Как избежать атеросклероза


Болезни «старческий склероз» как таковой нет. Скорее всего, у вашей бабушки был атеросклероз сосудов головного мозга. И ухудшение памяти — один из основных признаков этой болезни. При атеросклерозе поражаются артерии, в их стенках откладываются жировые массы, что приводит к утолщению и деформации сосудов, нарушению их функций.

Активная жизнь дольше сохраняет память, и атрофия мозга практически не развивается. Поэтому, особенно в пенсионном возрасте, как бы ни хотелось полежать на диване, посмотреть телевизор, надо заставить себя встать, найти подвижные занятия по дому или во дворе.

Есть хороший рецепт для профилактики атеросклероза: чеснок очистить, нарезать, наполнить 1/3 пол-литровой бутылки, долить доверху водки. Настаивать неделю при комнатной температуре, ежедневно встряхивая. Принимать по 1-2 ч. ложки утром натощак, можно запить водой. Такой настой очищает кровеносные сосуды от всевозможных отложений, понижает давление, снимает спазмы сосудов головного мозга. Если длительное время съедать по 1-2 и более зубка чеснока в день, это улучшает эластичность сосудов даже в пожилом возрасте.

После 30-40 лет с целью профилактики употребляйте такую смесь. Разрежьте 5 лимонов и удалите косточки; 3-4 средние головки чеснока почистите и с лимонами пропустите через мясорубку. Добавьте 300 мл меда, все хорошо перемешайте, храните в холодильнике. Принимайте по 1-2 ст. ложки 1 раз в день утром натощак, пока не закончится смесь. При необходимости повторите через 6-8 месяцев.

загрузка...