Биография Эльвиры Бологовой

Эльвира Бологова

Эльвира Алексеевна Болгова

Эльвира Алексеевна Болгова родилась в Москве. Папа ее был агрономом, мама работала медсестрой, старшая сестра Наташа — актриса, окончила ГИТИС, хотя работала по другой специальности. Эля росла самостоятельным ребенком, отличалась буйным нравом и очень сложным характером. Ни с кем не дружила, постоянно конфликтовала, часто прогуливала занятия и занималась только тем, что ей было интересно: историей и литературой. Сестра Наташа часто брала ее на показы и репетиции — и театр стал для Эли потрясением и чудом. Она почувствовала, что настоящая жизнь, полная сильных и ярких эмоций, возможна только на сцене, и благодарна родителям, которые поддержали ее в решении стать актрисой. С 14 лет Эльвира ходила на просмотры в театральные вузы, говоря всем, что ей уже 16, а мастера, набиравшие курсы, выслушивали ее. Это был бесценный опыт, который, безусловно, придавал уверенности. И все же, когда она подала документы во все театральные вузы, загадала: если сейчас провалится, уйдет в монастырь. Однако с первой попытки ее приняли в театральное училище им. Щепкина.

По окончании училища Эльвира получила приглашение в Малый театр, но вы­брала работу в «Сатириконе»: танцевала в кордебалете в «Ромео и Джульетте», «Трехгрошовой опере». Через год ушла в театр им. Моссовета, куда ее позвали «на Достоевского». Она тогда бредила До­стоевским и даже не раздумывала.

Сниматься в кино начала еще в студенческие годы («Бездна» и «Сибирский спас»), соглашалась тогда даже на самые маленькие и откровенные роли в кино — избавлялась от комплексов.
От природы у нее белокурые волосы и бирюзовые глаза принцессы. Однако ее приглашают на роли красавиц с сильным характером и внутренним стержнем. Такой была ее первокурсница из картины «Тесты для настоящих мужчин», такой оказалась подруга главной героини в сериале «Желанная»; и уж абсолютно такой стала коварная Фатима из побивших все телерейтинги «Близнецов», где она сыграла сразу трех героинь: сестер-близняшек Любу, Веру и Фатиму. Потом была Вера в «Герое нашего времени», портниха Мара в «Первой попытке», Маруся в «Девич­нике». И в каждой роли актриса была органична и загадочна. И роль Лизы в приключенческом сериале «Остров не­нужных людей» яркое тому подтверж­дение: 7 месяцев съемки проходили в Таиланде и ей пришлось туго без семьи, кефира и черного хлеба. Перед съемками актеров полтора месяца проверяли на физическую выносливость в Звездном городке как космонавтов. А в фильме «Красавица и чудовище» она сыграла артистку ледового балета, и ей пришлось в короткий срок освоиться на льду, работая с тренером Сергеем Вербилло — двукратным чемпионом Украины и участником Олимпиады в Ванкувере.

Болгова ответственно относится к работе. Для съемок в фильме «Офицеры» остригла и перекрасила волосы в рыжий цвет. Говорит, что если понадобится, может и наголо остричься.
А еще у нее была замечательная роль в фильме «Стритрейсеры», где она сама гоняла на машине в сцене автомобильной погони. В какой-то момент машину занесло, и если бы она не вырулила, врезалась бы в столб.
Эля часто играет героинь, из-за кото­рых мужчины теряют голову. И было неожиданно увидеть ее в фильме «Од­нажды в провинции», где она играла чокнутую мазохистку, которую бьет муж, и играла весьма убедительно.

Сейчас Эльвира очень востребована и ее нисколько не тяготит сложившийся образ сериальной актрисы. Хочется больше t сниматься в исторических и приключенческих фильмах: она любит старину, красивые костюмы, хорошую драматургию, высокий стиль в диалогах и высокие отношения людей.
Актриса неизменно отказывается от халтурных проектов, потому что уверена: все сыгранные роли оставляют отпечаток в душе актера, а она любит все свои роли, во все вкладывает свои силы.

А еще она постоянно осваивает что-то новое и считает, что в самосовершенствовании останавливаться нельзя. Эльвира занималась скалолазанием и танцевала аргентинское танго. Ходила на курсы английского языка, а потом вместе с дочерью полетела учить английский язык в… Намибию. А очутившись в Намибии, узнала, что это бывшая немецкая колония и большая часть населения говорит на немецком и африкаансе. Но люди, к которым они приехали, хорошо знали английский, и язык они с дочерью действительно подтянули.

После съемок «Офицеров» семейная идиллия Эльвиры с мужем Кириллом, дизайнером по профессии, сошла на нет. Они развелись, в чем Эля винит и саму себя: слишком была требовательна и недо­статочно терпелива. Сейчас понимает, что нужно уметь прощать, и отчетливо осознает, что лучшая модель семьи — домострой. Впрочем, после развода они остались друзьями, и Кирилл помогает ей воспитывать дочь Глафиру. Девочка окончила музыкальную школу, много лет катается на горных лыжах, и даже снялась в фильме «Частное пионерское». И хотя у мамы с дочкой достаточно демократичные отношения, есть обязательная программа: школа, музыка, спорт, а «хочу — пойду, хочу — нет» не проходит никогда.

А еще в жизни Эли есть Антон, она уверена, что ее сердце занято уже на­всегда. Когда Антон появился в их жизни, дочери было 9 лет, и он ей сразу очень понравился. А когда Глафира по­чувствовала, что Антон — это серьезно, а то и навсегда, испугалась. Началась детская ревность, и взрослым пришлось потратить много усилий, чтобы дать ей понять, что она единственная и по-прежнему любимая.
Когда позволяет время, всей семьей они путешествуют по красивым и экзо­тическим местам. Однажды побывали в гостях у бушменов, которые показались им весьма приветливыми. Побывали на карнавале в Венеции. Кроме впечатлений, они иногда привозят домой этнические музыкальные инструменты и собрали коллекцию на хороший ансамбль. В праздники, когда в их доме собираются друзья, всем этим инструментам находится применение.

Семейная жизнь, считает Эльвира, заложена природой в любой женщине. И главное для женщины — семейный уют и благополучие, стабильность и защищенность, счастье родных людей.

загрузка...