Интервью с Ксенией Рясовой

Ксения Рясова

Президент компании Finn Flare Ксения Рясова — одна из самых успешных женщин в России, Она встретила нас в своем кабинете, стены которого были сплошь заставлены самыми разными куклами. Ухоженная, в безукоризненном костюме, с идеальной укладкой, Ксения сразу произвела на нас приятное впечатление.

На вопросы Ксения отвечала именно так, как и подобает настоящей бизнес-леди: уверенно, немногословно и четко. А иногда она вдруг улыбалась, и в эту секунду превращалась из серьезного руководителя в очаровательную женщину, которая наверняка пленила множество мужчин. Разговор получился интересным: о бизнесе, путешествиях и существующих стереотипах.

Ксения, как у вас красиво! Вы собираете коллекцию кукол?
Да, я привожу кукол из каждого своего путешествия. А путешествовать я очень люблю, это одно из моих самых любимых занятий.
За год мне удается выезжать за границу примерно раз десять. Объездила уже практически полмира, побывала даже в самых экзотических странах — в Зимбабве, в Намибии, в Северной Корее.

А где вам понравилось больше всего?
Мое любимое место на планете — Вьетнам. Я езжу туда работать и отдыхать, у меня там множество друзей и знакомых. Во Вьетнаме очень доброжелательные люди, я каждый раз приезжаю туда с удовольствием. Именно в этой стране, в начале 90-х я начала осваивать рынок одежды.

С чего вы начинали?
Почти все предприниматели первой волны начинали как челноки. Я не исключение: покупала одежду во Вьетнаме, а затем перепродавала в Москве. Постоянно летала туда-сюда.

«Челночеством» занимались все, но успеха добились именно вы. Что этому способствовало? Предпринимателем надо родиться?
Трудно сказать, нужно ли родиться бизнесменом. Я считаю, если прикладывать усилия — не может не получиться. В этом случае не столь важно, каким именно бизнесом заниматься. Я могла бы оказаться и в нефтяной отрасли и тоже добилась бы результата. Но обязательно должен быть элемент везения.

A как родилась идея создания марки Finn Flare?
Она принадлежит не мне. Одежда Finn Flare появилась в Финляндии в 1965 году и в советские времена продавалась еще в магазинах «Березка». В 1996 году я познакомилась с Раймо Аалтоненом, тогдашним владельцем Finn Flare. Мы с ним договорились, что я построю сеть фирменных магазинов, а он позволит мне делать часть коллекции Finn Flare для российского рынка. Результат при этом превзошел самые смелые ожидания — сейчас марка Finn Flare входит в пятерку самых узнаваемых брендов в России.

Какой момент в вашей карьере был самым сложным?
Самым сложным было собрать первоначальный капитал. Это основополагающий момент в любом бизнесе. Мне приходилось брать в долг у друзей и знакомых под 10% в месяц. Почти все приходилось делать самой, часто через «не могу».

Принято считать, что ведение бизнеса отнимает огромное количество времени. Так ли это на самом деле?
Мой рабочий день длится с 10 утра до 18 вечера. В 18 часов я встаю и иду домой. Считаю, что главное — это не то, сколько часов ты потратил на работу, а то, насколько ты выложился. Когда ты чувствуешь, что отдал работе все силы, то можно с чистой совестью идти домой.

Мужчины и женщины ведут бизнес по-разному?
Безусловно. Мужчины жестче, склонны продавливать решения. Я предпочитаю договариваться. С мужским стилем руководства бизнес был бы больше, но я сознательно отказываюсь от этого. Должно же оставаться время и на другие радости в жизни. Например, я очень люблю встречаться вечером с друзьями в каком-нибудь ресторане.

А что бы вы посоветовали тем женщинам, которые хотят заниматься бизнесом в России?
Самое главное — не бояться, рисковать, брать на себя ответственность. Но ни в коем случае нельзя думать о зарабатывании денег. Из этого ничего не получится. Нужно сосредоточиться на создании качественного продукта и не ждать быстрых дивидендов.

В одном из интервью вы честно признались, что любите деньги. Их любят все, но не каждый решится сказать об этом прямо, Вы считаете, что счастье в деньгах?
Нет, конечно. Но деньги существенно облегчают жизнь, дают чувство свободы. Я действительно люблю деньги и не боюсь в этом признаться. А счастье, это когда ты с удовольствием идешь на работу и с таким же удовольствием возвращаешься домой. Я часто говорю своим служащим — если вас что-то здесь на работе не устраивает, ищите свое, ведь вы проводите на работе много времени и вам тут все должно быть в удовольствие.

Вы кажетесь очень рациональным человеком. А свойственно ли вам совершать какие-то спонтанные поступки?
Нет, спонтанность — не моя черта. Я человек — записная книжка, у меня всегда все расписано по минутам, и я стараюсь не отступать от своих планов.

А есть ли что-то, чему вы хотели бы научиться?
Да, мне давно хочется выучить французский язык, он такой красивый, мелодичный. И еще я мечтаю научиться профессионально фотографировать. Но в моей записной книжке нет на это времени. Более того, там уже давно есть запись -разобрать фотографии с Нового года — но руки все никак не дойдут.

Ксения, а есть ли у вас какие-то женские хобби? Может, готовить любите?
Вы знаете, максимум, что я могу приготовить — яичницу. Но она у меня вкусно получается!

загрузка...