Боксерша Наталья Рагозина

Наталья Рагозина

Она могло стать манекенщицей, стюар дессой и даже официанткой, а стала боксёром? Наталья Рагозина — «наше всё в женском боксе. Самая титулованная, а солютная, непобедимая… Её имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Словом Наташа — настоящий боец и настоящая женщина: мягкая, пушистая слабая в душе и очень ранимая.

Мечтать не вредно

Жила-была в маленьком городке Абай, что затерялся где-то в бескрайних степях Казахстана, белокурая девочка с голубыми, как море, глазами. И была у девочки заветная мечта — стать чемпионкой, чтобы её фото красовались на обложках глянцевых журналов, а родители с гордостью говорили: «Наша дочурка».
И всё у неё сбылось, прямо как в известной телевизионной рекламе «мечты сбываются». Но в отличие от рекламного слогана достичь цели нашей героине помогли не корпорации и холдинги (да их и не было тогда), а сильный целеустремлённый характер и воля к победе.

Почему Наташа выбрала столь не обычный для барышни вид спорта? Ну уж точно не потому, что в детстве девочку обижали, дразнили или она конфликтовала со сверстниками. С 1-го по 11-й класс Наташа стояла первой в шеренге (для справки: у Рагозиной рост 181 см!), и, как говорит сама красавица-спортсменка, «одноклассники десять раз подумали бы, прежде чем ко мне по­лезть». Да ей драться-то не нужно было — так, легонько толкнуть обидчика, силёнки были.
Высокая, стройная, пластичная Наташа больше походила на манекенщицу, ей бы по подиуму ходить. Вот и мама дочке всегда об этом говорила. А она вдруг возьми и выбери «кровавый спорт» — бокс, где бьют по голове, крошат зубы и ломают носы.

Вообще-то путь к олимпийским вершинам у Наташи начинался не с бокса, а с лёгкой атлетики. Старшая сестра привела семилетнюю девчушку в секцию, где занималась сама. Высокая длинноногая Наталья оказалась неплохой бегуньей и в 16 лет стала чемпионкой Азии и Казахстана в беге на средние дистанции. Казалось бы, цель достигнута, однако «почивать на лаврах» Наташа не собиралась, не в её это характере. Хотелось чего-то большего, покорения других вершин. В Абае для девушки с амбициями особых перспектив не было. И Наташа уехала в Нижний Тагил (оттуда родом мама и папа) поступать в педагогический колледж, чтобы получить для начала хотя бы диплом учителя физкультуры, а там видно будет. Покидала уютное родительское гнёздышко с тяжёлым сердцем. Когда мама прямо на перроне расплакалась и спросила: «Доча, может, передумаешь, останешься?», чуть было не согласилась. Но бойцовский характер взял над эмоциями верх, и, как оказалось, этот шаг определил всю её дальнейшую судьбу.

Первая кровь

Речь не о Рембо-Сталлоне, а о том, что в мире нет ничего случайного. Все случайности на самом деле закономерны.
Не случайно в колледже Наташа подружилась с ребятами-боксёрами, не случайно кто-то из них обронил: «Ох, и тяжёлая у тебя рука Наталья, тебе бы боксом заняться», не случайно однажды к ней подошёл тренер по боксу и с ходу ошарашил: «Рагозина, приходи к нам в зал, попробуй себя на ринге. Это твоё. Вот увидишь, быть тебе чемпионкой мира». Не случайно первый же её спарринг-партнёр буквально через минуту расквасил будущей звезде женского бокса губу, отчего проснулись в Рагозиной настоящая спортивная злость и бое­вой дух. «Пока не поквитаюсь с обидчиком, не уйду»,-утирая кровь, решила девушка и на следующий день снова была в зале. Специально стала в пару с этим мальчиком и до тех пор отрабатывала удары, пока в итоге его не побила. «Я не мазохист. Я не люблю, когда меня бьют».

Как покажет жизнь, это не только спортивное, но и жизненное кредо белокурой красавицы.

Но вернёмся на ринг. За время, пока Наташа до седьмого пота «отрабатывала удары», совершенствовала технику, вдруг выяснилось — ей нравится боксировать, и у неё это неплохо получается. Настолько «неплохо», что слова тренера о чемпионстве сбылись слово в слово. В 17 лет Наташа Рагозина стала чемпионкой Европы по кикбоксингу, а в 18 одержала победу на чемпионате мира. Родители, конечно, успехам дочери радовались, но, тем не менее, никак не могли привыкнуть к такому повороту в её судьбе. Немногословный лапа сказал: «Я и так знаю, что ты у меня самая лучшая, самая сильная. Если тебе это дело по душе, готов согласиться с твоим выбором». А мама охала: «Зачем тебе это, Наташа? Ты красивая девочка, не уродуй себя. Брось этот бокс». Дочка маму успокоила: «Мам, ты думаешь, я кому-нибудь позволю настучать себе по голове?» и… переключилась с кикбоксинга на классический бокс. И снова триумф! Кстати, слово, данное маме, — сохранить свою красоту, Наташа сдержала. Она ведёт бои по специальной тактике, разработанной конкретно для неё: соперницы в ринге не могут достать её лицо. А сохранить «фасад» для женщины,, как вы понимаете, гораздо важнее, чем для боксёров-мужчин.

