Биография Эльвиры Барякиной

Эльвира Барякина

Эльвира Барякина

Она скучала по нелюбимой службе, но десять лет назад решила сменить в своей жизни все. Сегодня 36-летняя Эльвира Барякина живет в двух шагах от океана и пишет исторические романы, которые выходят на иностранных языках.

Скорпионы не сдаются!

С детства Эльвира чувствовала, что ее предназначение -писательство. В пятнадцать девушка засела за монументальный — на 700 страниц -исторический труд об эпохе дворцовых переворотов. Однако после школы по настоянию отца Барякина поступила на юридический факультет Нижегородского университета — в начале девяностых эта профессия считалась очень престижной. По окончании вуза стала преподавать в университете «Основы государства и права». Особого удовлетворения и денег молодому юристу работа не приносила. Эльвира с грустью вспоминает, как несколько месяцев копила на сапоги.

В те годы она предприняла множество попыток опубликоваться. И хотя в издательстве не приняли ее исторический роман, который она к тому времени закончила, но дали понять, что она не безнадежна, и предложили написать иронический детектив. «Никто не рассчитывает встать в-первый раз на коньки и тут же выиграть Олимпиаду, — говорит Эльвира. — Зато 90 процентов начинающих писателей думают, что они сразу же напишут произведение, достойное Нобелевской премии. Такой же была и я. Но я не обозлилась на злодеев-редакторов, а подумала, что проблема во мне». Еще в 13 лет Эльвира прочитала, что люди ее знака Зодиака — Скорпионы — никогда не сдаются, и с тех пор положила себе за правило: во всем идти до конца. По совету издателей Эльвира стала писать иронические детективы и юмористические повести, первая ее опубликованная книга называлась «Гроб с музыкой».

Золотая жила

В конце 2001 года у Эльвиры появился интернет-приятель -молодой американец Пол, правнук русской эмигрантки. Сначала общались исключительно дружески. Специалист по информационным технологиям буквально подсел на байки Эльвиры о российском житье-бытье, Так продолжалось несколько месяцев. А потом Пол прислал свое фото -и Эльвира поняла, что безнадежно влюбилась. Они встретились в Санкт-Петербурге, а через год поженились. Она переехала в пригород Лос-Анджелеса, где они с Полом сняли дом. В огороде росли гранаты и кактусы, а до Тихого океана было всего пятнадцать минут на машине… Эльвира могла часами слушать рассказы Пола о перипетиях судеб его родственников, переживших две эмиграции: после революции — из России в Европу, и в конце сороковых — из Европы в Америку. Подспудно зрел замысел: рассказать об этой интересной, противоречивой, полной белых пятен эпохе живым, доступным языком. Так Барякина нашла свою золотую жилу -исторические романы.

Первой из-под ее пера вышла «Неопалимая», где на фоне революционных потрясений разворачивается роман журналиста Клима Рогова и авантюрной красавицы Нины Купиной. Вскоре роман увидел свет в одном из российских издательств. Но герои не «отпускали». Эльвира задумалась: как сложилась жизнь Нины и Клима после того, как они эмигрировали в Китай? Ради этого Барякина завязала переписку с женой российского консула в Шанхае. Потом уехала в Китай, где опросила десятки потомков эмигрантов. Пять лет тяжелого, но интересного труда -и роман «Белый Шанхай» уходит в издательство. Сейчас Барякина закончила последнюю часть трилогии «Грозовая эпоха» — роман «Князь советский».

У Эльвиры изданы 14 книг, 2 аудиокниги и 3 книги с мульт-иллюстрациями для iPad,
В Apple Store ежедневно про­дается больше сотни экземпляров, а на bibe.ru ее «Женщину с большой буквы Ж» за два месяца скачали 12 тысяч человек. Эльвира продала права на экранизацию и перевод «Белого Шанхая», и к концу года книга выйдет на английском.

Самая главная инвестиция

Эльвира считает, что без Пола она вряд ли бы решилась на кардинальные изменения в своей жизни. «Он поверил в то, что я делаю, — рассказывает Эльвира. — Посадил меня, как росток, полил, обеспечил вокруг микроклимат. Он говорит, что я — самая главная его инвестиция. И вот теперь я потихоньку начинаю плодоносить…»

В Поле Эльвира нашла все: и любимого мужчину, и заботливого отца их пятилетнего сына Габриеля, и лучшего друга, и даже бизнес-партнера. Вместе они основали компанию Elka Palka Production и начали выпускать «Эльфишки» — обучающие детские интерактивные книги для iPad. При этом супруги не помнят дату собственной свадьбы, да и вообще равнодушны к ритуалам. Подарки они предпочитают делать без всяких поводов, а путешествовать, ходить в рестораны, лазить по близлежащим горам — когда есть время и желание.
«Нам нравится вести образ жизни космополитов, у которых дом — весь мир, — говорит Эльвира. — Например, нам хочется пожить несколько месяцев в Японии, а потом двинуть в Северную Италию, Шотландию или еще куда-нибудь. Наш сын учит английский, русский и испанский языки, путешествует с нами по миру и имеет все задатки к тому, чтобы вырасти весьма интересным человеком».

С молитвой к подсознанию

Мотивация Барякиной -не успех в том его виде, который многим представляется семизначным банковским счетом и возможностью потягивать коктейли, лежа у собственного бассейна. Смысл и счастье ее жизни — заниматься любимым делом. Парадокс в том, что не гоняясь за деньгами, с каждым годом она зарабатывает все больше и больше. Но…

«Даже если бы у меня появилось 300 миллионов долларов, то я ничего бы не изменила в своем образе жизни. Разве что отдавала бы больше на благотворительность, -считает она. — Мы с Полом минималисты по натуре. Нам нравится то, что у нас нет долгов и лишних вещей. Все заработанное инвестируем в путешествия и новые проекты».
Эльвира нечасто бывает в России — раз в два года. Нынешний год — как раз «русский»: ее пригласили провести семинар на Московской международной книжной выставке.

«Скучаю ли я по родине? Трудно сказать, — размышляет писательница. — Мне однозначно не хватает моих старых друзей. Но, честно говоря, скучать просто некогда -не этим голова забита. Если ведешь одновременно два-три больших проекта и работаешь с утра до поздней ночи, то ни на что больше не хватает сил».

Эльвира давно выработала собственную концепцию счастья. Ее принципы просты: не смотреть фильмов ужасов, не читать плохих книг, не впускать в свою жизнь неумных и неприятных людей. Таким образом ей удается выстроить мини-вселенную, обитатели которой умны, доброжелательны и помогают друг другу.

Чтобы жить интересно, с пользой и в добром здравии, Барякина советует чутко прислушиваться к собственному подсознанию: «По сути, оно и есть Бог. Ведь оно действительно управляет всем и вся, а именно — нашим восприятием окружающего мира. Богу-подсознанию имеет смысл молиться — он тебя услышит и подкрутит настройки восприятия так, что жизнь наладится. Поверьте, этот бог никогда не оставит тебя: он кровно заинтересован в твоем счастье»

загрузка...