Нонна Гришаева

Нонна Гришаева

Нонна Гришаева

Родной город Нонны — Одесса, а одесситы, как известно, отличаются незаурядным чувством юмора и особенным отношением к жизни. Стоит ли удивляться, что среди множества звёзд, появившихся на российском юмористическом небосклоне, звезда Нонны Гришаевой самая яркая. Она участвует во многих проектах Первого канала, снимается в кино, играет в театре, ведёт собственную передачу. При этом умудряется оставаться любящей женой и заботливой мамой двух ребятишек.

Ах, Одесса, жемчужина у моря

Лучезарная улыбка, очаровательные ямочки на щеках… При одном только взгляде на Нонну настроение улучшается, так и тянет улыбнуться в ответ. В восьмом классе, зная о своём таланте положительно заряжать окружающих, Нонна пригласила на свой спектакль учительницу математики, с которой у неё никак не складывались отношения по причине абсолютной «непроходимости» Гришаевой в области точных наук. После спектакля учительница подошла к маме Нонны и задумчиво произнесла: «Да, видимо, математика ей в жизни не пригодится. Я поставлю вашей девочке тройку».

Через год Нонна переехала в другой район Одессы, поступила в театральный класс, наконец, спокойно вздохнула — её мучения закончились.
То, что Гришаева станет артисткой, было предопределено — гены, никуда от них не денешься. Бабушка и дедушка пели в итальянской «Ла Скала», мама тоже любила петь, танцевать, мечтала стать артисткой. Но потом вышла замуж, родила дочку, а мечты так и остались мечтами. —Однако свои амбиции она смогла реализовать в Нрнне. Свой первый гонорар девочка заработала в четыре года по пути в детскую поликлинику. Не смогла просто так пройти мимо съёмочной площадки, где киношники снимали какую-то сцену. Выскочила в самую толпу и стала кружиться, танцевать. Мама тянет «актрисулю» обратно, но куда там! Да и сами киношники в азарт вошли: «А ну-ка, девчушку в кадр!»

Потом были музыкальная и балетная школы, серьёзное увлечение театром, Нонна даже играла на сцене Одесского театра оперетты в детских спектаклях. По окончании школы Гришаева за­горелась идеей ехать поступать в Москву в Щукинское училище. Родители решение одобрили и поддержали.

В Москву, в Москву

Это были лихие 90-е с талонами, кар­точками и танками, лязгающими гусеницами по Арбату. Мама, сопровождавшая в поездке юную абитуриентку, пришла в тихий ужас, а потом и в шок, когда увидела общежитие, где предстояло жить её «домашней» девочке в случае успешной сдачи экзаменов. «Это настолько мрачное и жуткое здание, что его называли «Бастилией». Антисанитария полная: тараканы и крысы по коридору не шмыгали, а гордо ходили. Теперь я маму понимаю. Я бы тоже своего ребёнка там не оставила». «Домой»,- категорически заявила мама и увезла дочку в Одессу, несмотря на то, что поступление было практически в кармане.
По возвращении Нонна поступила на вокальное отделение Одесского музыкального училища, но мыслями была по-прежнему в Москве и бесконечно пилила маму: «Хочу только в «Щуку». Ты испортила мне жизнь. Никогда тебе не прощу». В итоге мама сдалась, спустя год Нонна вновь при­ехала в столицу. Там талантливую девушку, оказывается, запомнили. «Боже мой, моя птичка из Одессы прилетела,- обрадовалась педагог, у которой Гришаева проходила прослушивание — Бери документы и сразу на третий тур».

Первая любовь

Студенческие годы Нонна вспоминает с невероятной любовью и ностальгией.
«Мы были голодными, питались в основном кашками и праздновали, когда приходили посылки от мамы с домашней колбаской, салом, консервами. Я очень благодарна ей за эту поддержку». Конечно, 18-летней девочке, абсолютно ничего не умевшей делать — ни готовить, ни стирать, ни убирать, но при этом привыкшей к уюту и домашней кухне, адаптироваться к новому образу жизни было очень трудно. Всему приходилось учиться по ходу дела. Тем не менее годы, когда пачка макарон растягивалась на неделю, корочка хлеба с присланным мамой салом приравнивалась к королевской трапезе, Нонна считает самыми счастливыми.

В училище к ней пришёл не только первый опыт борьбы с бытовыми трудностями, но и первая любовь. Молодой человек учился курсом старше на режиссёра, у него была масса достоинств, но имелся и серьёзный недостаток. Объект любви был женат, Нонна сама бросила возлюбленного, устав от «треугольных» отношений. Те, кому «посчастливилось» испытать подобное, по собственному опыту знают, как долго такая геометрия может устраивать мужчину и чем «платит» за неё женщина. Здраво рассудив, что душевное спокойствие дороже, Нонна отказалась от сомнительного счастья.

Первая семья

Окончив учёбу, актриса вышла замуж за актёра Антона Дерова. И первые два года была абсолютно счастлива, несмотря на то, что свекровь, мягко говоря, её недолюбливала. Ну кем Нонна была в её глазах? Провинциалкой, «окрутившей» мальчика ради московской прописки. Но она любила и была любима, и тогда мало думала о том, почему её муж так слушает маму, почему развалился его первый брак, почему он совсем не общается со своим первым ребёнком. «Я-то любимая, — наивно рассуждала Гришаева, -значит, у меня всё будет по-другому».

