Александр Лойе

Александр Лойе

Александр Лойе

Александр Витальевич Лойе родился 26 июля 1983 года в Москве. Его говорящая фамилия в переводе с немецкого означает «огонь». И Александр ее оправдывет. До пяти лет жизнь Саши была самой обычной. В 1989 году семья отдыхала в Подмосковье, а рядом в усадьбе Валуево снимали фильм «Дубровский». В толпе зевак случайно заметили огненно-рыжего мальчика и предложили сыграть в одном из эпизодов. «Стой и ничего не бойся», — сказали ему, а на него скакала какая-то шайка на конях и телегах. И он стоял весь день, пока снималась одна сцена. Он был послушным ребенком: что говорили, то и делал, мог три часа простоять в той самой позе, в какой его оставляли, а возвращаясь, обнаруживали. Эпизод был крохотным, но он положил начало актерской карьере Александра Лойе.

Киношники запомнили неординарного мальчика, и вскоре его пригласили на главную роль в фильме «Транти-Ванти». Родители схватились за голову: одного ребенка не отпустишь! Пришлось маме уйти с работы, чтобы сопровождать сына. Она возила ему книжки и борщ в термосе на съемки. Старалась быть полезной съемочной группе: и с хлопушкой бегала, и профессию монтажницы освоила, и в эпизодах снималась.
Популярность пришла, когда Саша стал сниматься в детском юмористическом журнале «Ералаш». Уже в те времена он очень серьезно относился к своей работе. Однажды режиссер Евгений Мартынов жаловался его маме: «Он, как Смоктуновский! Ему все надо объяснить: мотивацию, почему я делаю вот так, давайте разберем. Ему восемь лет, он мне в пупок дышит, но: «Давайте разберем».

После «Ералаша» пришла настоящая слава. Однажды Саша поехал отдыхать в Ар­тек, а там толпа пионеров, около 1000 человек, увидев его, помчалась за автографами. Пришлось Саше в машине закрыться — и оттуда уже раздавать автографы. В «Ералаше» Лойе снимался более 4 лет, а потом из-за конфликта с художественным руководителем отказался продолжать съемки и ушел из журнала.

В это же время он успел сыграть в девяти картинах и не­скольких рекламных роликах. Реклама сделала его знаменитым на всю страну. В течение нескольких лет его знали, как рыжего хулигани­стого Вову Сидорова из рекламы газированного напитка «Херши-кола». Правда, на съемках ролика пришлось тяжело. Ему было сложно играть раздолбая, а по сценарию с ним в классе сидели еще 30 детей, которые смотрели на него, как на дрессированную обезьяну. Съемки затянулись на целый день. Дело дошло до слез, но, в конце концов, он все-таки сделал все правильно. Сниматься в рекламе Саше по­нравилось, и денег он заработал. Десятилетний ребенок купил маме стиральную машину «Электролюкс», не каждый мог себе тогда это позволить.

Кино Саша воспринимал как интересную игру. Его с детства привлекали автомобили. А поскольку на съемках много этого добра: коне-возы, здоровые грузовики, лихтвагены, камервагены, он везде мог полазить и все посмотреть.
Съемки в кино — очень счастливый период в жизни юного актера: в школу не ходишь, уроки не делаешь, ездишь по разным городам. Тем не менее, до 8-го класса он был почти круглым отличником. А когда понял, что пойдет учиться на актера, а в театральном вузе ему не нужны ни физика, ни химия, ни алгебра с геометрией, то учебу забросил, закурил, стал грубить учителям и врать дома. В 10 классе его чуть не исключили из школы за неуспеваемость и плохое поведение. Тогда мама по­просила все-таки окончить школу и получить аттестат. Он одумался и все наверстал.

По окончании школы Саша даже не задумывался о выборе профессии — он свой выбор сделал давно. Но на прослушивание в театральный институт опоздал — не знал, что прослушивания начинаются в апреле, и явился после школьных выпускных экзаменов, в июне, когда все педагоги уже набрали себе курсы. Поэтому поступил только через год. Первый курс окончил в Российской академии театрального искусства — ГИТИСе, затем перевелся в Высшее театральное училище им. Щепкина, и успешно окончил его в 2006 году. Как положено, служил в армии при Театре Советской Армии.

На первом курсе в его жизни появился сериал «Next» (режиссер Олег Фомин). Именно он показал «нового» Лойе — повзрослевшего и выросшего из амплуа рыжего проказника. Роль Федечки в сериале стала рождением нового актера, а режиссера Саша считает своим «реаниматором» в кино. Хотя он всегда был уверен, что обязательно вернется и будет сниматься.
Ролей в кино пока не так много. Он не хочет сниматься только ради денег, какой-то раскрутки, и пока ему ни за одну из своих работ не стыдно. И второстепенные роли его не пугают, а пример для него — Евгений Леонов, который мог своей игрой «самую малюсенькую рольку зажечь».

О личной жизни Алекандра Лойе нигде нет информации. Живет с мамой и очень уважает ее мнение. Он любит компании, друзей, свой определенный близкий круг, очень небольшой, и с подо­зрением относится ко всем остальным. Любит побузить, отдохнуть, как все нормальные люди его возраста, но гораздо больше любит быть один.

Александр не может похвастаться дисциплинированностью, но он очень большой аккуратист, даже педант. Когда касается чего-то серьезного, старается сдерживаться, сглаживать углы и до последнего момента искать компромиссы. Редко срывается и позволяет какие-то выплески эмоций. Старается отдавать себе отчет в том, что происходит, и ни о чем не жалеть, чтобы не просто извлекать уроки, а в будущем не повторять ошибок.

Искать спутницу жизни Александр не спешит — ждет своего человека, настоящей любви — до гроба. «Встречу сейчас свою вторую половину — значит встречу. А нет — буду ждать». В семье должны быть взаимное уважение и понимание. Муж и жена должны дружить. И никакого домостроя. Ему бы не хотелось, чтобы жена была домохозяйкой. Можно и служанку нанять, а человек, который рядом, должен быть интересным. Так что Лойе не только романтик, но и идеалист.
Ему еще нет 30, а на он уже почти 25 лет! Когда-то огромная страна полюбила талантливого рыжего пацана. Мальчик вырос, во с кино не расстался Пи ниц что это смысл его

загрузка...