Christian Dior

Christian Dior

Дому моды Christian Dior

Christian Dior — это имя знакомо каждому. Как мальчику из Гранвиля удалось стать знаменитым кутюрье, а его небольшому дому моды достичь мирового господства?

Этот скандал едва не стоил репутации Дому моды Christian Dior. «Я люблю Гитлера, а подобные вам сегодня были бы уже мертвы!» — кричал в феврале 2011 года в парижском кафе нетрезвый Джон Гальяно, креативный дизайнер модного дома. Руководство Dior хоть и ценило заслуги Гальяно (он проработал в компании 15 лет, а в конце 90-х вывел ее из кризиса), но выставило его немедленно с формулировкой «по причине особо гнусного характера поведения». Возможно, сам Кристиан Диор пожалел бы талантливого дизайнера. Он никогда не интересовался политикой, хотя родители мечтали, чтобы их сын стал дипломатом. Для него существовало только искусство, а свою карьеру он начинал во время Второй мировой войны во французском Доме моды Люсьена Лелонга и придумывал наряды для жен нацистов.

Новый взгляд

Но начнем сначала! Диор родился 21 января 1905 года во французском Гранвиле, в Нормандии. Он стал вторым ребенком в семье Мориса и Изабеллы Диор, позже у них родилось еще трое детей. Семья была обеспеченная -отец владел фирмой по производству удобрений. Когда Кристиану исполнилось пять лет, Диоры переехали в Париж.

Мальчике детства обожал все красивое. Чтобы подзаработать, рисовал модные эскизы и продавал их по 10 центов за штуку. В 30-е годы Кристиан поступил на работу к модному дизайнеру Роберу Пиге, ко­торый стал его учителем: «Он объяснил мне преимущества простоты, благодаря которой и появляется настоящая эле­гантность». Потом Диор перешел кЛелонгу, а в 1942 году открыл парфюмерную лабораторию, выросшую позже в Christian Dior Parfume. Он был уверен, духи — необходимое дополнение: «Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья, а каждая женщина, которую я одеваю, оставляла за собой целый шлейф желаний».

Но время Диора пришло с окончанием войны, когда женщины вновь вспомнили про моду. 16 декабря 1946 года Кристиан вместе с состоятельным промышленником Марселем Буссаком открывает Дом моды и через несколько месяцев демонстрирует первую коллекцию. Это был успех! Изначально коллекция называлась «СогоПе», что в переводе означает «венец из цветочных лепестков». «Я придумал женщину-цветок», — говорил потом Диор. Критики пришли в такой восторг от прекрасных платьев с тонкой талией, что вслед за главным редактором Harper’s Bazaar стали называть эту коллекцию не иначе как New Look — «новый взгляд». На фоне мрачной действительности послевоенной Франции пышные юбки, осиные талии, корсеты, приятные оттенки ткани притягивали всеобщее внимание. За время войны людям осточертела форма, один вид темных мешковатых костюмов вызывал неприятие и раздражение. Так что женственные и элегантные наряды Диора быстро покорили публику не только в Европе, но и в США.

Колыбель моды

Компания быстро развивалась, популярность росла. Но в 1957 году случилось несчастье — на отдыхе в Италии Диор скоропостижно скончался. Ему было 52 года… Причины так и не были установлены. По одним слухам, он подавился рыбной костью. По другим -сердце не выдержало утех с молодой любовницей. В третьей версии смерть настигла кутюрье за игрой в карты.
Но Дому моды Christian Dior везло на гениальных и амбициозных модельеров. После гибели основателя сюда пришел 21-летний Ив Сен-Лоран. В 1960 году его сменил Марк Боан, продер­жавшийся на посту 29 лет. Затем до 1996 года в Dior властвовал Джанфранко Ферре, пока это место не занял Джон Гальяно. И все эти годы компания росла и двигалась вперед. Наряды от Christian Dior всегда пользовались популярностью среди знаменитых политиков, актеров, музыкантов. Dior носили Эва Перон, Эдит Пиаф, Марлен Дитрих.

После скандала с Гальяно место арт-директора досталось британцу Рафу Симонсу, ранее работавшему в Доме Jil Sander. Владельцы Dior рискнули, в апреле 2012 года поставив во главе дизайнеров компании человека без опыта работы в haute couture. «Главная задача для меня — «транслировать» первые десять лет существования Дома на язык ХХ! века, -заявил Симоне, который является дипломированным дизайнером… мебели. — Месье Диор был инновационным дизайнером, но работал недолгое время. Для меня это вызов — переосмыслить кутюр». Мир моды замер в ожидании: как Симоне справится с непростой задачей и куда приведет Дом моды Christian Dior.

загрузка...