Жизненный путь Умы Турман

Ума Турман

Из неуклюжей закомплексованной девчонки она превратилась в признанный секс-символ. мать троих детей, эта актриса и в сорок лет снимается в эротическом кино и продолжает путь подтянутого и энергичного киносамурая. она муза величайшего режиссера и любимая женщина мультимиллионера. ее зовут Ума Турман.

Психологами давно подмечено, что путь к счастью и гармонии начинается с уверенности в себе. Бостонской девочке по имени Ума Каруна Метта Упекха Мадита Турман ее явно не хватало. Еще бы, с таким непривычным для американцев именем. И пусть она тезка могущественных богинь индуистского пантеона, силы это не прибавляло, зато поводов для насмешек одноклассников в массачусетском колледже было сколько угодно. А тут еще и рост почти 180 см (в 12 лет!), и 42-й размер ноги. Лицом маленькая Ума напоминала инопланетянку: глаза необычной формы с ультрамариновой радужкой, казалось, были напрочь лишены зрачков. Но космические ассоциации портил нос. Он был таким огромным, что не слишком тактичный приятель ее родителей подарил девочке визитку с координатами пластического хирурга.

Яблоко от яблони

Необычным именем, как, впрочем, и незаурядной внешностью, Ума Турман обязана своим более чем экстравагантным родителям. Посудите сами, ее отец, Роберт Турман, настолько увлекся индийской философией, что однажды отправился в Тибет и постригся в буддийские монахи. В сан его посвящал лично далай-лама. Мать, Нена, шведская топ-модель, переквалифицировавшаяся в психотерапевта (до знакомства с господином Турманом в ее «послужном» списке уже числился один краткосрочный брак — с идеологом психоделической революции Тимоти Лири). Сами понимаете, ребенок, появившийся в семье Турман 29 апреля 1970 года, обычным вырасти никак не мог.

Адова кухня

«Рыба-молот! Каланча!» — Вихрастый мальчишка выскочил из-за угла и пустился наутек, продолжая выкрикивать всевозможные обидные прозвища.

По мере увеличения физических параметров росли и комплексы Умы. Одноклассники в школе дразнили ее, и девочка, будучи весьма далека от буддийского отвращения к насилию, давала обидчикам сдачи. Позже она признается: «В то время я была сплошным комком беспокойства, неврозов, ожиданий и самокопаний».

На пике противостояний и самобичевания, разбив винтажное зеркало в родительском доме, Ума бросила школу и сбежала в Нью-Йорк. Самое место для 15-летней девушки, пребывающей в поисках себя.
А в мегаполисе необычной внешностью уже никого не удивишь. Здесь, будь у тебя хоть шесть рук и третий глаз на лбу, всегда найдутся еще большие оригиналы. Тем более если речь идет о бедном квартале Hell’s Kitchen (Адова кухня) в Нью-Йорке. Да и вообще, кому какое дело до посудомойки из пиццерии на углу?

В свободное от грязных тарелок и плошек время Ума штурмовала кастинги и подрабатывала моделью на показах одежды (вот где ее высокий рост приносил не сплошной расход эмоций, а приличный доход в денежных знаках). А еще читала книгу «Путь самурая», подаренную матерью на прощание.
Звезда Умы Турман зажглась на кинонебосклоне после громкого выхода на экраны картины «Генри и Джун», где 20-летняя начинающая актриса сыграла бисексуалку, жену писателя Генри Миллера.

Фильм едва не попал на полку, причисленный целомудренными американскими цензорами к порнографии, но затем чудом все-таки вышел на экраны. А Ума получила негласный титул «Секс-символ для интеллектуалов».

Жить с ангелом

«Святоша! В тебе есть хоть что-то земное, что-то низменное, но настоящее?!» Мужчина захлебнулся проклятиями и уснул в прямо холле на кафельном полу.
Хорошие девочки влюбляются в плохих мальчиков. В случае с Умой Турман эта теорема любви не требовала доказательств. 20-летняя старлетка увидела 32-летнего голливудского пьяницу, дебошира Гэри Олдмена и буквально упала в его объятия.
Их брак продлился два года. И все эти дни Ума провела как на пороховой бочке. Он пил, гулял, регулярно ночевал в полицейском участке. Она варила ему суп-пюре из брокколи, спасая от гастрита. Он регулярно браво маршировал налево. Она прощала, улаживала его проблемы с законом, таскала по врачам.

