Голливудские золушки

Джулия РобертсВсем известна «визитная карточка» Голливуда: огромные белые буквы фоне ярко-синего неба и вечнозеленых холмов — HOLLYWOOD.
К белоснежным 15-метровым буквам над калифорнийскими холмами в течение многих лет, как мотыльки на мерцающий в ночи огонек, с разных концов света слетаются актеры всех мастей.

Изначально же на склоне горы Маунт-Ли в 1923 году появилась надпись Hollywoodland — как реклама нового жилого района. Через 50 лет в слегка сокращенной надписи признали национальный памятник, и в 1978 году обветшавшие буквы… демонтировали.
Спас положение Хью Хефнер. Буквы отреставрировали, потратив на каждую около 30 тысяч долларов. А как же иначе? «Ведь это — Голливуд, царство грез! Одни из них сбываются, другие — нет, но мечтать-то не грех. Вы — в Голливуде. Так мечтайте!» ПЕРВАЯ

Первая ласточка

«…Прекрасный принц повел Золушку к алтарю… И жили они долго и счастливо». Именно об этом мечтают миллионы девушек во всем мире. И те, кто тихонько вздыхает у окошка в ожидании чуда на чем-то белом и страшно дорогом, и те, кто «приехала-поступать-и-не-поступила», и те, кто прилагает серьезные усилия для поисков «принца»…
— Кто из наших сумел выбраться? — спрашивала героиня Джулии Робертс в не­забвенном фильме «Красотка».
— Подожди… дай подумать… Золушка! Этот фильм вышел в начале 90-х, и в нем
на весь мир прозвучала мысль о том, что некто принц, появившись ниоткуда, может решить все проблемы. Главное — встретить принца. Но ведь это — лишь видимая часть айсберга.
Сама Джулия Роберте, сегодня одна из самых высокооплачиваемых актрис в мире, родилась в обычной семье, где’ стала третьим ребенком. Ее отец про­давал матрасы, а для души курировал школу актерского мастерства, мать была секретарем церковного прихода. Оба, стоит заметить, как и старший брат Эрик, по совместительству актерствовали.
Джулия начала работать официанткой с 13 лет, но успехи брата на­столько ее впечатлили, что она сама стала участвовать в любительских постановках. Успех пришел к ней, по нынешним меркам, поздно — в 22 года — после картины «Стальные магнолии». Тогда она и получила предложение сняться в фильме с рабочим названием «$3000», известного теперь всем как «Красотка».

Первый сценарий фильма не предполагал хэппи-энда «и жили они долго и счастливо», но для Роберте, которая успела к тому времени получить «Золотой глобус», номинироваться на «Оскар» и заслужить всеобщее признание, его переписали. Да, у ее отца была школа актерского мастерства, по приглашению старшего брата Известный ход событий в сказках о Золушке: бедная девушка с богатым внутренним миром и золотой душой благодаря фее-крестной (просто доброй фее, орешкам, мышкам, птичкам или иным вспомогательным волшебным средствам) попадает на бал, где встречает принца. Далее по сценарию следуют побег Золушки с бала, раненое сердце принца, потеря туфельки и, как развязка поисков — свадьба.

В 2001 году на экраны вышел фильм «Дневники принцессы» («Как стать принцессой») с Энн Хэтэуэй, который продемонстри­ровал, -что возможна и другая последовательность событий, которая, тем не менее, тоже приведет к счастливому концу.
Главная героиня фильма Миа, как и положено, скромная бедная девушка с богатым внутренним миром, жила себе поживала, пока в один прекрасный день к ней не приехала добрая фея, то есть, бабушка, а по совместительству — королева страны Женовии. Она делает из девочки-«невидимки» прекрасную принцессу.— не за один, конечно, взмах волшебной палочки, а за месяц упорных занятий.
Энн родилась в семье юриста и актрисы, с детства любила петь и играть в театре. О своей личной жизни она распространяться не любит. Виной тому, быть может, печальное завершение четырехлетних отношений с итальянским бизнесменом, обвиненном в хищении «крупной суммы в миллионах долларов» из благотворительного фонда, со­учредителем которого, кстати, являлась и Энн.

