Одиссея капитана Кусто

Одиссея капитана Кусто

Одиссея капитана Кусто

Всему миру известен капитан Кусто — океанограф, изобретатель акваланга и батискафа, всю жизнь отдавший исследованию морских глубин. Благодаря его книгам и фильмам знание о «водном мире» и отношение к нему общества очень изменилось.
Меньше известен другой Кусто — точнее, другая, Симона Кусто, жена, верный друг и помощник знаменитого капитана — многие годы его надежный и бессменный.

Будущий исследователь океанских глубин родился 11 июня 1910 года недалеко от Бордо — центра старинного винодельческого региона Франции — в семье Даниэля и Элизабет Кусто. Отец его работал представителем двух международных компаний, и семья вынужденно много путешествовала — Франция, Германия, США.
У юного Кусто были две мечты, две страсти — небо и море. Конечно, море было ближе и доступней — дружбу с ним мальчик водил, можно сказать, чуть ли не с пеленок. Жак-Ив очень рано научился плавать, а первый опыт подводного ныряния получил в американском летнем скаутском лагере. Маленькому французу хотелось доказать своим американским друзьям, что он ничем не хуже их, а пото­му нырял и нырял в озеро, задерживая дыхание так, что чуть не терял сознание. Он прошел это испытание и, может быть, впервые продемонстрировал свой характер — будущий железный характер капи­тана Кусто…

В 1930 году, блестяще окончив привилегированный Иезуитский колледж в Пари­же и получив степень бакалавра, Жак-Ив поступил в Высшую национальную воен­но-морскую академию в Бресте. Там во время учебы Кусто совершил кругосветное плавание на учебном корабле «Жанна д’Арк». В 1933-м молодой лейтенант, свежеиспеченный выпускник академии, прибыл к своему новому месту службы — на военно-морскую базу в Шанхай. Но мечты о небе, о больших скоростях не покидали его, и вскоре Кусто подал документы в Академию морской авиации. Он и здесь был в первых рядах: с упоением учился, с упоением летал, постепенно становясь на­стоящим асом — смелым и расчетливым.

В июне 1936 года ему предстояло сдать Экзамены, чтобы получить звание военно­го летчика, но один нелепый трагический случай все изменил.
…Серпантин горной дороги оказался коварным: автомобиль на большой скорости занесло и он перевернулся. Перелом нескольких ребер, смещение позвонков, повреждение легких, полностью парализована одна рука — печальный для Кусто итог аварии. Но главное — с мечтою о небе пришлось расстаться навсегда!..
Долгие месяцы Кусто боролся с недугом, пока не восстановился настолько, что смог вернуться к службе — но всего лишь инструктором на крейсер «Сюфрен», почти круглый год стоявший в тулонском порту. Будущее морского офицера Кусто представлялось совсем не блестящим.
И тут судьба сделала ему два подарка — две встречи, определившие всю его дальнейшую жизнь.

Любовь и дружба спасут мир

В это же время в Тулоне служил морской офицер Филипп Тайе, в свободное от службы время — поэт и спортсмен, влюбленный в море. Именно он стал крестным отцом Кусто в свободном погружении. Нового знакомого Тайе приобщил к своему излюбленному занятию — подводной охоте, а затем предложил нырнуть в маске, сконструированной им самим. Когда Ку­сто впервые в жизни увидел яркую и при­чудливо-фантастическую красоту подвод­ного царства, он был потрясен: все перевернулось для него в тот момент. И он понял: для него другого мира уже не может быть! Он решает посвятить жизнь проникновению в морские глубины.
У Тайе был еще один неразлучный друг по подводной охоте — Фредерик Дюма, ставший другом и Кусто. Эта троица, которую .и друзья, и пресса будут называть «мушкетерами», навсегда свяжет вместе свои жизни… Тайе, Кусто и Дюма больше не расстаются. Они совершают погружения, но главное: пытаются создать автономную систему для дыхания под водой. С этого, можно сказать, и начиналась «одиссея капитана Кусто»…

Другим подарком судьбы для Кусто стала встреча с очаровательной юной барышней из адмиральской семьи.
Очень энергичный, уверенный в своих силах молодой мужчина, да к тому же истинный француз, Жак-Ив знал толк в женщинах, легко влюблялся, легко подпадал под женское очарование, легко очаровывал. Романы молодого офицера следовали один за другим, пока на одной из офицерских вечеринок, где беспременно присутствовали местные тулонские красавицы, он не познакомился с 18-летней Симоной.

Между ними возникло сильное чувство. Любовь их была взаимной и огромной, они практически сразу поняли, что не смогут жить друг без друга.
Жак-Иву в жизни часто везло. Повезло и на любимую женщину. 12 июля 1937 года в Париже состоялась их свадьба. А впереди их ждали сорок лет совместного счастья, любви и борьбы, преодолений и успехов.

