Единственная любовь Василия Сурикова

Василий СуриковКогда они встретились, ей было двадцать, а ему — тридцать. Вместе им было суждено прожить недолго, всего десять лет, но их история — одна из самых замечательных. Это история счастливой любви и трагической судьбы.

Суриков, великий русский художник, первый раз увидел свою будущую супругу Елизавету Августовну Шарэ во время утренней мессы в католической церкви Святой Екатерины, в Петербурге. Как оказалось, они оба очень любили музыку Баха. Молодые люди каждое воскресенье приходили на Невский проспект, чтобы услышать хоралы знаменитого композитора. Не кои красоты, с огромными глаза­ми, было невозможно. После череды таких встреч состоялось знакомство.
Вскоре Сурикову пришлось уехать — он получил заказ на роспись храма Христа Спасителя в Москве. Это был 1877 год. Все лето Суриков выкраивал время на поездки в Петербург, чтобы увидеть запавшую ему в сердце красавицу, а в декабре попросил руки Лизы.

Француженка по воспитанию

Свадьба состоялась в Татьянин день, 25 января. Невеста, хоть и родилась в России, по воспитанию своему была настоящей парижанкой. Ее отец„француз Август Шарэ, встретил русскую-девушку, родственницу декабриста Свисту-нова, в Париже и женился на ней. Через какое-то время семья пере­бралась в Петербург, где у них появились пятеро детей. Обычаи и порядки в семье сохранились французскими, и дочки выделялись среди сверстниц особым парижским шиком, хотя семья и не была особенно богатой.
Суриков скрыл от своих родных радостную новость о венчании.
Василий Суриков
Сделать ему это было легко. Его родные жили в Сибири, в Красноярске. Причина такого странного пове­дения Сурикова была простая: он был счастлив, но переживал, как отнесется к его выбору мать, женщина очень суровая, сибирская казачка. Уж для нее невестка-«француженка» была бы сюрпризом не особенно приятным. Для своего любимого Васеньки ей наверняка хотелось бы найти невесту простую, понятную.
Суриков понимал, что мать, которую он боготворил, нужно подготовить к такому повороту в его судьбе. И решил: пусть лучше мать узнает о его браке не от него, а от красноярского купца Кузнецова, который был на свадьбе.

Все мое всегда со мной

Молодожены переехали в Москву, где жили очень дружно. Оба любили музыку, литературу, вместе им не было скучно, и в первые годы жизнь их протекала достаточно уединенно. Суриков искал новые сюжеты, Елизавета, несмотря на внешнюю хрупкость, самостоятельно справлялась с хозяйством. Василий был действительно счастлив — рядом с ним та, которая понимала его, прощала полную погруженность в работу. У счастливой пары родились две девочки — Оля и, через два года, Елена. Они никогда не разлучались, даже когда девочки были совсем маленькие, путешествовали все вместе. Суриков шутил, что «все мое — всегда со мной». Одно лишь омрачало иногда счастье семьи: у Елизаветы было больное сердце: Но влюбленные верили, что все будет хорошо.
Окрыленный Суриков работал не покладая рук. Были написаны «Утро стрелецкой казни» и «Боярыня Морозова», пришло признание и финансовая независимость.

Роковая картина

Суриков любовался своей женой, с удовольствием рисовал ее. Она была натурщицей для одной из самых трагических фигур в русской живописи — старшей дочери Меншикова, Марии.
Свою картину «Меншиков в Березове» Суриков писал долго. Нужны были лица, которые выражали бы весь трагизм судьбы семьи, бывшей когда-то самой могущественной в России и оказавшейся в ссылке на краю земли, в Сибири. Мария, бывшая царская невеста, умерла в возрасте 18 лет в ссылке. Вот ее и рисовал Василий Иванович Суриков со своей жены. Но оба они и предположить не могли, что в каком-то мистическом смысле судьба Марии, не вынесшей жизни в Сибири, отзовется и в судьбе Елизаветы.

Однажды Суриковы после почти годичного путешествия по Европе отправляются в Сибирь. Сырость водных сибирских путешествий, тряска по разбитым дорогам… Все это было тяжелым испытанием для хрупкого здоровья Лизы. На обратном пути она тяжело заболела. Сибирь, которая так радовала Сурикова, оказалась для нее губительной. Во время болезни жены он не отходил от нее, не доверял ее никому. Сам справлялся со всеми предписаниями врачей. Но весной Елизавета умерла.
Суриков никогда больше не женился, жил он только для своих девочек и для искусства.

загрузка...