Прекрасная и отчаянная Мария-Антуанетта

Мария-Антуанетта

Мария-Антуанетта

Ей было всего 14 лет, когда она стала дофиной Франции, супругой Людовика-Августа, который впоследствии станет королем Людовиком XVI. Мария-Антуанетта не любила мужа, а жить без любви было не в ее характере. Она всегда поступала по-своему, ничего не боясь, тем и была прекрасна.

В Комьенском лесу Марию-Лнтуанетту встречали чопорные дамы, представители аристократии, король Людовик XV и, конечно же его внук, единственный человек, который совершенно не был заинтересован в том, чтобы полюбоваться на австрийскую эрцгерцогиню, дочь всемогущей Марии-Терезии. Людовик грыз ногти и в нетерпении обращался к дедушке с вопросом, когда же, наконец, привезут невесту, чтобы успеть отправиться на охоту.

Странное супружество

Молодая, неопытная девочка-подросток, получившая огромное количество наставлений от своей венценосной матери, не предполагала, что ее супружеская жизнь окажется такой необычной. Первая брачная ночь удивила молодую жену. Вторая — разочаровала, а потом последовали ночи, одна похожая на другую. Будучи женой наследника королевского престола, дофина оставалась девственницей. Дофин страдал сужением крайней плоти, в сексуальных утехах не был заинтересован, и каждую ночь он отворачивался от юной супруги к стене, проговаривая мелодичным голосом: «Спокойной ночи, мадам». Она не знала, что отвечать матери на постоянно задаваемый вопрос, когда же следует ожидать наследника. Неполноценная супружеская жизнь сделала ее одержимой повышенной активностью. Мария-Антуанетта стала посвящать все свое время маскарадам, балам, играм в карты и попыткам стать законодательницей моды при французском дворе. Ей нравилось снимать маску во время маскарада, чтобы быть узнанной, она обожала скан­дализировать двор своими сума­сбродными выходками.

Молодая дофина не была разборчива в выборе приближенных. Ее доверчивостью и неопытностью при дворе пользовались нечистоплот­ные интриганы, главной из которых стала графиня де Полиньяк. Из Вены потоком шли письма от Марии-Терезии, до Австрии докатились слухи о недопустимом поведении дофины. Но ложась каждую ночь в постель рядом с угрюмым Людовиком, она мечтала о новых развлечениях и балах. Наконец, молодой муж стал раскрываться — жаловался на при­дворных, делился планами…

Обладая деликатностью, юная жена прониклась участием к нелюбимому внуку Людовика XV. Благодаря изумительной душевной чуткости девочки-жены, никогда не позволившей себе ни словом, ни действием задеть мужское самолюбие дофина, будущий король Франции стал восприни­мать супругу как настоящего друга. В 1773 году король умер от оспы, Людовик был провозглашен королем Франции, а Мария-Антуанетта в 18 лет стала короле­вой. Теперь она развернулась: ее прихотям не было конца, что требовало огромных денег, которые изымались из государственной казны. Мария-Антуанетта слыла при дворе расточительной, пренебрегающей обязанностями королевы. Состояние Франции внушало опасение, а лживые придворные, окружившие королеву плотным кольцом, только выкачивали деньги из королевской казны, придумывая для нее различные небы­лицы. Брат королевы Иосиф пред­упреждал ее, что, если она не изменит своего поведения, то это «несо­мненно приведет к последствиям, которые будут ужасны». Но Мария-Антуанетта отмахнулась от предупреждений брата…

Безалаберная жизнь

Как-то на маскараде Мария-Антуапетта повстречала блистательного шведского офицера, 23-летнего графа Ферзена… Наконец она познала радости сексуальной жизни, почувствовала, что это такое, когда мужчина любит по-настоящему. По двору поползли слухи. Граф уехал в Америку, а двор объявил народу о том, что королева беременна. В 1778 году родилась дочь Мария-Терезия, а в 1781 году сын, дофин Людовик-Иосиф-Ксавье-Франсуа. Тем временем Ферзен вернулся во Фран­цию. При дворе кипела та же без­алаберная жизнь, королева швырялась деньгами… Говорили, что связь между королевой и Ферзе-ном возобновилась, в 1786 году у королевы родился второй сын.

Спокойной ночи, мадам

В 1789 году умер дофин — старший сын. Король приказал отслужить тысячу месс за-упокой его души. Королева была убита горем. Тем временем во Франции ситуация вышла из под контроля, в Париже началось восстание. Монархия рухнула, Бастилия пала. Король и королева были страшно напуганы, но на предложения бежать Людовик неизменно отвечал, что бегство недостойно менарха. Из всех друзей рядом с королевой оставался только Ферзей. В 1792 году отважный влюбленный про­брался в Тюильри, чтобы угово­рить супругов на побег, но Людовик вновь отказался. Вскоре королевскую семью поместил в башню замка Тампль, из которого Людовика отвезли на казнь. Королеву содержали в Консьержери, дофина разлучили с матерью и содержали в замке в квартале Маре. Ферзен умолял австрийского военноначальника двинуть войска на Париж, чтобы спасти Марию-Антуанетту. Тот отказал… 1G октября 1793 года королеву приговорили к высшей мере наказания. В белой рубашке, с чепчиком на голове и в лиловых туфлях, что означало милосердие к народу Франции, королева села в повозку палача. Последнее, что предстало перед ней, перед тем, как лезвие гильотины отсекло ей голову — лицо Людовика XVI и его слова: «Спокойной ночи, мадам».

загрузка...