У Симоны Мелькьёр оба деда — и по отцовской, и по материнской линии — были адмиралами, и морской офицер Жак-Ив Кусто пришелся, как говорится, ко двору. Между прочим, один из дедушек Симоны, Жан Баэм, страстно увлекался подводными археологическими исследо­ваниями и даже организовал экспедицию на средиземноморское побережье Туниса. Понравился избранник дочери и Анри Мелькьёру — директору восточного филиала крупной французской компании «Эр Ликуид». Через несколько лет он ста­нет главным инвестором небольшой фир­мы Жак-Ива Кусто по выпуску аквалан­гов, а пока он подарил молодым свадебное путешествие по Швейцарии и Италии.

Вернувшись из путешествия, молодые поселились рядом с военной базой в Тулоне на берегу Средиземного моря. Симона — примерная офицерская жена, и еще — верный друг и помощник во всех начинаниях Кусто, в его идеи она поверила сразу и бесповоротно.
Подобно ему, она стала убежденной фаталисткой: верила в судьбу и была, как и Кусто, не религиозна. Современная интеллигентная женщина — Симона с детства знала японский язык (их семья не сколько лет жила в Японии) и всю жизнь занималась самообразованием, вникая во все тонкости изысканий Кусто — она, тем не менее, детей решила рожать дома без помощи квалифицированных врачей. Обоих сыновей — старшего Жана-Мише ля, появившегося на свет через год после свадьбы, в 1938-м, и младшего Филиппа, увидевшего мир в 1940 году — Симона родила в буквальном смысле на кухонном столе. Все обошлось, детишки родились здоровыми и крепкими.

Путь к «Калипсо»

Конечно, настоящая одиссея Кусто нача­лась лишь в 1951 году — после того, как у его команды появился собственный корабль. Хотя предыдущие полтора десятилетия вместили в себя тоже очень многое. Пионеры подводного плавания вынужден­но расстались на несколько лет — шла Вторая мировая. Кусто участвует в Движении сопротивления (в 1946 году за боевые заслуги он будет награжден орденом!). Когда позволили обстоятельства, друзья воссоединились.
При посредничестве тестя Кусто знакомится с инженером Эмилем Ганьяном, и вместе они разрабатывают акваланг — аппарат для дыхания под водой, начавший, без преувеличения, новую эру человече­ской истории…

Военное командование предлагает «под­водной» группе Кусто осуществить разминирование тулонского рейда, друзья берутся за это, безусловно, опасное поручение и выполняют его профессионально и в кратчайший срок.
А еще Жак-Ив Кусто создает компанию по производству фильмов «Объединенные акулы», которая позднее выпустит значительную часть снятых им фильмов.
И все это время Кусто стремился добиться независимости, чтобы претворять в жизнь свои замыслы: стать исследователем подводного мира и создать оборудование, которое позволило бы не только спускаться в глубины океана, но и… жить там!

Для этого ему необходим свой корабль. Им стал бывший минный тральщик британских ВМС. «Одного взгляда было до­статочно, чтобы решить, что он будет моим кораблем… Я буду плавать на нем по морю, он будет моим домом, моей вселенной…» — позднее напишет Кусто. В июле 1950 года корабль, получивший имя «Калипсо» в честь нимфы из древнегреческой мифологии, перешел в собственность созданной Кусто «Французской океанографической компании». Жак-Иву Кусто как раз исполнилось 40 лет.

Целый год длилось переоборудование военного корабля в научное океанографи­ческое судно. И на это ушли все средства, имевшиеся у друзей.
…Все эти годы, каждый день и каждый час рядом с Кусто была его верная Симо­на. И не просто была рядом — она уча­ствовала во всех его начинаниях. Все время, свободное от занятий с детьми, она также посвящала морю. Она помогала мужу в поисках средств и нужных людей. Она стала первой в мире женщиной-дайвером, и именно ей Кусто доверил страховать его, когда испытывал первые образцы акваланга. Она взяла на себя все хлопоты по хозяйству и обеспечению еще небольшой команды Кусто, зарабатывавшей деньги для своих исследований, выполняя заказы правительства и частных нефтяных компаний. И это именно она заложила подаренные ей родителями серьги, кольца и колье, чтобы помочь мужу приобрести топливо для первого дальнего путешествия команды Кусто. А компас и гироскоп для «Калипсо» стоили мадам Кусто всех ее мехов!..

