Джуди Денч

Джуди Денч

Благодаря мегапо-пулярной «Бондиане» британскую актрису узнали во всём мире как «М», но что скрывается под этой литерой, ломал (и чуть не сломал) голову даже её лучший агент — Бонд, Джеймс Бонд…

«М» значит Мастер

Отец маленькой непоседы Джудит Оливии служил врачом в Королевском театре родного Йорка. Когда понадобилась толковая малышка на роль улитки, она постаралась умерить природный пыл и выползти на сцену медленнее остальных претенденток. С той поры карьера Денч так и идёт — не спеша, но верно, с паузами (на замужество и материнство), зато с абсолютным попаданием в образы. Ещё будучи молоденькой театральной актрисой Джуди переиграла все роли, о которых другие годами могут только мечтать — Джульетту, Офелию, леди Макбет, Деву Марию, мамашу Кураж, Клеопатру. В 27 лет её приняли в Королевский Шекспировский театр «Old Vic» (для сравнения — для русского актёра этот факт биографии равнозначен попаданию в легендарный МХАТ). Денч уже потеряла счёт призам имени Лоуренса Оливье — высшей театральной награды Великобритании, когда в 1988 году родина неожиданно отметила её так, как ни одну актрису ни до ни после — за роль королевы Британской империи университеты Йорка, Уорвика, Бирмингема и Лоуборо присвоили ей докторское звание. Тот же персонаж — первая дама Великобритании Елизавета, но уже не на театральных подмостках, а в кинофильме «Влюблённый Шекспир» (1999 год), принёс Денч «Оскара». Всего-навсего восемь (!) минут в кадре, и вожделенная молодыми да рьяными золотая статуэтка оказалась в руках перешагнувшей 60-летний рубеж англичанки. Казалось бы, десятилетия успешной работы за плечами, а она волновалась, как девчонка! Оказалось, что для Кавалера ордена Почёта, офицера и Дамы-командор (аналог титула «рыцарь») ордена Британской империи (да-да, есть и такие награды в послужном списке актрисы!) Джудит Оливии Денч с годами выходить на сцену или вставать перед камерой всё страшнее! Ведь чем большего актёр достиг, тем большего от него ждут. Однако она не была бы Дамой-командор, если бы не научилась использовать этот страх как энергию, как горючее, волнение перед оценкой придирчивого зрителя не парализует её,а мобилизует. Сейчас Джуди — 78, и она дала себе слово: как только почувствует, что превращается в эдакую приму, выходящую на подмостки ради самолюбования и произносящую текст роли на автомате, то сразу покинет профессию. Пока же она способна поистине на чудеса: читает только что написанный двухстраничный мо­нолог и сразу же работает на камеру, произнося его без запинки, с ходу расставляя нужные акценты и интона­ции. Съёмочная группа аплодирует и идёт пить чай — сцена снята с первого дубля! Во время съёмок нового фильма «Бондианы» «007: «Координаты «Скайфолл» никто и не догадался, что их «железная леди» только и способна разглядеть, что буквы у самых глаз, а вот лица партнёра по сцене, да ещё при ослепительном свете осветительных приборов, уже нет — так прогрессирует полученное от матери заболевание глаз.

«М» значит Майкл

Денч ещё в подростковом возрасте сознательно и добровольно приняла веру родителей — квакерство. В XX веке мало кто решается вступить в «Религиозное общество друзей», слишком уж радикальным, чересчур суровым кажется современной молодёжи это направление протестантизма. Для Джуди его принципы: благоговейный трепет перед Господом, отрицание любого насилия, абсолютная честность во всём, верность до гроба супругу -оказались по душе. Немудрено, что она долго выбирала себе спутника жизни. В первый и последний раз отправилась под венец в 37 лет, да и то опоздала: пришлось втолковывать другому претенденту на её руку и сердце, явившемуся на свадьбу с обручальным кольцом, почему она выходит замуж именно за Майкла Уильямса. И почему же? Идеальный муж — это лучший друг, проверенный годами.А они с Майклом оба актёры, оба поклонники Шекспира, оба созрели для ребёнка, они, как пазлы,дополняют друг друга по темпераменту, цитируя его самого: «Я рак, который пятится в темноту, а Джуди верхом на скакуне несётся к свету!» Удерживая друг друга где-то на золотой середине, они счастливо прожили ровно 30 лет, рак их и разлучил -Майкл скончался от этой страшной болезни на руках у супруги, и вот уже 11 лет как она вдова. Каждый вечер Джуди мысленно рассказывает ему, в какие ещё светлые дали занесла её лошадка-судьба. Знает, любимый не позавидует успеху, как это часто происходит в актёрских семьях. С его потрясающим чувством юмора «звёздная болезнь» ей точно не грозила, мигом спускал с небес на землю. Она не может не прыснуть со смеху, представляя, вот если бы Майкл видел, как после выхода в прокат нового фильма об агенте 007 мальчишки бегают за ней по улице, прося автограф! Выдал бы что-то вроде: «Дети, не верьте ей, если бы она действительно стала «М», у мира не было бы шанса на спасение! Какие там штучки-дрючки от Кью для связи с Бондом, она же сотовый телефон от пульта для телевизора отличить не в состоянии!» Как же ей не хватает его тёплой иронии… А ведь когда-то на заре их совместной жизни она за подобные спичи супруга выплеснула в него чашку горячего чая, правда, промахнулась. Его хохот до сих пор раздаётся в её памяти…

