Кирилл из коррекционной школы

Кирилл окончил коррекционную школу, в свои 16 лет он плохо говорит, его понимает только мама. «Когда Кирюша получил аттестат, приходит ко мне и спрашивает: «Мамочка, кем я буду? Надо деньги зарабатывать». А кому нужен мой ребёнок?» — на глазах Светланы слёзы…

У мальчика несколько сложных диагнозов: поражение нервной системы, задержка психического развития, нарушение координации движений… Но «вакансия» для Кирилла всё-таки нашлась. Вот уже более 10 лет существует трудовой лагерь для подростков-инвалидов, созданный в Ленинском районном обществе инвалидов. Ребята выполняют мелкие подсобные работы на территории дома ребёнка: подрезают кусты, прибираются, разбивают клумбы. Деньги зарабаты­вают, конечно, небольшие, но зато свои собственные.

В трудовом отряде все обязанности распределяются по возможностям. «К сожалению, не всех желающих берём по медицинским показаниям: например, у некоторых ребят тяжёлая форма диабета или эпилепсия. Принимаем и здоровых детишек. Главное условие — трудолюбие», -объясняет председатель по работе с родителями детей-инвалидов в Ленинском районе, она же и вожатая отряда Татьяна Москвитина.

«У нас есть цель — помочь людям с ограниченными возможностями стать полноценными членами общества, дать им шанс участвовать во всех сферах жизни», — говорит председатель Ленинской РО КОО ВОИ Иван Глинчиков.
Спортивные и творческие фестивали, семинары и форумы, городские, региональные и общероссийские грантовые конкурсы — инвалидам Ленинского района скучать не приходится.

«Наша организация одна из немногих, кто популяризует инвалидный туризм, — рас­сказывает Иван Анатольевич. — Например, нынешним летом молодые инвалиды вместе со своими здоровыми сверстниками в рамках проекта «Наравне» две недели жили в палатках, сами обустраивали свой быт, проходили тренинги и верёвочный курс».

В районе работает физ­культурно-оздоровительный клуб инвалидов «Эверест». Члены общественной организации бесплатно посещают боулинг, бильярд, каток и тир ДОСААФ. А ещё в планах «ленинцев» — создание первого в городе специализированного тренажёрного зала для людей с ограниченными возможностями.

загрузка...