В ноябре 1951 года «Калипсо» отправи­лась в свой первый поход в Красное море. На борту корабля, кроме самого Кусто и членов его группы, старых друзей, были сыновья, зачисленные в команду юнгами, и Симона, назначенная комиссаром судна, — единственная женщина на борту…

Капитан и «особо уполномоченная»

«Комиссар» в переводе с французского означает «должностное лицо, облеченное особыми полномочиями». Какими же полномочиями наделил супругу Жак-Ив Кусто? И какими она облекла себя сама?
Как настоящий моряк, Симона стояла вахты и очень любила роль впередсмотря­щего: как вспоминал Кусто, «она была самой счастливой, вглядываясь в море из «вороньего гнезда» «Калипсо»… Она жила, чтобы провести час за часом на ветру и солнце, наблюдая, думая, пытаясь разгадать тайну моря…» Однажды во время жестокого шторма Симона фактически спасла корабль…

Она сыграла одну из ключевых ролей во многих операциях команды Кусто на море — и как дайвер (спускалась, в том числе, и в подводный дом на Красном море), и как медсестра. Четверть века сугубо мужской экипаж «Калипсо» существовал практически бесконфликтно, в этом немалая заслуга Симоны еще в одной роли — психотерапевта. Вспышки гнева или раздражения, время от времени «посещавшие» Кусто, спокойно и любя гасила Симона. Он был очень импульсивным человеком, но отходчивым — зная это, она умела влиять на взрывной характер капитана…

Также комиссара никто не освобождал от материнских обязанностей — благо, сыновья были рядом…
За хлопоты и беспокойство обо всех и обо всем команда ласково прозвала ее «Пастушка» — много лет заботливая хо­зяйка ухаживала за всей командой «Ка­липсо», оберегая от бед и проблем свое «разношерстное стадо»…

Подводные вершины семьи Кусто

…Всю зиму Кусто и его команда снимали на кинопленку подводный мир коралловых рифов Красного моря. В перерывах между погружениями Жак-Ив Кусто и Фредерик Дюма писали книгу. Она вышла в 1953 году под названием «В мире безмолвия». В том же году только во Франции книга разошлась тиражом в полмиллиона экземпляров. А к 1960 году, когда книга была переведена на десятки языков, ее общий тираж перевалил за 5 миллионов!
Еще год активных съемок в Средиземном море, Персидском, заливе и Индийском океане, и в 1956 году в свет вышло первое кинотворение Кусто — фильм «В мире безмолвия». В этой потрясающей по красоте цветной документальной ленте Жак-Ив Кусто, его друзья и — дивные подводные пейзажи, диковинные животные, акулы, рыбы, дельфины…

Премьерный показ картины состоялся в 1956 году в Париже. После того как фильм закончился и в зале дали свет, публика поднялась с мест и устроила Кусто… получасовую овацию! Фильм был представлен на Каннском кинофестивале и получил Золотую пальмовую ветвь. Потом были «Оскар» за лучший полнометражный до­кументальный фильм 1956 года и премия Национального совета кинокритиков США за лучший иностранный фильм.

…Вершин в жизни Кусто было еще очень много, и достичь их ему всегда помогала любимая, жена и друг — Симона! Команда капитана Кусто совершила множество океанографических экспедиций: ею были обследованы океаны и моря, многие крупнейшие реки мира; первые эксперименты по изучению возможности проживания под водой связаны с именем Кусто — так же, как и первые успехи подводной археологии… Отчеты об этих экспедициях превратились в десятки великолепных книг и фильмов, до сих пор не потерявших своего значения и читательского интереса во всем мире. Исследования Кусто для многих людей открыли «голубой континент».
Одиссея Кусто продолжалась много лет. К сожалению, за невероятной (и заслуженной!) популярностью харизматичного лидера, энергичного энтузиаста-исследователя Жак-Ива Кусто почти совсем спря­талась маленькая фигурка той, что сорок лет была рядом с ним, одержимая любовью к нему и его идеями, той, что на­всегда осталась преданной ему — комис­сара «Калипсо» Симоны Кусто!

Послесловие к Одиссее

Симона очень любила Кусто. Она была рядом до тех пор, пока Кусто не сказал ей: хватит, пора остаться дома и заняться хозяйством. Это произошло в 1976 году и означало лишь одно — у Кусто появилась другая женщина. И Симона покорилась. Она не привыкла перечить мужу…
Они прожили вместе еще пятнадцать лет, Кусто не ушел от нее. В 1979 году им довелось вместе пережить страшное горе: их младший сын Филипп погиб во время съемок одного из фильмов.

Симона Кусто скончалась в декабре 1990 года после продолжительной болезни. Ее прах развеяли над морем у берегов Монако. Комиссар «Калипсо» навсегда остался в «мире безмолвия»…

загрузка...