Ее утешителем стал актер и дизайнер ювелирных украшений Адам Шульман. В конце 2011 года пара объявила о помолвке. Ходят слухи о том, что они ждут первенца, но сами влюбленные не спешат раскрывать подробности и делиться планами такого рода. Как знать, возможно, в такой таинственности и кроется ответ на вопрос: «Как стать принцессой?»

«Любовь нечаянно нагрянет».

…когда ее совсем не ждешь». И хотя это слова из советской песни, они вполне могут служить описанием голливудской «лав стори» под названием «Госпожа горничная» с Дженнифер Попес. Она, как и ее героиня, родом из бедного района Нью-Йорка — Бронкса. С детства Дженнифер занималась танцами и музыкой.

Свой первый миллион Дженнифер получила в 1997 году за роль певицы Селены в одноименном фильме. Она стала первой лати­ноамериканской актрисой, получившей такой гонорар! А вот история о матери-одиночке, работающей горничной в фешенебельном отеле, принесла ей уже 12 миллионов долларов.

«Красота на поверхности. Я думаю, что действительно важно найти баланс ума, тела и духа. Кто-то сказал мне: «До двадцати лет у тебя лицо, с которым ты родилась, а после двадцати — лицо, которое ты за­служила». И мне нравится эта мысль: кто ты — написано на твоем лице». Так говорит Дженнифер, которая честно «зарабатывала» свое лицо.

Фильм «Госпожа горничная» — история современной золушки. Переодетая в! роскошный костюм Мариса (героиня Дженнифер) встречается с принцем, то есть с конгрессменом Крисом Маршаллом.-Любовь. Бал… Но с него Золушка-Мариса тихонько сбегает — под утро. А ведь всем давно известно, что позже двенадцати с бала сбегать не принято, иначе случится беда: чары рассеются, принц все узнает и красивая сказка завершится. Неприятности не заставляют себя долго ждать. Обман раскрыт, сказка кончилась… Все-таки обманывать такого славного парня, как герой Ральфа Файнса, нельзя даже замечательной девушке, сыгранной Джей Ло. Развязка фильма наполнена романтикой случая и неожиданных совпадений. Но разве хоть что-нибудь в на­шей жизни происходит случайно?

Актриса, певица, танцовщица, бизнесвумен, мама — к 43-му дню рождению она, безусловно, добилась того, о чем мечтала. Родители были против такой карьеры, говоря, что «ни один латиноамериканец не делал та­кого»! Что ж, всегда кто-то бывает первым. Главное — верить.

Без страха и упрека

«Она была весела, очаровательна, мила… она светила, как яркое солнышко», — так охарактеризовал Одри Хепберн один из постановщиков документального фильма, в ко­тором знаменитая актриса сыграла свою первую роль.
После выхода на экраны фильма «Римские каникулы» 24-летнюю Одри станут называть принцессой Голливуда, но ее путь к «трону» вряд ли можно назвать легким.

В поисках работы после переезда в Англию она фотографировалась в модных шляпках для каталога, переводила документы и регистрировала клиентов в туристической фирме, танцевала в «Ciro», респектабельном ночном клубе на Орандж-стрит.
Доброй феей — крестной, в своем роде — для Хэпберн стала французская писательница Колетт. Они случайно встретились на пляже, и Колетт воскликнула: «Вот моя Жижи!», — имея в виду героиню нового мюзикла, который собирались ставить по ее сценарию.
Примерно в это же время Хепберн получила предложение от киностудии «Пара-маунт» сыграть роль принцессы Анны в новом фильме «Римские каникулы». После этого фильма в ее жизнь пришел громкий успех и множество ролей… Сказочную Золушку отец-барон учил быть кроткой и доброй. Мать-баронесса передала Одри убеждение в том, что любые не­удачи и разочарования — это й всего лишь временные незапланированные остановки на жизненном пути. Все обязательно наладится. Вера в лучшее стала составной частью ее очарования.

Золушка — имя уже нарицательное. Так мы называем тех, кто внезапно добился успеха.
А внезапно ли?
Разумеется, в жизни есть место случаю, который становится толчком, ступенькой или последней частичкой мозаики, из которой этот самый успех в конце концов и складывается.

Но, как говорил король в советской сказки «Золушка»: «Верность, благородство, умение любить. Обожаю, обожаю эти волшебные чувства, который никогда, никогда не придет конец

загрузка...