«М» значит мама

Через год после свадьбы в семье Денч-Уильямс появилась крошка Тара Крессида Френчес, или попросту Финти. Вос­торженная новоиспечён­ная мамаша заявила, что покинет сцену, покуда не вырастит дочь, на что новоиспечён­ный здраво­мыслящий папаша отве­тил: «С твоим темпераментом мне только не хватает, чтобы ты с ума сошла без работы!» На помощь пришла свекровь, благо дружно жили одним домом, как и положено квакерам. И Джуди, покормив и уложив маленькую Финти, могла позволить себе отправляться блистать в вечернем спектакле. В три годика дочурка уже вовсю бегала за сценой, с передавшейся по наследству от мамы экспрессией выкрикивала монолог короля Лира: «Дуй ветер! Дуй, пока не лопнут щёки! Лей дождь, как из ведра, и затопи верхушки флюгеров и колоколен! Вы, стрелы молний, быстрые, как мысль, деревья расщепляющие, жгите мою седую голову!» Неудивительно, что сейчас в свои 40 Финти Уильяме -известная в Британии актриса, мама может гордиться. Впрочем,родители никогда не стремились к тому, чтобы их единственная дочь продолжила семейное дело. Воспитание строилось на одном-единственном принципе: пусть делает что хочет, лишь бы была счастлива. А посему Майкл и Джуди с поистине британским стоицизмом принимали все сюрпризу, которые преподносило им чадо. То пожар в родном доме устроила, спалив особняк в Хэмпстеде дотла -хвала Господу, сама жива осталась! То родила неизвестно от кого… Что ж, зато внук получился на славу! Из последних выходок — вождение машины в нетрезвом виде да ещё с ребёнком в салоне, ещё раз такое повторится, и Финти отправится за решётку. Денч комментировала инцидент со спокойствием вдовствующей императрицы-матери: «Моя дочь справится, она.гораздо мудрее меня в её годы. А пинта-другая эля никому ещё не повредила!»

Её материнская мудрость, готов­ность поддержать в любой ситуации, принять маленькие человеческие слабости и чудачества распространяются и за пределы семьи, на молодых кол­лег по цеху. Когда актёр Кеннет Врана, которого привыкли ви­деть в коме­дийных ролях, создал «Компанию возрождения» для восстановления классических спектаклей по Шекспиру, она — признанный шек-спировед, автор хита продаж книги «Шекспир для идиотов» — первой поддержала идею. И даже реши­лась на творческий эксперимент: не только в качестве актрисы сыграла в его версии «Гамлета», а ещё в качестве режиссёра поставила в «Компании» три спектакля. Хавь-ер Бардем — ведущий испанский актёр, сыгравший в «Координатах «Скайфолл» злодея Сильву, слово боялся молвить при «великой мадам Денч», которая в отличие от него — новичка в «Бондиане»,играет «М» с 1995 года. И напрасно, она с ходу очаровала его,предложив называть просто Джуди. В одной из сцен Бонд, проходя тест на профпригодность, должен был называть ассоциации на слова: «День? — Прошёл зря! «М» — Дрянь!» Правда, под занавес отношение секретного агента к железобетонной начальнице кар­динально меняется, ради неё он рискует жизнью, на его руках «М» уходит в мир иной, и суровый Бонд впервые за историю «Бондианы» плачет… За кадром Дэниэл Крэйг с нежностью признаётся: «Денч как актриса — национальное достояние Великобритании.! Но лично для меня «М» теперь значит «мама».

«М» значит молодость

Короткой, чуть растрёпанной стрижкой она на восьмом десятке смахивает на озорного «Гавроша», а всегда прямая осанка, твёрдый взгляд, изысканные наряды напоминают, что перед нами Дама ордена Британской империи. Она может ночь напролёт веселиться в модном клубе в обнимку с партнёршей по фильму «Айрис» (о писательнице, известной своей нетрадиционной ориентацией, Айрис Мёрдок) Кейт Уинслет, намеренно шокируя публику, и не быть вовлечённой в очередной околокиношный скандал. Даже вездесущие папарацци относятся к ней с благоговением, а бывалые мачо — партнёры по фильмам влюбляются с первого взгляда. Душа её остаётся юной, ум ясным и ироничным. Секрет, по словам Денч, прост как мир: «Меня с детства учили, что главное в жизни — внутренний свет, который дарует нам Бог».

загрузка...