Многодетный папа Алексей Кортнев

Алексей Кортнев

Алексей Кортнев

У известного музыканта, лидера группы «Несчастный случай» пятеро детей, при­чём имена четверых начинаются с буквы «А»: Артемий, Арсений, Афанасий, Аксинья. Исключение — второй сын Никита. «Мы с бывшей женой были тогда в ссоре, -пояснил Алексей. — А так у меня отец Анатолий, я Алексей, жена Амина. Традиция, однако!».

Отца четырёх сыновей нельзя не поздравить с появлением дочки! Как старшие братья восприняли рождение сестры?
Вроде бы рады: в доме новая игрушка появилась. Нянчатся с ней. Но у них свой, мальчишеский союз. Афанасий очень любит своего брата Сенечку, ходит за ним как привязанный.

Когда-то в интервью Вы говорили, что Афанасий несколько флегмати­чен, а вот Арсений холерик…
Я так говорил? Ну, это я ещё плохо знаком был с Афанасием! Ему всего 6 лет, а он уже совершеннейший раздолбай! Из-за того что он неусидчивый, у него проблемы с речью, пришлось отдать его в ло­гопедический детский сад. И если нам в обычном садике говорили, что у нас проблемный мальчик, то в логопедическом саду всё нормально. Они там скачут на ушах и орут с утра до вечера (Смеётся).

Неужели всё так ужасно?
Если серьёзно, то в остальное время, когда Афанасий Алексеевич не ходит на ушах, он очень суровый. И обо всём имеет собственное мнение. На самом деле, он очень интересный человек, хоть и ершистый и задиристый. Наверное, мы ещё сильнее его любим из-за этого. В нём чувствуется личность.

Ваша жена Амина — олимпийская чемпионка по художественной гимнастике. Вы наверняка приобщаете мальчиков к спорту!
Да, Афанасий плавает. А Арсению сейчас 9 лет, и он находится на этапе становления. Правда, сейчас он очень серьёзно занимается гольфом. А также лыжами и баскетболом — для общего развития.

Интересное сочетание — гольф и лыжи. Почему именно такой выбор?
А чем ещё? Футбол-хоккей? Я сам не очень люблю контактные виды спорта, они, как мне кажется, подразумевают излишнюю агрессию. А гольфом и лыжами я и сам занимаюсь. И мне, конечно, хочется, что бы в этом мальчик превзошёл меня. Например, на лыжах я за Сеней уже угнаться не могу.

Как известно, в подростковом возрасте часто меняются пристрастия. Если Арсений однажды придёт и скажет: «Папа, надоели мне лыжи, с завтрашнего дня начинаю играть в футбол», -Вы поддержите его?
Если ему захочется играть в футбол, пусть играет, конечно.
Просто я считаю, что сейчас, на этом этапе, сыну важно научиться технически сложным видам спорта, а футбол к таковым не относится. Я думаю, что детей нужно направлять в развитии, подсказывать им, куда идти, а не брать за шкирку и швырять куда-то со словами: «Занимайся только этим!». Подавлять их волю нельзя. Нужно найти баланс между попустительством и тиранией. В нашей семье нет вседозволенности, но и жесткого подавления тоже нет.

А в жизни старших сыновей — Артемия и Никиты — вы участвуете? Поддерживаете контакт?
Сейчас контакт есть, хотя, к моему сожалению, он не сразу установился. Просто до меня не сразу дошёл смысл отцовства. Только после тридцати лет понял, зачем люди создают семью и рожают детей. К тому времени я, правда, уже был в разводе с их мамами. Но во многом благодаря тому, что они умные, интеллигентные и сдержанные женщины, наш контакт с сыновьями не потерялся. Никите сейчас 15 лет, Артемию 23, мы хорошо общаемся. Видимся редко, но созваниваемся почти каждый день.

Они пошли по Вашим стопам? Увлекаются музыкой?
Старший категорически не хочет быть музыкантом. А вот Никита занимается музыкой, театральным искусством и учится в школе с ярко выраженным гуманитарным направлением -танец, сценическая речь и прочее. Но будет ли он актёром, не знаю, посмотрим.

Есть ли у вас семейные традиции?
У нас только-только устанавливается семейная традиция сразу после Нового года грузиться всей семьёй в большую машину — и вперёд, в Европу! Такая поездка -захватывающее событие для всей семьи.
Выезжаешь первого числа ещё затемно, вокруг пусто, город как будто вымер, закрыто всё. И так продолжается примерно до полудня. А ты к этому времени уже подъезжаешь к границе с Белоруссией, а там -романтика, красота! В общем, очень здорово!

И где же вы были в прошлом году?
Мы съездили в Италию — 2500 км в одну сторону, доехали практически за сутки, прямо в маленький горный отельчик. Потом десять дней катания на лыжах — и назад.

Обратно возвращаться на машине, конечно, тяжело. Ведь туда едешь в сказку, а обратно — понятно куда, в город-герой Москву. Поэтому обратный путь занимает больше времени.

Алексей, Вам не приходилось слышать, как некоторые люди осуждают многодетных родителей — мол, зачем столько нарожали, планета и так маленькая?
Может, кто-то за глаза и говорит, но в глаза никто не осмелился мне такое заявлять. К тому же ни я, ни мои дети не являются антисоциальными маргиналами. Наоборот, мы нацелены на то, чтобы принести близким и своей стране, своей культуре какую-то пользу. А что касается такой глобальной темы, как перенаселение, то России это точно не грозит! Потому что у нас и так рождаемость меньше, чем смертность. И гово­рить в такой ситуации, что нам не хватит земли или ресурсов, это безумие.

загрузка...