Интервью с Джуд Лоу

Джуд Лоу

Джуд Лоу

Самая громкая премьера января — экранизация романа Льва Толстого «Анна Каренина» в постановке Джо Райта. Джуд Лоу, сыгравший в картине Каренина, рассказал о том, как он чувствовал себя в роли русского аристократа.

— Джуд Лоу в роли Каренина — достаточно необычно. Как вы отнеслись к предложению Джо Райта?
— Вообще-то, это было предложение, которого ждешь всю жизнь. Я давно мечтал сыграть русскую классику. А когда я пришел в проект, первое, что увидел, — отличный сценарий, прекрасная съемочная группа. Джо Райт — человек, который сплачивает всех актеров, и под конец съемок мы все стали семьей. Я хотел бы, чтобы все режиссеры так трепетно относились к своей работе. Что касается лично меня, то был готов к провалу с самого начала. Но даже если ты знаешь, что тебя будут критиковать, что, возможно, тебя ждет фиаско, все равно ты должен пойти на это. Такие возможности нельзя упускать.

— Для вас это была сложная роль?
— Я очень комфортно и спокойно чувствовал себя на съемочной площадке, и в этом тоже большая заслуга Джо. У него в голове была уже сложившаяся картинка, а мне оставалось делать то, что я умею, — играть.

— Вам пришлось переместиться в Россию XIX века… Какие ощущения?
— У этого режиссера есть четкое видение того, чего он хочет добиться и каким должен быть конечный результат. Он умеет «втянуть» актера в отдельный мир, в котором хочется жить и играть.

По классике актерского искусства, по Станиславскому, главное — это достоверность. И Джо создал для нас удивительный мир, очень реальный и фантастический одновременно, — совершенно особое время в русской истории. Вот в этой среде мы и должны были воссоздать эту трагичную историю — о любви, измене, верности.

— Что вы можете сказать о вашем герое, Каренине?
— В первую очередь, Каренин — человек богобоязненный и «правильный». Для него любовь — отношения, освященные церковью. Он все делает «по правилам». В этом его сила и… ограниченность. Так он понимает партнерство и брак, которые, по его мнению, могут надолго пережить страсть.

— Русские читатели, как правило, считают Каренина неприятным персонажем. Находите ли вы в нем положительные черты?
— Это удивительное ощущение — следить за тем, как человек медленно пробуждается ото сна
и начинает замечать мир, который его окружает. Ему предстоит бороться за свою жену и ее любовь, за свою семью. В начале пути он даже не представляет, какой финал его ожидает, — он просто делает это ради собственного сына, исходя из собственных представлений о жизни, из своих убеждений. К финалу он проходит довольно интересный путь. Прежде всего в своем развитии.

— Читали ли вы роман до съемок?
— Сюжет был мне знаком, но я никогда не читал саму книгу. Больше того, я не видел ни одного из фильмов, поставленных по этому роману, ни одной телеверсии! Но в этом был свой плюс -мне не были знакомы интерпретации этого характера другими актерами, поэтому я не мог что-то «подсмотреть» в их работах или воспользоваться какими-то решениями. Потом я, конечно, прочел роман, и меня поразило, насколько это было приятное и легкое чтение!

— Похоже, оригинал вам понравился…
— Меня поразило, насколько это честная книга. В ней нет ни одного «проходного» характера, созданного лишь для того, чтобы оттенить главных героев или лучше понять какую-то ситуацию. Каждый из них на своем месте. Уникален, точен и жизнеспособен.

— Как вы думаете, как будет воспринята эта работа?
— Фундаментальное произведение, нетрадиционный подход. Восприятие тоже будет неоднозначным. Но мы ради этого и работали!

загрузка...