Сергей Уманов

Сергей УмановДетские мечты будущего артиста долгое время вращались вокруг вещей довольно прозаических, а поступки диктовались конкретными фактами: найдя на улице двадцать пять рублей, он без остатка тратил их на жвачку «Ну, погоди!», а толстую пачку облигаций, обнаруженных дома, не задумываясь, менял на пластмассовые фигурки индейцев. В общем, был совершенно нормальным подростком, который, как и его отец когда-то, бойцовский характер проявлял в занятиях боксом, а также в шахматной секции. По каждому из этих видов спорта Сергей имеет первый взрослый разряд.

После 8 класса Уманов по­ступил в СГПТУ, прошел курс обучения на столяра-краснодеревщика пятого раз­ряда. Изящные столики и изысканные табуреты в его исполнении вполне могли бы когда-нибудь стать произведениями искусства, но все «испортил» драмкружок. Во время представлений, которые больше напоминали фрагменты из тележурнала «Фитиль» и показывались в обеденный перерыв работникам различных предприятий, он был «отравлен ядом сцены и кулис». Участвовать в таких самодеятельных постановках будущему актеру показалось недостаточным, ив 1989 году он отправился в студию «Суббота», а затем в академию на Моховой. Услышав пение потенциального артиста на вступительных экзаменах, одна из педагогов не смогла скрыть возмущения: «Прекратите, как Вам не стыдно, Вы тратите свое и мое время, Вы не смеете заниматься этой профессией!» Несмотря на полный провал, он ей не поверил, и уже на следующий год поступил на курс Петрова.

Выйдя из стен академии, получил Приглашение в труппу детского театра: «В ближайшие лет пятнадцать Вы будете играть у нас одного только серого волка». Пытаясь избежать подобной участи, начинающий актер предпочел работать в не­больших студиях и театрах, переходя из одного коллектива в другой. С 1996 по 1999-й он — студент и одновременно актер «Школы клоунов» при театре «Лицедеи». Много занимался антрепризой, участвовал в спектаклях режиссеров в театральном институте. А с 1999 года стал актером Небольшого драматического театра Льва Эренбурга, который дал ему возможность через своих персонажей открыть что-то новое и в себе, и в жизни.
Он — то престарелый пациент богадельни, то русский солдат, то дирижер оркестра. При этом всех героев артиста-хамелеона объединяет один неизменный признак: его персонажи постоянно вальсируют на пике человеческих эмоций.
Такое полнокровное сценическое существование обычно свойственно новичкам и фанатикам подмостков, но в его случае это скорее признак счастливого совпадения человека с профессией.

С кинематографом долгие годы отношения не склады­вались, хотя Сергей дебюти­ровал в кино еще в 1991 году, сыграв в эпизоде фильма «Невозвращенец». Поначалу играл в эпизодах сериалов вроде «Улицы разбитых фо нарей», а по-настояшему серьезные роли стали появляться уже в 2000-х. Особен­но насыщенным оказался 2010 год, когда на экраны вышли сразу шесть картин с его участием. Сергей Уманов известен широкому зрителю по ролям в фильмах и сериалах «Группа Z-а», «Дорогой мой человек», «Агент особого назначения-2», «Брачный контракт», «Золотой капкан», «Свой-чужой», «Литейный, 4». Многие любят его за роль обаятельного криминального авторитета Кати-Катафалка в сериале «Агентство НЛС». Он замечательно владеет актерской профессией, и каждого своего героя, при всей их похожести, играет по-другому, внося новые нотки в манеру говорить, походку, жесты. Несмотря на довольно-таки обширную фильмографию, его потенциал еще не раскрыт, и самая лучшая и серьезная роль у Уманова — впереди.

Помимо успешной актерской деятельности, он с удовольствием занимается дубляжом художественных и мультипликационных филь­мов, а также пишет хорошие и порой необычные стихи: остроумные, парадоксальные, искренние, по стилю и настроению напоминающие Олега Григорьева, а порой и самого Хармса. В апреле 2011 года вышла его первая книга стихов «Войлочное счастье».

О личной жизни актера практически ничего не известно. Зато известно, что у него очень много почитателей. Они благодарны ему за его профессиональную работу, восхищаются ими уверены, что Сергей — очень талантливый, многогранный, уникальный и неповторимый актер, который может справиться с любой ролью. Поклонники его таланта справедливо считают, что режиссеры кино недооценивают способности Сергея, а ведь ему подвластна и классика, и современная драматургия, и высокая трагедия, и тонкая ирония.
Талант и имя Сергея Уманова непременно должны занять свое место в нашем кинематографе.

загрузка...