Мария-Антуанетта
Ей было всего 14 лет, когда она стала дофиной Франции, супругой Людовика-Августа, который впоследствии станет королем Людовиком XVI. Мария-Антуанетта не любила мужа, а жить без любви было не в ее характере. Она всегда поступала по-своему, ничего не боясь, тем и была прекрасна.
В Комьенском лесу Марию-Лнтуанетту встречали чопорные дамы, представители аристократии, король Людовик XV и, конечно же его внук, единственный человек, который совершенно не был заинтересован в том, чтобы полюбоваться на австрийскую эрцгерцогиню, дочь всемогущей Марии-Терезии. Людовик грыз ногти и в нетерпении обращался к дедушке с вопросом, когда же, наконец, привезут невесту, чтобы успеть отправиться на охоту.
Странное супружество
Молодая, неопытная девочка-подросток, получившая огромное количество наставлений от своей венценосной матери, не предполагала, что ее супружеская жизнь окажется такой необычной. Первая брачная ночь удивила молодую жену. Вторая — разочаровала, а потом последовали ночи, одна похожая на другую. Будучи женой наследника королевского престола, дофина оставалась девственницей. Дофин страдал сужением крайней плоти, в сексуальных утехах не был заинтересован, и каждую ночь он отворачивался от юной супруги к стене, проговаривая мелодичным голосом: «Спокойной ночи, мадам». Она не знала, что отвечать матери на постоянно задаваемый вопрос, когда же следует ожидать наследника. Неполноценная супружеская жизнь сделала ее одержимой повышенной активностью. Мария-Антуанетта стала посвящать все свое время маскарадам, балам, играм в карты и попыткам стать законодательницей моды при французском дворе. Ей нравилось снимать маску во время маскарада, чтобы быть узнанной, она обожала скандализировать двор своими сумасбродными выходками.
Молодая дофина не была разборчива в выборе приближенных. Ее доверчивостью и неопытностью при дворе пользовались нечистоплотные интриганы, главной из которых стала графиня де Полиньяк. Из Вены потоком шли письма от Марии-Терезии, до Австрии докатились слухи о недопустимом поведении дофины. Но ложась каждую ночь в постель рядом с угрюмым Людовиком, она мечтала о новых развлечениях и балах. Наконец, молодой муж стал раскрываться — жаловался на придворных, делился планами…
Обладая деликатностью, юная жена прониклась участием к нелюбимому внуку Людовика XV. Благодаря изумительной душевной чуткости девочки-жены, никогда не позволившей себе ни словом, ни действием задеть мужское самолюбие дофина, будущий король Франции стал воспринимать супругу как настоящего друга. В 1773 году король умер от оспы, Людовик был провозглашен королем Франции, а Мария-Антуанетта в 18 лет стала королевой. Теперь она развернулась: ее прихотям не было конца, что требовало огромных денег, которые изымались из государственной казны. Мария-Антуанетта слыла при дворе расточительной, пренебрегающей обязанностями королевы. Состояние Франции внушало опасение, а лживые придворные, окружившие королеву плотным кольцом, только выкачивали деньги из королевской казны, придумывая для нее различные небылицы. Брат королевы Иосиф предупреждал ее, что, если она не изменит своего поведения, то это «несомненно приведет к последствиям, которые будут ужасны». Но Мария-Антуанетта отмахнулась от предупреждений брата…
Безалаберная жизнь
Как-то на маскараде Мария-Антуапетта повстречала блистательного шведского офицера, 23-летнего графа Ферзена… Наконец она познала радости сексуальной жизни, почувствовала, что это такое, когда мужчина любит по-настоящему. По двору поползли слухи. Граф уехал в Америку, а двор объявил народу о том, что королева беременна. В 1778 году родилась дочь Мария-Терезия, а в 1781 году сын, дофин Людовик-Иосиф-Ксавье-Франсуа. Тем временем Ферзен вернулся во Францию. При дворе кипела та же безалаберная жизнь, королева швырялась деньгами… Говорили, что связь между королевой и Ферзе-ном возобновилась, в 1786 году у королевы родился второй сын.
Спокойной ночи, мадам
В 1789 году умер дофин — старший сын. Король приказал отслужить тысячу месс за-упокой его души. Королева была убита горем. Тем временем во Франции ситуация вышла из под контроля, в Париже началось восстание. Монархия рухнула, Бастилия пала. Король и королева были страшно напуганы, но на предложения бежать Людовик неизменно отвечал, что бегство недостойно менарха. Из всех друзей рядом с королевой оставался только Ферзей. В 1792 году отважный влюбленный пробрался в Тюильри, чтобы уговорить супругов на побег, но Людовик вновь отказался. Вскоре королевскую семью поместил в башню замка Тампль, из которого Людовика отвезли на казнь. Королеву содержали в Консьержери, дофина разлучили с матерью и содержали в замке в квартале Маре. Ферзен умолял австрийского военноначальника двинуть войска на Париж, чтобы спасти Марию-Антуанетту. Тот отказал… 1G октября 1793 года королеву приговорили к высшей мере наказания. В белой рубашке, с чепчиком на голове и в лиловых туфлях, что означало милосердие к народу Франции, королева села в повозку палача. Последнее, что предстало перед ней, перед тем, как лезвие гильотины отсекло ей голову — лицо Людовика XVI и его слова: «Спокойной ночи, мадам».