Павел и Вера Волошины

Павел и Вера Волошины — молодая пара из Запорожья. Она -психолог, он — предприниматель, вместе уже четы­ре года, два года назад сыграли свадьбу. В сентябре супруги решились на воплощение запредельной, на первый взгляд, мечты -отправились в кругосветное путешествие. Объехать земной шар пара планирует за девять месяцев.

Собираясь в кругосвет­ку, Павел продумал все до мелочей. На крыше внедорожника установил палатку, вмонтировал бак, где вода нагревается от работы двигателя, что позволяет принять душ в любое время. Не забыл о мангале, холодильнике, газовой печи и навигаторе.
«Большое путешествие начинается с маленького шага — сказал кто-то из великих. Так и наше путешествие началось с одной маленькой мысли в Паши-ной голове, — рассказывает Вера. — Еще четыре месяца назад это казалось нереальным, а сегодня у нас за плечами Венгрия с ее термальными источниками и природой, так похожей на нашу; крохотная Словакия и невероятно домашняя обстановка Братиславы;величественная и экономная Австрия; невероятно естественная, но дорогая Швейцария; удивительно теплая Италия с вкуснейшей кухней; Франция с непростым характером жителей; темпераментная Испания. В данный момент познаем Бразилию».

Годовщину свадьбы Волошины отметили в Палермо. «Изначально этот го­род нам очень не понравился: шумный, грязный, тесный, — продолжает Вера. — Но, прогулявшись по улочкам, почувствовали его особенную атмосферу. Казалось, что вот-вот из-за угла выскочит ганстер или пронесется полицейская машина в погоне за грабителями… Романтика!»

О ГОСТЕПРИИМНЫХ ИНОСТРАНЦАХ Готовить еду супругам приходится нечасто — в кемпингах и гостиничных номерах, оборудованных кухонной утварью, останавливались всего несколько раз. А когда впервые выдалась возможность — приготовили отменную уху. «Мы не рискуем покупать незнакомые продукты, — говорит Вера. — Но попадаются такие, от которых отказаться невозможно. В Италии приобретали много рыбы и моллюсков, а Бразилия порадо- вала изобилием фруктов.

Одно из главных удо­вольствий путешествия -общение. «Мы уже знаем автомехаников почти в каждой стране, где побывали, — говорит Павел. -Наш автомобиль, мы на­зываем его Копченый, не раз ломался в дороге, и люди выручали, нередко -совершенно бесплатно. К примеру, брат автомеха­ника, ремонтировавшего нашу машину, разрешил в это время пожить в своем доме. Рано утром он уходил на работу, а мы могли пользоваться, чем нужно, включая авто. Надолго запомним этого гостеприимного хозяина».
Когда Волошины расска­зывают новым знакомым о кругосветке, те обычно с завистью восклицают, что тоже отправились бы в по­ездку. «Но когда мы приглашаем составить нам компанию, тут же отнекиваются — мол, не могут оставить работу, — улыбается Вера. -В такие моменты понимаешь, как странно устроен мир. По идее, люди работают, чтобы осуществлять свои желания, а на деле оказывается, что на это нет времени».
Павлу и Вере тоже пришлось оставить работу, близких, привычную жизнь. «Но в один момент мы поняли, что до конца своих дней будем жалеть, что не попробовали», — объясняет Павел.

НЕТ ПРОБЛЕМ! Перед стартом супруги договорились, что все проблемы, которые возникнут в пути, будут считать не более чем приключением. «Когда у нас «полетел» гидроусилитель в Италии, мы не расстроились. По ка шел ремонт, взяли на­прокат «Фиат» и съездили на Сицилию, — вспоминает Вера. — А вот когда однажды ночью хулиганы разбили окно, было страшнова­то. Полиция даже не захотела приезжать, узнав, что мы иностранцы. Но, слава богу, ничего не украли, а мы остались живы и здоровы. Этот случай нас немного отрезвил, мы теперь более осторожны. Это пригодилось и в Бразилии».

Всего Волошины планируют объехать около трид­цати стран. Этого будет достаточно для кругосвет­ки, ведь, по правилам, не­обязательно бывать в каждой стране мира — надо лишь пересечь все параллели, дважды — экватор и вернуться в точку старта.

загрузка...