Елена Ваенга

Елена Ваенга
Елена Владимировна Хрулева (Ваенга) родилась в Североморске. Ее родители работали на судоремонтном заводе. Младшая сестра Татьяна -дипломатический работник, живет в Петербурге, А сама Елена выросла в поселке Вьюжный на побережье Кольского полуострова,

В далеком прошлом на месте Североморска были расположены два поселка: Верхняя Ваенга и Нижняя Ваенга, разделенные рекой Ваенгой. Отсюда и возник творческий псевдоним Елены Хрулевой.

В три года Лена на пианино повторила мелодию, которую сыграл ей папа. Все сразу решили: будет музыкантом! В 9 лет она сама начала писать музыку и посылать на конкурсы, а в 10 уже пыталась сочинять в академическом ключе. Принимала участие в самых разных конкурсах, которые давали ей, как считает она сама, опыт сцены, и даже стала победителем Всесоюзного конкурса молодых композиторов, проходившего на Кольском полуострове. Елена получила классическое музыкальное образование. Очень любит музыку и серьезно к ней относится. У нее огромная коллекция музыкальных дисков, а самые любимые музыкальные инструменты — гитара и фортепиано.

Приехав в Санкт-Петербург и не сумев сразу поступить в музыкальное училище, пошла в школу в литературный класс. Жила у бабушки. С тех пор бабушка ходит на все концерты Елены и всегда сидит в 17-м ряду.
Окончив музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова по классу фортепиано, Елена получила диплом педагога-концертмейстера, а факультативно занималась вокалом. Девочке из поселка Вьюжный очень тяжело давалось образование в Петербурге: приходилось догонять сверстников, учить то, что они уже давно знали. Ее взяли как способную пианистку, отметив серьезную технику и музыкальность. И она старалась, занимаясь по десять часов в день.

А после училища Елена вдруг надумала поступать в театральную академию: «Я шла туда по наитию, меня в театральный тащило неведомой силой, я даже не понимала, зачем туда иду.
Мне повезло на педагогов, у меня были лучшие учителя по речи, по актерскому мастерству. Я поступила на курс I Г.Р. Тростянецкого. Но я его сильно обидела… Он меня выбрал, взял… а итоге я проучилась всего месяца два».

Известный композитор, аранжировщик, автор песен Юрий Чернавский, услышав случайно на кассете песни Елены и оценив ее талант, позвал ее в Москву, но реально помочь не смог. Окунувшись в Москве в реалии шоу-бизнеса, увидев его не с самых лучших сторон, она получила столько негативной энергии, впечатлений, опыта, что впоследствии подписала нехороший контракт. Но не сложилось, и она вернулась обратно в Санкт-Петербург «к разбитому корыту»… Как считает она сама, это был ценнейший опыт, и даже благодарна московским акулам шоу-бизнеса, что помогли ей научиться «показывать зубы».
Вернувшись домой, Елена поступила на курс П.С. Вельяминова на кафедре театрального искусства в Балтийском институте экономики, политики и права. Окончила курс, получила диплом по специальности «драматическое искусство».
Свой драматический талант певица проявляет в антрепризном спектакле «Свободная пара» вместе с однокурсником Андреем Родимовым.

Елена считает, что только театральный институт дал ей возможность стать артисткой: «Теперь я не просто стою на сцене, не просто пою. Сцена со мной как единое целое. Меня всему этому учили: и танцам, и сценографии, и сценическому движению».
С 19 лет Елена дает концерты, она — лауреат Санкт-Петербургского «Шлягера года 1998», лауреат конкурса «Достойная песня 2002», участница концертов-фестивалей «Вольная песня над вольной Невой», «Весна романса», «Невский бриз». В 2009-2010 гг. дважды получала призы «Золотой граммофон». В 2010 г. впервые стала лауреатом фестиваля «Песня года». В ноябре 2010 г. дала свой первый сольный концерт в Государственном Кремлевском Дворце. Каждый год в конце января проходят ее концерты в Петербургском БКЗ «Октябрьский».

В репертуаре Елены 800 песен. Среди них ее собственные, старинные и современные русские романсы, баллады, народные песни, шансон, блюз, военные песни и даже рок-н-ролл. Она поет под гитару и с симфоническим оркестром, приглашает в свои концерты оркестр Ленинградского военного округа, казачьи ансамбли, и, бывает, с ней на сцене находятся больше ста артистов разных жанров…
Самым строгим своим слушателем Елена считает отца: «Чтобы заслужить похвалу папы, мне понадобилось окончить музыкальное училище при консерватории по классу фортепиано, потом получить еще и высшее актерское образование, а потом еще больше десяти лет петь на разных сце­нах».

Гражданский муж Елены — продюсер Иван Матвиенко. В 18 лет она собрала чемодан и ушла из дома… замуж. Они живут вместе уже 16 лет. Бывало, приходилось туго, не было денег даже на еду и общественный транспорт. Был период, когда она поссорилась с родителями и почти три года не общалась с ними. Зато песни писались, как грибы после дождя, да еще какие! «Я всегда говорю: чем мне хуже, тем круче песни получаются!» Елену здорово поддерживало, что ее Ваня верил в нее, был готов вкладывать в жену все до копейки даже тогда, когда в их проект никто не верил. «Ему надо памятник ставить, петому что этот человек реально принес себя в жертву… Это настоящий муж, настоящий продюсер».

В Елене восхищает и поражает все: глубокий и сильный голос, творческий диапазон песен, оригинальная манера исполнения, эмоциональное напряжение, искренность и проникновенность текстов, в которых нет ничего лишнего. Все слова понятны и ясны. Поражает ее способность к перевоплощению и артистизм. Восхищает богатство характеров и образов.
Встреча с ней на концертной площадке — это сильнейший заряд энергии и бодрости, тепла и добра. Она искренне пытается ответить на самые волнующие вопросы своих поклонников. Но главные ответы, говорит Елена, «…ищите в моих песнях. Там моя душа, мои эмоции, мои мысли и чувства…»

загрузка...