Интервью с Натальей Бочкаревой

Наталья Бочкарева

Наталья Бочкарева

Она совсем не похожа на Дашу Букину, которую играет уже шесть лет,. Но что их роднит с главной героиней сериала «Счастливы вместе», так это отношение к своим детям — они их просто обожают!

— Наташа, это правда, что детей — 5-летнего Ивана и 4-летнюю Машу — вы растите без помощи нянь?
— Когда дети родились, я какое-то время не работала и могла сидеть с ними сама. Но поскольку работа для меня тоже важна, пусть
и намного меньше, чем дети, то в последнее время я обратилась к услугам нянь. Найти няню — задача очень сложная. Думаю, что по кастингу легче найти артиста, чем выбрать подходящую няню (смеется). Но у меня очень 5 послушные дети, поэтому нянчиться сними нет никаких проблем.

— Поделитесь секретом воспитания послушных детей!
— Мои дети с самого рождения живут по режиму. Например, у них с рождения в режим дня входит й плаванье. Они занимались стренером и плавают практически профессионально, поэтому на отдыхе на море я за них не боюсь. Режим, конечно, видоизменялся по мере взросления, но он существовал всегда и, думаю, впоследствии тоже будет. Как только выпадаешь из него, ей шанс возникновения любых проблем сильно увеличивается: начинаешь везде опаздывать, сбивается сон, а это, несомненно, влияет и на самочувствие, и на настроение. Если жить по режиму, то все происходит слаженно, гармонично и на все хватает время. Это и детям удобри но, и твоя жизнь более организованна.

— Кстати, дети смотрят сериал «Счастливы вместе»?
— Мои дети вообще не смотрят телевизор, в том числе и фильмы с моим участием. Если им все-таки случается увидеть маму на экране (часто сериал «Счастливы вместе» транслируют в каких-либо кафе-ресторанах), то они относятся
к этому просто, как к моей работе, и не придают этому какого-либо особого значения.
У нас в семье мама слушается папу

— У вас с мужем Николаем есть разделение сфер влияния и обязанностей в плане воспитания детей?
— У нас есть негласные правила. Это никто не обсуждал, как-то само так сложилось. Например, когда мама одна — все слушаются маму, она безоговорочный авторитет. Но когда мама с папой, то последнее слово всегда за папой, и мы все слушаемся его. Если Иван подошел ко мне, и я что-то разрешила, а потом папа запретил, то и я говорю: «Сынок, если папа сказал «нет» — значит, «нет»!» Такое негласное правило: мама в воспитательном процессе тоже слушается папу, а особенно в воспитании мальчика. Мой муж Николай очень правильно, на мой взгляд, воспитывает сына, и я стараюсь не влезать в «мужские дела».

— Вы в курсе, какие у них дела?
— Они вместе ходят на чемпионаты по хоккею, в баню, на рыбалку. Часто собираясь в мужскую компанию со своими друзьями-соратниками, Николай берет с собой Ивана. Они много общаются. Иван перенимает у папы его сильные стороны характера, мужские принципы.
У нас с дочкой Машей тоже есть свои «женские секреты»: мы можем вместе пойти в салон красоты, по магазинам, выбираем украшения, косметику. Маша на меня очень равняется. Например, недавно был случай, собирались на какой-то банкет, я оделась первая. Маша подбегает ко мне: «Мама, ты в длинном платье, а почему я в коротком? Я тоже должна быть в длинном!» Такие моменты бывают часто: я на каблуках- и она тоже надевает туфли на каблучках; я в шляпе на пляже — и она тоже… Думаю, это хорошо. Дети должны подражать родителям, и хорошо, когда для девочки таким эталоном является мама, а для мальчика — папа.

— В детях уже проявляется характер?
— Что мне очень нравится, и дай Бог, чтобы
и дальше так было, у нас растут самые настоящие девочка и мальчик. Иван с самого раннего детства обладает яркими мужскими качествами -упорством, стойкостью, растет такой маленький мужичок. Думаю, во многом это заслуга папы. Сын понимает, что не должен быть нытиком, где-то он должен собраться, где-то должен терпеть, где-то переждать. Я против того, когда мальчикам отращивают длинные волосы. Хотели иметь девочку? Родите еще и девочку, но не делайте из мальчика девочку. Машенька тоже очень терпеливая, но как девочка. В три года на день рождения она попросила сережки. Я ей объяснила, что придется прокалывать уши, что красота требует жертв. Она стойко выдержала эту процедуру, чем я была даже шокирована. Мне самой прокалывали уши лет в десять, и я, помню, очень сильно боялась.
Со мной пойдешь -кучу подарков найдешь.

— Какая вы мама? Что для вас важнее всего?
— Я своих детей никогда не обманываю, честно отвечаю на все их вопросы, рассказываю им про окружающую жизнь, про все, что их интересует. Я отношусь к ним, как к взрослым. Некоторые родители говорят: «Да он еще маленький, глупенький, ничего не понимает!» И тогда возникает диссонанс. Потому что ребенок все понимает, просто часто не все может высказать -ведь его лексикон еще не так богат, но чувствует он абсолютно все.