Все закончилось в один прекрасный зимний день, когда Ума без лишних слов собрала свои вещи и подала на развод, а Олдмен охарактеризовал причину их разрыва на удивление точно: «Попробуйте жить с ангелом».
«Вы когда-нибудь видели секс-символ, у которого вместо ног лыжи?» — шутила Ума, противясь журналистским клише. А меж тем музой Квентина Тарантино она стала именно благодаря 42-му размеру своих туфелек. Чем не современная Золушка? Именитый режиссер без тени смущения сообщал в интервью, что ступни Умы сводят его с ума. Результатом помешательства киногуру стал фильм-легенда «Криминальное чтиво». А роль Мии Уоллес вознесла актрису на вершину голливудского Олимпа.

Мужчина с цепочкой

Провидец-индус сверкнул антрацитовыми глазами и изрек: «Твоя судьба — мужчина с цепью на ноге».
Мужчина-судьба, напророченный Уме во время ее путешествия в Индию, появился тогда, когда актрисе исполнилось 27 лет. С актером-интеллектуалом Итаном Хоуком она познакомилась на съемочной площадке фильма «Гаттака». Съемочный день заканчивался, Ума присела отдохнуть в шезлонг и задремала. На ней было легкое, воздушное платье, щиколотку украшала серебряная цепочка с бубенцами. Итан залюбовался девушкой и, повинуясь внутреннему порыву, аккуратно расстегнул серебряный браслетик и надел на себя. Позже тот день они будут называть днем своего обручения.
Официально же их брак будет «одобрен на небесах» в мае 1998 года. Пара венчалась в соборе Св. Иоанна на Манхэттене. Невесту отличало выражение безмятежного счастья на лице и… огромный живот, который уже невозможно было спрятать от посторонних глаз. Хоук надел на палец своей супруге обручальное кольцо с восемью бриллиантами. Но лишь семь из них сверкали на его поверхности, а один был спрятан на оборотной стороне, символизируя талисман, укрытый от посторонних глаз.

Дочь Умы и Итана Майя Рэй Турман-Хоук появилась на свет уже в июле, и Ума погрузилась в изучение абсолютно новой для себя роли — матери и хозяйки дома. Исполняла она ее, надо заметить, виртуозно. Древний особняк, в который переехала молодая семья, обрел новую жизнь. Ума сама продумывала дизайн, нанимала ремонтную бригаду, покупала мебель.

Роковой Билл

«Убить Билла,убить любовь… Самурай не страшится смерти». Книга, подаренная матерью перед отъездом в Нью-Йорк, лежала на прикроватной тумбочке. Временами Уме казалось, что ее страницы сами шелестят по ночам и вроде что-то шепчут…
Тем временем неутомимый фантазер Квентин Тарантино задумал свой киношедевр «Убить Билла». В роли мстительной девушки-самурая он видел исключительно Уму Турман. И даже согласился подождать, пока та выносит и родит на свет своего второго ребенка. В январе 2002 года миру явился сын актерской пары — Левон Роан Турман-Хоук. А уже буквально через считаные месяцы Ума привела себя в форму и приняла участие в проекте. «Синдром гнездования» в этот раз не сработал. Актриса сама признает, что отсутствовала дома практически год. В результате название фильма оказалось символичным, «убив» семейное счастье Умы. Пока та круглосуточно пропадала на съемках, оставив детей няне, Итан слишком вольно трактовал обязанности девушки и завел с ней роман. После развода у Умы осталось самое дорогое, что только может быть у любой женщины, — двое прекрасных детей. Она не закрывалась дома, отвечала на все вопросы интервьюеров и не теряла чувства юмора… Одним словом, держала себя в форме, причем прекрасной.

Заслуженный хеппи-энд

Этим летом 42-летняя красавица Ума снова стала мамой. Отец ее ребенка — швейцарский мультимиллионер Арпад Буссон. Пара обручилась, и Ума украсила безымянный пальчик роскошным кольцом с огромным бриллиантом. Сейчас она в полной мере наслаждается материнством, но и работу бросать не намерена. Спустя три месяца после родов она приступила к съемкам в эротической драме «Нимфоманка» скандально известного постановщика Ларса фон Триера. Квентин Тарантино ведет подготовку к съемкам 3-й части «Убить Билла». А уже 6 декабря на экраны выходит романтическая комедия «Мужчина нарасхват» с Умой Турман в одной из главных ролей.

И кажется, она по-настоящему счастлива. Ведь она любима, успешна в карьере и материнстве и уверена в себе. Ума Каруна Метта Упекха Мадита Турман. Прекрасная женщина, названная в честь богини и сама ставшая божеством для фанатов по всему миру.

загрузка...