Режиссер Стивен Аллан Спилберг

Стивен Аллан СпилбергСтивен Аллан Спилберг (англ. Steven Allan Spielberg; родился 18 декабря 1946 года, Цинциннати, США) — сценарист, продюсер и один из самых успешных американских кинорежиссёров. Его 20 самых кассовых картин (со сборами более $200 млн) собрали в прокате $8,4 млрд.

Биография

Стивен Алан Спилберг родился в Цинциннати 18 декабря 1947 года, в многодетной семье инженера и профессиональной пианистки. В школу Стивен пошел уже в аризонском городе Финикс. Матери пришлось пожертвовать музыкальной карьерой ради воспитания четырех детей: Энн, Сью, Нэнси и Стивена.

Однажды отец подарил Стивену портативную кинокамеру. Подарок пришелся мальчику по душе. Уже через несколько месяцев Стивен пробует снимать короткометражные фильмы ужасов, в которых вишневый сок заменяет кровь.
Первый раз Спилберг одержал победу на киноконкурсе в двенадцатилетнем возрасте, представив на суд жюри и зрителей короткий фильм о войне «Побег в никуда». Роли в фильме исполняли сестры и родители Стивена.

В Калифорнии, куда переехала семья Спилберга, Стивен два раза пытался поступить в киношколу и обе попытки были неудачны. Полоса невезения закончилась, когда компания «Universal Pictures» по достоинству оценила 20-минутный фильм «Эмблин» и заключила с молодым талантливым режиссером контракт на съемки первого эпизода сериала «Ночная галерея» (1969). Еще через два года первая полнометражная картина режиссера «Дуэль» (1971) завоевывает гран-при на фестивале фантастического кино «Авориаз».
На большом экране Спилберг дебютировал в 1974 году с фильмом «Шугарлендский экспресс». Картина получила массу положительных отзывов кинокритиков.

Мировая известность пришла к режиссеру после премьеры триллера «Челюсти» (1975). Помимо славы Спилберг получил свой первый большой гонорар. Далее последовали один за другим шедевры киноиндустрии от Стивена Алана Спилберга.
80-е годы были своего рода периодом экспериментов в творчестве режиссера. Он также много продюсирует, являясь владельцем созданной им в 1984 году кинокомпании «Эмблин».

В 1981 году увидел свет первый фильм из цикла «Приключения Индианы Джонс» — «Искатели потерянного ковчега».
К началу 1998 года Стивен Спилберг владел самым крупным капиталом среди всех киномагнатов мира. К 2001 году его состояние насчитывало приблизительно 2 миллиарда долларов. Кинокомпания «Dreamworks SKG», принадлежащая Спилбергу, Джеффри Катценбергу и Дэвиду Геффену прочно утвердила свои позиции на кинорынке.

Кассовые сборы фильмов Стивена Спилберга составляют фантастическую сумму 8 459 561 083 долларов США.
В 1999 году Стивен Алан Спилберг получает звание лучшего режиссера XX века, а в 2001 году — рыцарский орден от королевы Елизаветы «за неоценимый вклад в развитие британской кинопромышленности».

За последнее десятилетие Спилберг произвел на свет шедевры киноискусства: «Искусственный интеллект» (2001), «Особое мнение» (2002), «Терминал» (2004), «Война миров» (2005), «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008).

