Друг лейтенанта Шмидта

Лейтенант Шмидт мечтал об идеальной любви, которую ему посчастливилось встретить в лице прекрасной Зинаиды. Они встретились случайно в вагоне поезда, следовавшего из Киева в Одессу. Чуть более получаса длилась их первая встреча, но она оставила неизгладимый след в сердцах молодых людей.

Петр Шмидт родился 5 февраля 1867 гов Одессе. Его отец Петр Петров Шмидт, морской офицер, впоследствии контрадмирал и начальник Бердянского порта. Будущий лейтенант-Шмидт прожил в Бердянске четыре года — учился здесь в гимназии перед поступлением в Петербургский морской кадетский корпус. Окончив обучение, был произведен в мичманы и назначен на Балтийскийфлот.

Наш дуэт начался…

Однажды Петр познакомился с девушкой Доминикой — да какая там девушка! Представительница древнейшей профессии. А запала в душу морскому офицеру, и решил он на ней жениться. Тайно обвенчались, в браке родился сын Евгений. Через 16 лет брак распался, сын остался в семье Шмидтов, дальнейшая судьба Доминики неизвестна. В 1905 году царь издал манифест, гарантирующий гражданские свободы. Поверив царю, харизматичный лейтенант повел севастопольцев, которыми командовал тогда, освобождать из тюрьмы политических заключенных. Их встретил ураганный огонь. Над могилой павших Петр Шмидт поклялся отомстить за их смерть. Он возглавил восстание матросов на крейссре «Очаков». Мятеж был подавлен, Шмидта арестовали и держали в металлической клетке на броненосце, а затем в камере в каземате вплоть до оглашения смертного, приговора. Приговор был приведен в исполнение 6 марта 1906. А за шесть месяцев до этого!.. Они встретились в поезде, который следовал маршрутом «Киев-Одесса» и проговорили всего сорок минут. Загадочная красавица с огромными глазами, в черной вуали, Зинаида Ризберг, покорила сердце Петра раз и навсегда. Умирая, он думал о ней и посвятил ей.последние строки в предсмертном письме. Первое его письмо содержало такие строки: «Я люблю музыку и смотрю на каждую неделовую переписку как на дуэт. Наш дуэт… начался. Вы ответили мне». Поначалу Зинаида не была уверена в том, что ей стоит вступать в переписку с офицером. Оттого-то и написала первое письмо сухим деловым тоном, за что получила мягкий выговор от Петра Петровича: «Первый звук вашей скрипки дал диссонанс, но я знаю, что он скоро перейдет в спокойное созвучие».

«Дайте мне хоть «емкого счастья…»

За два первых месяца переписки пылкий лейтенант сумел увлечь Зинаиду настолько, что она каждый день проводила в нетерпеливом ожидании его письма. Петр Петрович, не стесняясь, признавался в том, что не обладает могучей внутренней силой, что способен лишь загореться, увлечь других на время, и сразу же погаснуть, за что казнит себя бесконечно. Но именно эта сила позволила ему возглавить восстание, которое, как он знал, было обречено на поражение. Уже из заключения он писал ей: «Обидно быть оторванным от жизни, когда она забила мощным ключом. Дайте мне; хоть немного счастья». После поражения восстания она узнала, что Петр Петрович и его сын находятся в тяжелых условиях заключения и тотчас же принялась хлопотать о встрече.

Заветная встреча

Зинаида Ивановна отчаянно добивается права на свидание, и ей это удается. Итак, дата первого свидания назначена, она сообщает об этом Шмидту и получает ответ: «Завтра ты войдешь ко мне, чтобы соединить свою жизнь с моей, и так идти со мной, пока я живу. Духовная связь, соединившая нас, дала много счастья и много горя, но единение наше в слезах наших, мы дошли до полного, почти неведомого людям духовного слияния в единую жизнь». Переступая порог камеры, Зинаида с трудом удержалась от тяжелого вздоха — изможденный человек с впалыми щеками не мог быть тем самым щеголеватым морским офицером, что пленил когда-то ее сердце. Тем не менее, это был он. Едва Зинаида вошла, он схватил ее за руки и долго смотрел в лицо. Потом заметался по камере, обхватив голову руками. Она подбежала к нему, обняла. Так они сидели, обнявшись, с ужасом понимая, что это конец. Но у них в запасе еще было 36 свиданий, за время которых они заново узнавали друг друга, все сильнее влюбляясь и холодея от мысли, что расставание неминуемо. Последнее письмо она получила незадолго до казни: «Прощай, любимая Зинаида! Спасибо, что приехала облегчить мои дни. Живи, Зинаида. Люби жизнь по-прежнему. Благодарю тебя за те полгода жизни-переписки и твой приезд: Обнимаю тебя. Я счастлив, что исполнил свой долг, и может, прожил недаром». Зинаида Ризберг последовала его совету и прожила долгую жизнь. Через одиннадцать лет после казни Шмидта, в 1917 году она вышла замуж за киевского профессора Русецкого. Она умерла в 1961 году и похоронена на Ваганьковском кладбище. На ее надгробии надпись: «…Друг лейтенанта Шмидта».

загрузка...