Когда у Антона и Нонны появилась дочь Настя, многое прояснилось. Актриса вдруг поняла: отцовский инстинкт у её мужа отсутствует напрочь, отвечать за себя и за маленькую дочь придётся ей самой. Антон не спешил приносить в дом деньги. В то время, когда она хваталась за любую работу, снималась одновременно в трёх проектах, чтобы прокормить семью и решить квартирный вопрос, муж лежал на диване и ждал, когда работа свалится на него сама. Слава Богу, что в Москву переехала её мама, которая занималась Настенькой, пока Гришаева до глубокой ночи про­падала на съёмках. Через семь лет совместной жизни Нонна поняла: «Всё! Это — тупик. Пора бежать и начинать всё сначала». Собрала вещи и ушла на съёмную квартиру.

Но на бывшего мужа она зла не держит, даже, наоборот, благодарна. «За закалку. Из наивной девочки, готовой заплакать от маломальской несправедливости, я превратилась в сильную, уверенную в себе женщину. И самое главное — за Настю, моё солнышко. Она — потрясающая: добрая, отзывчивая, неиспорченная».

Сильная женщина плачет у окна

С этого момента слово «брак» ничего, кроме душевной боли, дрожи и полного неприятия, у Нонны не вызывало. Она с головой ушла в работу, не зря говорят: в одном месте убавится, в другом прибавится. Семейная лодка, увы, разбилась в щепки, зато карьера круто пошла в гору. Она занималась дочерью, зарабатывала приличные деньги, мужчин рядом было море, но она не подпускала их и на пушечный выстрел. Хотя однажды её сердце дрогнуло. Сломить неприступную крепость удалось человеку далёкому от актёрского мира. Мужчина был настолько внимателен и заботлив, что уставшая от одиночества Гришаева «оттаяла», ей вновь захотелось почувствовать себя слабой женщиной, захотелось любви, тепла. И она сдалась. Новый друг забрасывал любимую шикарными подарками, делал всё то, чего она так и не дождалась от первого мужа. «Я впервые в жизни поняла, что такое настоящая любовь и забота». Однако спустя три года влюблённые расстались. Причина банальна и некрасива: он закрутил роман с подругой Нонны. Так в жизни актрисы наступил второй «ледниковый период». После этого союза она зареклась: «Вот теперь уж точно хватит! Никаких романов, тем более браков. А зачем, если любовь всё равно проходит, а отношения рано или поздно ведут в тупик?» Но судьба распорядилась иначе. Гришаева и представить себе не могла, насколько близко подошла к ней новая любовь.

Медвежонок по имени Саша

С Александром Нестеровым Нонна по­знакомилась в театре «Квартет И». Он играл в детском спектакле медвежонка. «Голову даю на отсечение, уверена была, что между нами невозможен даже просто роман». Тогда она подумала только «симпатичный мальчик» и стала относиться к нему, по собственному выражению, «как к подружке». Они часами болтали по телефону, делились новостями. «Сама себе удивлялась, ведь по натуре я человек довольно замкнутый». Неизвестно, сколько бы продолжались такие ненавязчивые отношения, но случилась поездка в Таиланд. На ней настоял Саша, который решил вызволить позеленевшую от усталости подругу из плена бесконечных репетиций и съёмок. На отдыхе Гришаева вдруг взглянула на него другими глазами. «Что же я раньше не замечала, что он такой привлекательный?» Да и Александр почувствовал совсем не дружеское влечение. И первым в этом признался. «Боюсь, я тоже тебя очень люблю», — ответила Нонна, и дело приняло серьёзный оборот.

Вернувшись в Москву, как настоящий мужчина, Саша сказал: «Еду разговаривать с родителями, а ты сиди, жди звонка». Родители приняли невестку, которая, кстати, на 12 лет старше их сына.
Окрылённые Нонна и Саша улетели в Прагу, где устроили свадьбу для самых близких. А вскоре у молодых супругов появился сын Илюша. Сейчас Нонна пребывает в состоянии абсолютного счастья. Единственное, что омрачает их брак, — её занятость и востребованность. По возможности актриса отказывается от некоторых проектов ради того, чтобы побыть рядом с любимым мужем и детьми. На пальчике у Нонны фасуется колечко, которое придумал и сделал Саша (он всерьёз занялся ювелирным бизнесом), внутри по кругу выгравировано: «От Нестерова с любовью».
Это напоминание о том, что на самом деле Снежных королев не существует. Бывают мужчины, не умеющие растопить остывшее сердце. Но это совсем другая история.

Жить по-гришаевски

— «Не пытайтесь быть сильнее, чем вы есть. Можно выдержать самые высокие нагрузки, успешно сочетать работу и семью, но не надо брать на себя больше, чем ты способен вынести. Я живу афоризмом Монтеня: «Всё хорошо в меру!»
— «Работайте над собой. Любовь и семейные отношения — это постоянная работа. Нужно научиться усмирять себя, подавлять малоприятные для окружающих качества. Я, к примеру, очень обидчива, но стараюсь справиться с этим, чтобы близким было легче со мной общаться»
— «Мой главный жизненный принцип: никогда ничего не просить. Если я чего-то достойна, это само придёт обязательно»
— «Я не склонна жалеть о чём-либо в своей жизни. Если всё складывается именно так, значит, это послано свыше»
— «Мой совет всем женщинам — вы­ходя замуж, отключайте мозг. Если бы я думала: «Ой, молодой, ой, куда я, ой, зачем», то вряд ли была бы сейчас счастлива. Не думайте, а чувствуйте. В случае с Сашей я просто смотрела и понимала: он — мой человек. Теперь я убеждаюсь в этом каждый день».

загрузка...