Интересные факты

— Спилберг утверждает, что актер Ричард Дрейфусс — его альтер-эго.
— Спилберг хранит дома знаменитые санки из реквизита ленты Орсона Уэллса «Гражданин Кейн».
— Спилберг — крестный отец Дрю Бэрримор, а Гвинет Пэлтроу почему-то называет его «дядя Морти».
— Спилберг зачал традицию выпускать в прокат блокбастеры летом. Так в Голливуде заведено с 1975-го, с тех пор как «Челюсти» стали первым спилберговским 100-миллионным шлягером.
— Он отказался стать почетным консультантом организации «Boy Scouts of America», поскольку считает, что американские бойскауты дискриминируют гомосексуалистов.
— По словам жены Спилберга, актрисы Кейт Кейпшоу, Стивен боится самолетов, лифтов и тесных закрытых пространств.
— Джонатан Норманн, преследовавший Спилберга и угрожавший изнасиловать его, приговорен к 25 годам тюремного заключения.
— Стивен Спилберг — один из двух самых богатых людей Голливуда. Второй — разумеется, Джордж Лукас. По оценкам экспертов, состояние каждого из них превышает 2 миллиарда долларов.
— Он сам записал партию кларнета для звуковой дорожки «Челюстей» — должно быть, чтобы получилось еще страшнее.
— Свой первый фильм Стивен снял на 8-миллиметровую камеру отца в 11 лет. Гостиная дома Спилбергов была переоборудована в кинозал для друзей и соседей. Съемки фильма обошлись Стивену примерно в 50 долларов и предприимчивый малыш назначил цену на билеты и лимонад. «К концу лета у меня набралось ровно 55 долларов, — вспоминает Спилберг. — В наши дни этим методом «мелких контрактов» пользуется весь Голливуд».

— У Спилберга украинские корни. Его бабушка жила в Одессе.
— 21 мая 2008 года Стивен Спилберг был награждён орденом Почётного легиона за его творчество в целом, а также за вклад в освещение геноцида евреев и конфликта в Дарфуре.
— В 2001-м году королева Елизавета произвела Спилберга в рыцари «за неоценимый вклад в развитие британской кинопромышленности».
— Изначально Спилберг хотел, чтобы Фрэнка Эбегнейла мл. в фильме «Поймай меня, если сможешь» (2002) сыграл Джонни Депп.
— В фильме «Поймай меня, если сможешь» (2002) используется Aston Martin DB5. Это личный автомобиль Спилберга.
— Спилберг собирался подать в суд на создателей фильма «Пираньи» (1978) за плагиат, но, посмотрев картину, отказался от этой идеи, а затем включил Джо Данте в число своих протеже.

Фильмография

1959 — «Последнее оружие» / The Last Gun
1961 — «Боевой взвод» / Fighter Squad
1964 — «Небесные огни» / Firelight
1968 — «Эмблин» / Amblin
1971 — «Дуэль» / Duel
1974 — «Шугарлендский экспресс» / The Sugarland Express
1975 — «Челюсти» / Jaws
1977 — «Близкие контакты третьей степени» / Close Encounters of the Third Kind
1979 — «Тысяча девятьсот сорок первый» / 1941
1981 — «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» / Raiders of the Lost Ark
1982 — «Инопланетянин» / E.T. the Extra-Terrestrial
1984 — «Индиана Джонс и храм судьбы» / Indiana Jones and the Temple of Doom
1985 — «Цвета пурпура» / The Color Purple
1987 — «Империя солнца» / Empire of the Sun
1989 — «Индиана Джонс и последний крестовый поход» / Indiana Jones and the Last Crusade
1989 — «Всегда» / Always
1991 — «Капитан Крюк» / Hook
1993 — «Парк юрского периода» / Jurassic Park
1993 — «Список Шиндлера» / Schindler’s List
1997 — «Затерянный мир: парк юрского периода» / The Lost World: Jurassic Park
1997 — «Амистад» / Amistad
1998 — «Спасти рядового Райана» / Saving Private Ryan
2001 — «Искусственный разум» / Artificial Intelligence: AI
2001 — «Парк Юрского периода III» / Jurassic Park III
2002 — «Особое мнение» / Minority Report
2002 — «Похищенные (телесериал)» / Taken
2002 — «Поймай меня, если сможешь» / Catch Me If You Can
2004 — «Терминал» / The Terminal
2005 — «Война миров» / War of the Worlds
2005 — «Мюнхен» / Munich
2008 — «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» / Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull
2011 — «Приключения Тинтина: Тайна единорога» / The Adventures of Tintin: Secret of the Unicorn
2011 — «Боевой конь» / War horse
2012 — «Авраам Линкольн» / Lincoln

загрузка...