Интервью с Туттой Ларсен

Тутта Ларсен

Телеведущая Тутта Ларсен

Телеведущая Тутта Ларсен всегда отличалась «лица не общим выраженьем». Она неравнодушна в принципе, остроумна в оценках и неизменно интересна публике. В интервью «Самой» Тутта объяснила, почему нужно баловать детей, зачем телеведущей сажать деревья и как сохранить семейный очаг.

Тутта, какими проектами вы порадуете в ближайшее время своих поклонников?
В новом сезоне остаются все мои прежние программы: «Девчата» на телеканале «Россия», проект «Выше крыши» на телеканале «Радость моя!».

Вы являетесь куратором экологической программы «Поможем природе вместе!». Расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь в рамках этого начинания?
Суть проекта проста: мы сажаем деревья в пригородных лесах. Меня пригласили выступить куратором и я с удовольствием согласилась. Год назад в заповеднике «Угра» около Козельска мы сажали дубы. В этом году проект стартовал на Байкале, там есть чудо-остров Ольхон, где мастера по песчаному дизайну вырезали символ проекта — дерево в раскрытых ладонях. Эти деревца потом разлетелись по всем регионам, где мы сажали новые леса. Это важно-помогать природе. Хочу, чтобы мои дети и внуки получили в наследство красивый мир и несли за него ответственность.

Вы назвали своих детей старинными русскими именами Лука и Марфа. Как вы выбирали эти имена?
Мы руководствовались именами предков. Прабабушку Марфы звали Марфа, а прадедушку Луки звали Лука (улыбается). К тому же, эти имена подходили по святцам. Для меня это очень важно! У нас верующая семья, каждое воскресенье мы ходим в церковь.

Дети похожи на вас по характеру?
Сын похож очень. Он просто копия меня в детстве! Очень общительный ребенок. А дочь у нас похожа на ангела и мы не можем понять, в кого она такая, потому что, кроме нее, ангелов у нас в семье нет.

Каких принципов воспитания детей вы придерживаетесь?
Принципов всего два. Номер один: не навреди. Номер два: детей нужно баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники. В науке это называется «педоцентричным подходом». Но мне больше нравится слово «чадоцентричный». Это то, что, на самом деле, давно уже практикуется, например, в Вальдорфской педагогической школе. Для себя я называю это «подходом чуткого родителя». Дети являются в этот мир, с моей точки зрения, невинными, чистыми и прекрасными ангелами. Если ребенок неадекватно себя ведет или выходит из под контроля, — это твои проблемы. Это ты, взрослый человек, что-то делаешь не так. И только поэтому ребенку приходится использовать «тяжелую артиллерию», чтобы обратить на себя внимание. Я всегда исхожу из потребностей ребенка. Стараюсь не запрещать того, что не опасно для здоровья и жизни, давать детям возможность высказывать свое мнение. Быть личностью! Я хочу помочь своим детям раскрыть данные им Господом таланты.

Вы замужем второй раз. Есть ли у вас свой секрет семейного благополучия?
Если тебе дорог человек, нео­бязательно доказывать, кто в семье самый главный. Важно попытаться найти с ним общий язык и не доводить ситуацию до кипения. Иногда даже приходится перекладывать на плечи мужа какие-то вещи, которые я бы сделала, может быть, быстрее и лучше, чем он. Начиная с покупки продуктов и заканчивая решением, в какую секцию мы отдаем ребенка. Я могу все решить сама. Но хочу, чтобы папа в этом принимал самое деятельное участие. Когда мы только начали общаться с моим будущим мужем, я делала какие-то вещи по инерции. Я так долго была одна, что порой забывала, что он есть рядом: пыталась сама сумки тащить из супермаркета или ломилась открывать дверь в подъезде. А он меня останавливал: «Але, стой. Я здесь. Я есть». Нужно уступать мужчине его территорию в семье. Я недавно прочла в Facebook высказывание, которое мне понравилось: «Умная женщина и сама знает, что она дура». Мы, женщины, сейчас пытаемся занять место мужчины во всех сферах жизни… Это неправильно. Нам надо перестать меряться с мужчинами тем, чего у нас нету… Ну и молчать (смеется)! И нужно доверять друг другу. Самая сексуальная вещь для меня — это доверие.

Тутта, а в какие моменты вы чувствуете себя по-настоящему счастливой?
Это моменты, которые связаны с моей семьей. Очень люблю отдыхать в семейном кругу. Сильные эмоции у меня вызывает общение с моими детьми. Вот недавно сын Лука сделал мне чудесный комплимент; «У тебя длинные волосы
— это хорошо. И стройная!»… Жаль, только, что свободного времени у меня мало… Иногда я ловлю себя на мысли, что если бы мне и хотелось чему-то научиться в жизни
— так это, мало спать. Моя мама спрашивает меня: «А мало есть, нет?» Я говорю, что мало есть -скучно.

Если бы у вас была возможность поговорить с собою 20-летней, какой совет вы бы себе дали?
Умница, девочка! Так держать!

загрузка...