— У Николая такой же подход к детям?
— Папа у нас очень строгий. Он считает, что детей не надо баловать. Я, признаюсь честно, могу побаловать, без повода купить игрушку. Кроме того, часто меня зовут на различные праздники и шоу с Ваней и Машей, где их задаривают разными презентами. Поэтому для детей мама — это праздник: с мамой пойдешь -кучу подарков найдешь. Папе это не очень нравится. Он считает, что вседозволенность, изобилие не есть хорошо, а подарок надо заслужить, чтобы та или иная игрушка стала
для тебя, действительно, желанной. У многих у нас в детстве были любимые игрушки — о которых мы мечтали, которыми мы бредили и, наконец, достигали. И такая игрушка становилась самой близкой, дорогой. И Николай прав в том, что такое должно быть у ребенка.

— У вас была такая игрушка?
— Я советский ребенок, не избалованный игрушками в принципе. Мою любимую игрушку мне привезли из Германии. Это была кукла, которую я назвала Люкка. Это была моя самая большая подруга, пока моя младшая сестра фломастером не разрисовала ей все лицо
и не обрезала волосы до нуля. Она сделала из нее чудо-юдо, и я плакала навзрыд, не зная, как спасти Люкку.
Был период, когда я разрывалась

— Наташа, вопрос банальный, но актуальный: как удается совмещать семейную жизнь и насыщенную творческую работу?
— Ответ простой — все благодаря режиму.
А куда без него? У меня не бывает такого, что вообще нет выходных. Я планирую свою жизнь таким образом, что всегда один или два дня в неделю обязательно провожу дома с детьми, Недавно мы ездили в гастрольный тур с мужем (он — адвокат, юрист и помогает мне сейчас как директор решать многие вопросы ), дети оставались на 7 дней с няней. Это на самом деле очень много, раньше — максимум на 2-3 дня, и если это действительно было неизбежно. В итоге перед этой поездкой мы съездили все вместе в Париж, затем мы уехали на гастроли, а вернувшись, снова с детьми отправилась в Турцию. То есть для них эта разлука прошла практически безболезненно. Ктомуже, когда они остаются дома с няней, я стараюсь тоже продумать им программу: они ходят в музеи, в театры. Мы загружаем детей таким образом, чтобы у них не было такого, что они сидят дома, плачут и грустят.

— Получается, воспитывая двоих детей, не забываете и о романтической стороне отношений с мужем?
— Вопрос весьма актуален. Я считаю, во всем надо находить компромиссы,взаимопонимание… Когда дети грудные, мужчине нужно просто переждать, не перегружать женщину своими претензиями: мол, приготовь мне и постирай. А она и так крутится как белка в колесе. У моих детей разница в год, и был период, когда я просто разрывалась: одного покормила, второй проснулся — его кормить, а первого укладывать, и так без конца… Я объяснила своему мужу ситуацию, и он это понял. Когда же дети немного подрастают, непременно нужно устраивать себе какие-то романтические праздники, поездки. Уложив детей спать, мы с мужем любим посидеть на балконе, поговорить обо всем, чай попить. Главное — самим стремиться находить время друг на друга, общаться по душам, и тогда не будет проблем.
Для меня дети не обуза!

— Какой отдых для вас идеальный — чтобы и силы восстановить, и душой отдохнуть?
— Я люблю, как просто полежать на пляже, устроить себе spa-процедуры в тишине и покое, так и активно поездить по интересным местам, посмотреть достопримечательности, получить массу впечатлений. Этим летом мы всей семьей были в Барселоне, Париже, объездили всю Италию, причем Флоренцию пешком обошли, сточив ноги. Мы путешествуем вместе с детьми с двух лет.

— Некоторые считают, что отдых с маленькими детьми — это хлопотно и неудобно…
— Знаете, если дети появились, то вся жизнь от этого неизбежно меняется. Да, некоторые считают, что как же отдохнуть, если надо постоянно следить, кормить и так далее. Для меня дети не обуза! Прошлой зимой мы всей семьей ездили в Таиланд, дети стойко пережили перелет в девять часов и разницу во времени, мы отлично провели время и отдохнули. С Ваней и Машей нет никаких проблем, потому что они для нас с мужем — друзья! У нас нет такого, что кто-то кому-то приказывает или должен, или обязан. Все построено на взаимоуважении, взаимопонимании. Дети прекрасно это чувствуют, знают, что все можно спокойно обсудить, поэтому они слушаются, не позволяют себе капризы. Может быть, конечно, мне повезло, что у меня дети родились такие — не орущие, не взбалмошные, не делающие все поперек. Но, думаю, все-таки во многом свою роль играет воспитание.

загрузка...