Надомная работа с детьми

работа с детьмиМоей старшей дочери исполнилось 3 года, когда я родила вторую дочку.
Эта беременность была незапланированной, мы с мужем взяли ипотеку, и я собиралась выйти на работу, чтобы быстрее ее выплатить.
Когда младшей дочери исполнилось полгода, я решила, что буду работать дома фрилансером. Первую неделю я могла работать днем всего пару часов, пока дети спят, а остальное доделывала по ночам. Потом поняла, что долго так не выдержу, и решила попробовать работать днем.

Главное — правильно организовать работу и чем-то занять на это время детей.

Я составила расписание на день, где было определено время для прогулки, сна и обеда дочерей. Пока девочки спят, я готовлю, убираю, стираю. В промежутках между этими делами я работаю. Оказалось, что это удобнее, чем заниматься детьми и домом, выгадывая перерывы в работе.

Чтобы занять дочек, пока я сижу за компьютером, в ближнем к рабочему столу углу мы поставили большой манеж для младшей, а рядом с ним детский столик со стульчиком для старшей. Игрушки каждый день даю им разные, чтобы срабатывал эффект новизны (в одни и те же игрушки им играть быстро надоедает). Для старшей были куплены карандаши, маркеры, фломастеры, альбомы, разноцветная бумага, книги с большими яркими картинками. Иногда старшая девочка просит подвинуть свой столик поближе к моему и рядом со мной тоже «работает». Дети все время у меня на глазах, я успеваю, не отрываясь от монитора, отвечать на вопросы, мирить девочек, успокаивать их, подавать реплики во время игры.

Первое время были трудности с младшей дочерью, она не могла долго находиться в манеже. Когда малышка начинала хныкать, я сажала ее в слинг или в переноску и продолжала работать. Но этим способом я пользовалась редко, только чтобы закончить какую-то операцию на компьютере — все-таки держать малыша перед монитором нельзя.

Эта вынужденная работа оказалась замечательным опытом. Я научилась оптимально организовывать свой день, дети не обделены вниманием, но при этом приучаются к самостоятельности и прекрасно занимают себя сами. Выяснилось, что старшая неплохо рисует, поэтому мы хотим отдать ее в художественную школу.

загрузка...