Актер Владимир Епифанцев

Актер Владимир ЕпифанцевВладимир Георгиевич Епифанцев родился 8 сентября 1971 года в Москве в семье актера Георгия Епифанцева, известного по картинам «Угрюм-река», «Фома Гордеев», «С любимыми не расставайтесь». В 1992 году жизнь отца оборвал несчастный случай -он погиб под колесами поезда. Старший брат — Михаил, известный по роли мальчика в фильме «Место встречи изменить нельзя», тоже в 29 лет ушел из жизни при , невыясненных обстоятельствах. Отец, человек независимый и свободный, с детства учил сыновей все подвергать сомнению и вырабатывать свою точку зрения на жизнь.

коле Володя учиться не хотел, а многие его товарищи плохо закончили жизнь, попав под влияние местных бандитов и отмо­розков, Но Володя в 15 лет все бросил и начал заниматься спортом, живописью, фотографией. В 16 лет, в надежде «откосить» от армии, решил изобразить сумасшедшего самоубийцу и изрезал Себе руку, правда, в военкомате трюк со шрамами не оценили. Тогда он спонтанно поступил в Щукинское училище, рассматривая актерство как способ самовыражения. По сло­вам преподавателей, его творческие задатки угадывались еще в студенческие годы: в постановке чеховской «Чайки» он играл одновременно Треплева, Тригорина и Нину Заречную.

В 1994 году, окончив актерский факультет, Владимир сразу по­ступил на режиссерский факультет ГИТИСа. Именно тогда на за­брошенной фабрике он создал собственный театр — свой пер­вый авторский проект, назван­ный «Прок-театром», и поставил там необычные и очень специфические спектакли: «Иисус пла­кал», «Сокращение строптивой», «Струя крови», «Ромео и Джульетта». На сцене он всегда играл главные роли, удивляя зрителей своим неординарным под­ходом к искусству, экспериментировал, сочетая музыку, живопись и слово. Его часто критиковали, но он продолжал творче­ские эксперименты. Ему хотелось про­никнуть в глубины подсознания, в мир сновидений, творить свободно — он всег да старался плыть против течения.

В 1997 году он представил новый проект «Дрёма» —- трешевую телепрограмму на TV-6, которая задумывалась как ночная подборка клипов: зритель проваливался в гламурный мир садо-мазо, черных месс, кухонных вурдалаков и силиконовых барби, читающих Гомера: Через несколько месяцев проект закрыли с формулировкой «за пропаганду насилия и секса». Позднее он снимал «аналогичную программу «Культиватор», но его опять не поняли. Сейчас Епифанцев признает, что тогда он немного перегнул палку.

В театре Вахтангова Владимир участвовал во многих постановках: «Калигула», «Чайка», «Макбет». Играл вместе с Яко­влевым, Шалевичем, Маковецким. Но режиссеры смотрели на творческий процесс как на конвейер по изготовлению кас­совых спектаклей, и Владимир стал «гулять сам по себе».
Дебют в кино состоялся в 1999 году. Несколько крошечных и неприметных ролей: в телефильме «Граница. Таежный ро» ман», «Полнолуние», «Покушение», «Мама, не горюй!», «Ой, мороз, мороз!»… « Когда Епифанцеву предложили сниматься в главной роли в фильме «Фартовый», он сразу согласился. А затем последовал целый ряд звездных ролей в фильмах и сериалах: «Побег», «Generation Р», «Кре­мень».

Он играл в кино «крутых пар­ней»: уголовников, киллеров, следователей, авантюристов. Сейчас Епифанцев очень востребован и едва успевает перемещаться с одной съемочной площадки на другую.

Смена амплуа жесткого клип-мейкера на востребованного ак­тера произошла после того, как он влюбился в Анастасию Вве­денскую. Их первая встреча произошла в -2004 году в Щукин­ском училище. Она была студен­ткой 3 курса, он искал актрису для своего спектакля. На экзамене она играла некрасивую девочку, но когда вышла на сцену, он сразу почувствовал, что за ее ужасным гримом скрывается что-то манящее. Когда они впервые встретились, то казались жителями разных планет: великовозрастный юноша с ирокезом на голове и избалованная дочь обеспеченных родителей. Она привыкла к достатку, машине с личным водителем и безбедному существованию.

Он, с его огромным допотопным мобильником, не помещавшимся в карман, казался практически нищим, не дарил дорогих подарков, не приносил цветов, но, по ее словам, «заражал творческой непосредственностью». Когда он узнал, что она ждет ребенка, то поставил любимой ультиматум: или она рожает, или они расстаются. Так в 2005 году на свет появился их первенец, Гордей, и тот самый «скинхед» и зловещий «трэш-злодей» вдруг стал заботливым папашей и любящим мужем. Сам вставал по утрам к сыну, готовил ему завтрак и ходил с ним на прогулки. Следил не только за общим благосостоянием семьи, но готов был контролировать даже уровень духов в ее флаконе, не забывая каждый раз покупать любимой новые. Через три года появился второй сын — Орфей. На этот раз глава семьи был более подготовлен материально и подарил жене машину. Сейчас он считает, что мужчина не имеет правда обзаводиться семьей, если еще не научился зарабатывать деньги. Раньше ему было все равно, есть деньги в кармане или нет. Теперь на первом месте всегда стоят жена и дети, и он должен работать ради них и их будущего. Семья заставила его сконцентрироваться, сосредоточиться, он стал сдержанным и серьезным. Друзья удивлялись, как из озорника и бабника можно превратиться в столь степенного человека. Владимиру приходится наступать на горло собственной песне, раз за разом соглашаясь сниматься в сериалах, участвуя в шоу типа «Король ринга» и «Танцы со звездами». Но он и не скрывает, что все эти проекты для него лишь способ заработать деньги.

Все свое свободное время он старается проводить с семьей. Единственное, в чем они с женой иногда не сходятся, так это способ развлекаться. У него есть любимый спортивный клуб, а светские вечеринки он считает абсолютно бессмысленным и тупым занятием. Она же любит потанцевать, а вот прослушивание написанных мужем компо­зиций кажется ей настоящим адом. Как-то в интервью Влади­мир признался: «То, что я сейчас с ней, это полное безумие», однако, ради своей жены он готов на все и совершенно не стесняется показаться кому-то подкаблучником.
У них творческий тандем: режиссер — актриса. Он — режиссер по образованию. Она — его муза, которая вдохновляет его на творческие подвиги. А ее участие в его творчестве только укрепляет их отношения.
Владимир — известный и успешный актер, но звездой себя не чувствует. Просто у него такая работа.

загрузка...