Слепая любовь Рэя Чарльза

Рэй Чарльз

Рэй Чарльз

Рэй Чарльз — один из лучших музыкантов XX века, реальное воплощение американской мечты. Из чудовищной нищеты ему удалось прорваться в высший эшелон мировой элиты. Слепота не мешала ему быть любимцем женщин — артист прославился своими романами, хотя и не любил выставлять личную жизнь напоказ.

Брился перед зеркалом

Его настоящее имя — Рэй Чарльз Робинсон. Семья Рэя была очень бедна. В интервью он признавался: «Даже среди других черных мы были на нижней ступеньке лестницы, глядя на остальных снизу вверх. Нищета была такая, что ели картофельную шелуху, поджаренную на воде. Ниже нас была только земля».
Когда мальчику было всего несколько месяцев, родители переехали в маленький поселок Гринвилль. Спустя некоторое время отец ушел из семьи, оставив жену и двух сыновей — Рэя и его младшего брата Джорджа. Когда Рэю было пять лет, маленький Джордж утонул в корыте, стоявшем на улице. Старший брат пытался по­мочь, но не смог. От нервного потрясения мальчик стал слепнуть и к семи го­дам уже ничего не видел.

Его музыкальный талант начал проявляться в раннем детстве. Хозяин ближайшей аптеки, игравший на пианино, часто брал мальчика к себе послушать музыку. Играть самостоятельно паренек научился в местной школе для слепых. И не только на пианино, но и на органе, саксофоне, тромбоне и кларнете. Ему было всего 15 лет, когда умерла мама, и Рэй остался на попечении первой жены отца. Не закончив школу, несколько лет кочевал по американским городам в поисках хоть какой-нибудь работы. А скопив небольшую сумму, переехал в Сиэтл, где ему удалось устроиться аккомпаниатором в кафе. С 16 лет Рэй выступал с разными коллективами, а вскоре начал сольную карьеру. За более чем полвека концертных выступлений он выходил на сцену в среднем 200 раз в год. Рэй Чарльз считается одним из известнейших в мире исполнителей музыки в стилях соул, джаз и ритм-энд-блюз.

К своей слепоте он от­носился слегка иронично. Она не мешала ему сни­маться в кино, водить ав­томобиль, пилотировать аэроплан — и бриться перед зеркалом. Перед каждым выступлением Рэй Чарльз принимал стакан джина с кофе. По его словам, это придавало ему бодрости и куража.

Периоды взлетов в жизни артиста сменялись полосами неприятностей и проблем (так, в 1965 году он был арестован за употребление героина), однако Чарльз сумел сохранить прекрасную форму и оставался популярным и в 70-е, и в 80-е, и в 90-е. В одном интервью, отвечая на вопрос, есть ли у него мечта, 70-летний музыкант рассмеялся: «У меня четырнадцать премий «Грэмми». Я хотел играть в Карнеги-холле, и играл, хотел объехать весь мир — объехал. О чем еще можно мечтать?»

Завещал детям по миллиону

Официально артист был женат дважды. Его первый брак с Эйлин Уильяме был коротким — супруги прожили вместе меньше года. Второй союз, с Деллой Беатрис Говард Робинсон, с которой они воспитали троих детей, продлился 22 года. Последние несколько лет жизни его подругой и партнером была Норма Пинелла. У Рэя Чарльза, кроме троих детей, рожденных во втором браке, было еще девять ребятишек от восьми разных женщин. Всем своим отпрыскам он завещал по миллиону долларов.

Женщины очень любили Чарльза, но были и такие, кто его откровенно использовал. В 2004 году некая Марси Сото выпустила мемуары с оригинальным названием «Рэй и я», где признавалась в том, что воровала у слепого Чарльза деньги из гонораров за концерты. Предприимчивая особа умудрилась собрать сумму, которой хватило на покупку особняка. «Я не чувствовала, что грабила слепого. Мне казалась, что я делаю то, что он сам давно должен был сделать: купить мне дом», — написала любовница артиста.

загрузка...