Мария Каллас: жизнь до Онассиса

Мария Каллас

Мария Каллас

Когда заходит речь о личной жизни величайшей оперной дивы, сразу вспоминается ее долгий роман с миллиардером Аристотелем Онассисом. Но была в жизни Каллас и другая любовь. Двенадцать лет примадонна любила Джованни Менегини, своего супруга. Некоторые биографы утверждают, что именно это чувство и было главным в ее жизни.

Муж старше на 28 лет

…В 1947 году Мария заклю­чила свой первый престижный контракт — ей предсто­яло петь в «Джоконде» на Арене ди Верона. Темноволосая красавица пригляну­лась богатому итальянскому промышленнику Джованни Батисте Менегини, который был большим любителем оперы. Они встретились в 1947 году, свадьба состоялась в 1949-м. Разница между супругами составляла 28 лет.

Благодаря мужу 23-летняя Мария превратилась не только в волшебную оперную диву, но и достигла вершин элегантности. Менегини привил жене вкус к дорогой одежде и обуви, сшитой на заказ — в ее гардеробе насчитывалось несколько сотен пар туфель! Ее шкафы буквально ломились от платьев, а число головных уборов превышало три сотни. Вы­годные контракты сыпались один за другим. Каллас всю себя отдавала пению, стремясь довести любую партию, любой жест до идеала. «Я помешана на совершенстве», — любила повторять она.
К 1952 году вокальный гений Каллас достиг пика, но она была недовольна собой — певица страдала от лишнего веса. После того как какой-то критик написал, что у нее ноги, как у слона, Мария, которая весила 100 килограммов, за год сбросила 30. Как ей это удалось, остается загадкой. Ходили слухи, что для достижения такого результата Каллас намеренно заразилась глистами. Как бы там ни было, но Мария полностью перевоплотилась: из неуклюжей женщины она превратилась в стройную красавицу.

Ее брак с Менегини был образцом счастливой стабильности, где присутствовало все: взаимное уважение, надежность, верность, чувство защищенности, общее дело и деньги. Не было только детей. Говорили, что Мария очень хотела ребенка, но Менегини не разрешил ей беременеть. Вот что сказал об этом впоследствии сам Батиста: «С начала нашего брака мы оба мечтали о ребенке и делали все возможное, чтобы завести его. К сожалению, Мария не могла иметь детей. В этом мы убедились в 1957 году, когда ей пришлось пройти длительное клиническое обследование. Врачи предлагали сделать операцию, что могло бы дать хоть какую-то надежду забеременеть, но Мария отказалась».

Судьба соединила

Ее жизнь была расписана по минутам: репетиции, гастроли, выступления, переезды. Казалось, ничто не может нарушить этот отлаженный механизм -даже то, что у Марии после резкого похудения начали сдавать нервы. Она стала раздражительной, постоянно ссорилась с администраторами театров и партнерами по сцене, но при­мадонне все прощали. Чем больше скандалов устраивала Мария, тем лучше она пела — больше страсти звучало в ее голосе.

В том же, 1957 году Мария познакомилась с судостроительным магнатом Аристотелем Онассисом. Они обменялись любезностями и разошлись. А в начале 1959 года снова встретились. Мария при­гласила Онассиса на свое выступление, а он ее с Менегини — в круиз на своей яхте «Кристина». После этого Каллас бросила мужа и переехала в парижскую квартиру — поближе к Онассису. Аристотель раз­велся с женой и клялся Марии жениться на ней. Однако время шло, а Ари не делал предложения. Эта неземная страсть постепенно превратилась в многолетний обычный роман. В октябре 1968 года Аристотель Онассис неожиданно для Марии женился на своей старинной приятельнице Жаклин Кеннеди. Но и Каллас в покое не оставил — непрерывно осаждал ее обещаниями о любви. Она снова верила, и он опять обманывал…

А верный экс-муж, тем временем, хранил все газетные статьи, посвященные Марии. После ее смерти Менегини скупал все, что так или иначе было связано с жизнью бывшей жены. Батиста был буквально одержим супругой. По словам племянника певицы, Мария Каллас тоже вспоминала о нем:«Перед смертью она хотела помириться с мужем, вернуться к нему и жить вместе в Вероне». В итоге судьба соединила их имена — фонд, занимающийся творчеством великой певицы, называется «Фонд Каллас-Менегини».

загрузка...