Интервью с Никасом Сафроновым

Никас Сафронов

Никас Сафронов

Художник Никас Сафронов — человек в хорошем плане несовременный. Он живет в квартире, обставленной антиквариатом, не умеет пользоваться интернетом, а компьютерным играм предпочитает детские сказки. Да и мысли Никас выражает по старинке, он говорит медленно, завораживающе, на классическом русском языке. В эксклюзивном интервью Сафронов рассказал о мистических событиях, которые с ним происходили, о том ради чего он готов бесплатно нарисовать десятки картин, и о том, как он не узнал в скромной девушке Маше свою самую большую любовь

Я мог бы иметь небоскреб в Нью-Йорке

Мир изменился, он стал другим, Я не всегда могу вписаться в современный мир. Не пользуюсь интернетом, плохо понимаю, как пользоваться телефоном. Конечно, можно этому научиться, можно изучить несколько языков. Если бы я знал английский, мы бы сейчас с вами тут не сидели. Я ведь нарисовал огромное количество мировых знаменитостей женского пола, которые предлагали мне остаться и жить у них, У меня бы сейчас мог быть небоскреб в Нью-Йорке, откуда я бы поплевывал на этот мир,., Но я всегда возвращался в Россию.

Нарисовал бы десятки картин, чтобы спасти Байкал

Мне жалко, что вода в Байкале загрязняется. Я устрою для друзей банкет, если узнаю, что туда больше не выливается , грязь с целлюлозного завода. Самое большое озеро в мире засоряется какой-то гадостью. Я бы туда даже лодки не пускал, пусть на веслах плавают или на парусах. Там же можно сделать лучший в мире курорт… Вместо этого, туда выливают грязь с завода. Мне больно от этого. Я понимаю, что кто-то делает на этом деньги. Но ведь можно получать прибыль другим путем. Если бы это было возможно, я нарисовал бы десятки картин, чтобы спасти Байкал. Должно же что-то быть святое в нашей стране.

Любовь нашел в Пензе

Сейчас рядом со мной девушка Маша из Пензы. Когда мы познакомились, я предположить не мог, что нас могут связать отношения. Думал — «поматрошу» пару дней и брошу. Но потом как-то прикипел, В итоге, мы вместе уже восемь лет.

В свободное время я читаю сказки

В свободное время я люблю читать сказки. Гофмана, Андерсена. Недавно читал сказку про девочку, которая плела из крапивы рубашки, чтобы спасти своих братьев, и про мальчика, который обидел злого гномика и сам стал гномом. Сказки заставляют меня улыбаться, греют душу.

Люди-это хорошо

Я часто бываю недоволен людьми, могу долго на них жаловаться, какие они бывают вредные, корыстные, завистливые… А потом вдруг выезжаешь из мастерской, а на улицах никого нет, слякоть, грязь, и такая берет тоска. Когда людей вокруг много, это, конечно, очень тяжело. Но когда становится пустынно, это в сто раз хуже. Все-таки, люди — это хорошо.

Мистические шары

Порой в жизни происходят мистические вещи. Например, недавно, на одной выставке, при опечатанных дверях в двух залах начали летать шары. Странные такие шары, совсем как мыльные или как стеклянные, они вылетали из стен, из картин. Есть записи. Никто не может объяснить этого чуда, но я считаю, что все дело в энергии картин, заряженной людьми, которые приходили их смотреть. Был и другой случай. Когда я был маленьким, мы с братом часто ночевали на сеновале. Однажды, когда уже стемнело, мы пошли гулять…
Мне было тогда года три, ему семь. И вот, к нам подлетел голубой шар, он остановился в нескольких метрах от нас. Шар переливался, я хотел его рассмотреть, но брат сказал: «Бежим!» И мы побежали. Когда мы вбежали в сарай, за нами что-то взорвалось. Утром выходим -в двери сарая обугленная вмятина… С тех пор я стал рисовать шары, для меня это божественное начало.

загрузка...