Так что у нашей Наташи всё цело — и губы, и зубы, и брови, и нос. И за всю спортивную карьеру, тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить, лицевых травм не было. А вот со сломанной рукой боксировала, да так лихо, что даже боли не почувствовала. Но мамино сердце всё равно болит, она никогда не смотрит дочкины бои в прямой трансляции. Даже просматривая поединок в записи и зная, что Наташа победит, всё равно почему-то плачет. И часто спрашивает: «Может, хватит, дочь? Ты ведь уже всего добилась».

И любовь, и слёзы

Жизнь спортсмена подчинена жёсткому графику: тренировки, сборы, соревнования. И опять по кругу… Когда девчонки «зажигали» на дискотеках, Наташа пропадала в спортзале, у них — первая любовь, у неё — первая медаль. Правда, на отсутствие поклонников девушке жаловаться не приходилось. Заметная, яркая, прекрасно сложенная, длинноногая синеглазая Наташа нравилась многим. Но её голова в тот момент была занята совсем другим: «Я целиком сосредоточилась на спорте, на любовные отношения у меня попросту не было времени. Я много общалась с парнями -спортсменами, дружила, но не влюблялась…»

С Михаилом они познакомились в Москве в спортивном клубе (где ж ещё? Ведь по другим она не ходила). Видный, высокий, косая сажень в плечах, Михаил занимался рукопашным боем, прыгал с парашютом, не пил, не курил. Словом, не парень, а былинный русский богатырь с кучей плюсов. Он сразу взял красавицу в плотное кольцо осады. Красиво ухаживал, приглашал в кино, рестораны, каждый день дарил цветы, ездил с Наташей на соревнования. А она поначалу осторожничала, присматривалась.

«Я девушка недоверчивая. И всё-таки он меня завоевал своим напором. Своим отношением ко мне. В 23 года я впервые влюбилась по-настоящему. И это чувство затмило всё, я была на седьмом небе от счастья». А вскоре Наташа поняла, что ждёт ребёнка. Свадьбу сыграли на родине Михаила в Чебоксарах. Потом молодая семья поселилась в Одинцово в квартире мужа. Михаил оказался прекрасным отцом: вставал к маленькому Ванечке по ночам, кормил, играл с ним. Сынишке исполнилось всего пять месяцев, когда ей позвонили из федерации женского бокса: «Наташка, в Америку на чемпионат мира поедешь?» Не раздумывая ни секунды, она ответила: «Конечно, поеду!» А у самой после родов 90 кг вместо 70, в форму надо войти меньше чем за месяц!

Люди в парке с удивлением оглядывались и крутили пальцем у виска. Молодая мамаша с коляской нарезала круги в полном зимнем обмундировании: куртке, шапке, тёплых штанах. И это в жаркий летний день! Однажды даже милицию вызвали. А «молодая мамаша» таким образом сгоняла лишний жир и килограммы. И цели своей добилась. На контрольном замере весы остановились строго на цифре 70. Наталья Рагозина поехала на чемпионат мира и «порвала там всех!
Не зря говорят, где прибавится, там и убавится. Проблемы начались в семье чемпионки. Михаил сильно ревновал жену. К успеху, к занятиям спортом, к друзьям. Ему хотелось, чтобы она сидела дома и думать забыла о боксе. Наташа изо всех сил старалась уладить конфликты, вернуть в семью мир и покой. Однажды, выясняя отношения, Михаил поднял на неё руку. Наташа собрала вещи, взяла годовалого Ванечку и уехала к маме. Одного-единственного раза хватило, чтобы понять: жить с мужчиной, который бьёт женщину, жену, мать его ребёнка, нельзя. Потом он, конечно, опом­нился, пытался вернуть, звонил, просил прощения. Но Наташа из своей жизни его вычеркнула. А повзрослевший Ваня (ему уже девять) хочет задать отцу только один вопрос: «Зачем ты обидел маму?»

Женщины

Сегодня Наталья Рагозина — знаменитая, успешная, самодостаточная и независимая. О таких говорят: «Она сделала себя сама». А тогда после расставания с мужем ей было горько, обидно и страшно. Наташу спас любимый бокс. «Если бы не он, неизвестно, как повернулась бы моя жизнь. Я бы, наверное, раскисла и сидела горевала, ах какая я несчастная». И она начала тренироваться, не щадя себя. Десятки часов в тренажёрном зале, изнурительные спарринги. Она работала до изнеможения, и успех не заставил себя ждать. «Я стала хорошо зарабатывать, купила квартиру, начала помогать родным». Ваня, на радость маме, растёт настоящим сильным мужчиной.

Сын — самая главная слабость Наташи. Ей невыносимо плохо, когда его нет рядом.
«С кем бы он ни оставался — с моей мамой, с моими сестрами, всё равно это не может заменить ему маму. И он это знает, поэтому всегда рвётся со мной в дорогу. Сын у меня в жизни на первом месте».

А ещё рядом с Наташей есть мужчина, который полностью ей доверяет, уважает и не следит за каждым её шагом. И что самое отрадное — он увидел в ней хрупкую слабую женщину, а не боксёра, и показал ей, каким другим может быть мир; не ограниченный канатами ринга. Там поют птицы, цветут дивные цветы и звучит прекрасная музыка, а стройная белокурая женщина в красивом платье кружится в медленном танце.

А где-то на гвоздике висят боксёрские перчатки, дожидаясь своего часа…

загрузка...