1999 — «Жанна Д’Арк» / Messenger: The Story of Joan of Arc, The
2000 — «Такси 2» / Taxi 2
2000 — «Выход» / Exit
2000 — «Дансер» / Dancer, The
2001 — «15 августа» / 15 aout
2001 — «Поцелуй дракона» / Kiss of the Dragon
2001 — «Васаби» / Wasabi
2002 — «Хаос и желание» / Turbulence des fluides, La
2002 — «Шкура ангела» / Peau d’ange
2002 — «Бланш» / Blanche
2002 — «Перевозчик» / Transporter, The
2003 — «Онг Бак» / Ong-bak
2003 — «Смех и наказание» / Rire et chatiment
2003 — «Такси 3» / Taxi 3
2003 — «Счастье ничего не стоит» / Felicita non costa niente, La
2003 — «Я, Цезарь» / Moi Cesar, 10 ans 1/2, 1m39
2003 — «Тристан» / Tristan
2003 — «Фанфан-тюльпан» / Fanfan la tulipe
2003 — «Отбивные» / Cotelettes, Les
2003 — «Кровавая жатва» / Haute tension
2003 — «Нахал» / Cheeky
2003 — «Мишель Вальян: Жажда скорости» / Michel Vaillant
2004 — «Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса» / Rivieres pourpres II — Les anges de l’apocalypse, Les
2004 — «Точная копия» /A ton image
2004 — «Ложь, измена и тому подобное…» / Mensonges et trahisons et plus si affinites…
2004 — «Нью-Йоркское такси» / Taxi
2004 — «13 район» / Banlieue 13
2005 — «Дэнни цепной пёс» / Danny the Dog
2005 — «Ze фильм» / Ze film
2005 — «Суфлер» / Souffleur, Le
2005 — Akoibon
2005 — «Северо-восток» / Nordeste
2005 — Imposture
2005 — «Три могилы» / Three Burials of Melquiades Estrada, The
2005 — «Следующий!» / Au suivant!
2005 — «Перевозчик 2» / Transporteur II, Le
2005 — «В его руках» / Entre ses mains
2005 — «Револьвер» / Revolver
2005 — Bunker paradise
2005 — «Быть Стэнли Кубриком» / Colour Me Kubrick: A True…ish Story
2005 — «Чёрный ящик» / Boite noire, La
2005 — «Ангел-А» / Angel-A
2006 — «Бандитки» / Bandidas
2006 — «Дочери китайского ботаника» / Les Filles du botaniste
2006 — «Убийцы» / Meurtrieres
2006 — «Когда я был певцом» / Quand j’etais chanteur
2006 — «Апрель» / Avril
2006 — Dikkenek
2006 — «Джунгли» / Jungle, La
2006 — «Новый свет» / Nuovomondo
2006 — «Любовь и другие катастрофы» / Love and Other Disasters
2006 — «Не говори никому» / Ne le dis a personne
2006 — «Артур и минипуты» / Arthur and the Minimoys
2007 — «Мишу из Д’Обера» / Michou d’Auber
2007 — «Такси 4» / Taxi 4
2007 — «Граница» / Frontiere(s)
2007 — «Гость» / Invite, L
2007 — «Секрет» / The Secret
2007 — «Замок в Испании» / Un chateau en Espagne
2007 — «Хитмэн» / Hitman
2008 — «Заложница» / Taken
2008 — «Перевозчик 3» / Transporter 3
2008 — «Мисс июнь» / Come Like Shadows
2009 — «13-й район: Ультиматум» / Banlieue 13 Ultimatum
2009 — «Статен-Айленд»/ Staten Island
2009 — «Я люблю тебя, Филлип Моррис» / I Love You Phillip Morris
2009 — «Миссионер» / Missionnaire, Le
2009 — «Дом» / Home
2009 — «Артур и месть Урдалака» / Arthur et la vengeance de Maltazard
2009 — «Из Парижа с любовью» / From Paris with Love
2009 — Haunted Heart
2009 — Un monstre a Paris
2010 — «Флора Плам» / Flora Plum
2010 — «Артур и война двух миров» / Arthur et la guerre des deux mondes
2010 — «Бессмертный» / L’Immortel
2010 — «Необычайные приключения Адель» / Les Aventures extraordinaires d’Adele Blanc-Sec
2011 — Ruby Tuesday
2012 — «Перевозчик» / Transporter: The Series

Сценарист

1981 — «Предпоследний» / Avant dernier, L’
1983 — «Последняя битва» / Dernier combat, Le
1985 — «Подземка» / Subway
1986 — «Камикадзе» / Kamikaze
1988 — «Голубая бездна» / Grand bleu, Le
1990 — «Её звали Никита» / Nikita
1994 — «Леон» / Leon
1997 — 2001 — «Её звали Никита (сериал)» / La Femme Nikita
1997 — «Пятый элемент» / Fifth Element, The
1998 — «Такси» / Taxi
1999 — «Жанна Д’Арк» / Messenger: The Story of Joan of Arc, The
2000 — «Такси 2» / Taxi 2
2000 — «Дансер» / Dancer, The
2001 — «Ямакаси: Новые самураи» / Yamakasi — Les samourais des temps modernes
2001 — «Поцелуй дракона» / Kiss of the Dragon
2001 — «Васаби» / Wasabi
2002 — «Перевозчик» / Transporter, The
2003 — «Такси 3» / Taxi 3
2003 — «Фанфан-тюльпан» / Fanfan la tulipe
2003 — «Мишель Вальян: Жажда скорости» / Michel Vaillant
2004 — «Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса» / Rivieres pourpres II — Les anges de l’apocalypse, Les
2004 — «Нью-Йоркское такси» / Taxi
2004 — «13 район» / Banlieue 13
2005 — «Дэнни цепной пёс» / Danny the Dog
2005 — «Перевозчик 2» / Transporteur II, Le
2005 — «Револьвер» / Revolver
2005 — «Ангел-А» / Angel-A
2006 — «Бандитки» / Bandidas
2006 — «Артур и минипуты» / Arthur and the Minimoys
2007 — «Такси 4» / Taxi 4
2008 — «Заложница» / Taken
2008 — «Перевозчик 3» / Transporter 3
2009 — «13-й район: Ультиматум» / Banlieue 13 Ultimatum
2009 — «Артур и месть Урдалака» / Arthur et la vengeance de Maltazard
2009 — «Из Парижа с любовью» / From Paris with Love
2010 — «Артур и война двух миров» / Arthur et la guerre des deux mondes
2010 — «Необычайные приключения Адель» / Les Aventures extraordinaires d’Adele Blanc-Sec

загрузка...