Актер Джерард Батлер

Джерард Батлер

Актер Джерард Батлер

Оговоримся сразу — это не ода любви к Джерарду Батлеру. Ещё не так давно автор и слышать не желала об этой новоявленной голливуд­ской «звездульке», даже демонстративно покинула кинозал во время премьеры блок-бастера «Триста спартанцев» с ним в главной роли… А сегодня? Окей, признаю, это ода любви!

Отчаянная домохозяйка

Сильных мужчин воспитывают сильные женщины. Маргарет Батлер ушла от мужа, имея троих детишек на руках, будучи в чужой стране, без знакомств и средств к существованию. Перспектива одиночества и нищеты не испугала её, страшнее было каждый вечер ждать возвращения дражайшего супруга домой «на бровях», готового устроить скандал по поводу и без. Куда подевался обаяшка Эдвард, за которого она вышла, нет, выскочила замуж в родной Шотландии? Весь вышел. Не преуспел на отчей земле, подался в Канаду за «длинным долларом», но, увы, прогорел окончательно. И как делец, и как отец. Лучше никакого папы, чем такой, и Маргарет с детьми вернулась в городок, в котором родилась и выросла, — Пейсли,типичное шотландское захолустье. Младшенький — двухлетний Джерард (кстати, на родном наречии имя Батлера звучит мягче, напевнее — Джеральд) увидел отца только спустя Четырнадцать лет. Слова не мог вымолвить, ревел белугой, благо мальчишки-одноклассники не видели, засмеяли бы. Да и мать не одобрила бы, она воспитывала его в ежовых рукавицах, за победы в каратэ хвалила, а вот по поводу похода на прослушивание в Молодёжный шотландский театр высказалась резко, нахмурив брови: «Не мужское заня­тие!» Чтобы не пропасть в жизни, нужна серьёзная профессия, приносящая стабильный доход. А актёр — это вечно голодный петрушка, потешающий далеко не щедрую капризную публику. Сынок оказался под стать матери -кремень, в 12 лет вышел на сцену Королевского театра в Глазго в роли уличного мальчишки Оливера в одноимённой постановке. Впрочем, на учёбе увлечение театром никак не сказалось -Джерард по-прежнему был лучшим в своём классе, так что маме нечем было крыть. До серьёзного разговора на тему «Как ты собираешься жить дальше? Выбирай — или спокойствие матери, или проклятый театр!»» дело, однако, не дошло. Джерри рос мальчиком добрым, благодарным и ни за какие аплодисменты зрителей не разбил бы ей сердце, а потому по окончании школы театр забросил, поступил на респектабельный юридический факультет в колледж при университете Глазго.

Кривые дорожки

Соглашаясь с другим, говоря ему «Да!», стократ убедитесь, что не говорите «Нет» самому себе. Единожды сойдя с пути, предназначенного судьбой, человек обречён брести кривыми дорожками, за­стревать в тупиках,ходить по кругу… Полноте, стоит ли так нагнетать! Вроде бы всё чинно-благородно. Уж учителя из родной школы точно могли гордиться не меньше матери: «Наш-то Джерри! Не овец пасёт да вечерами в пабе штаны просиживает, на самом престижном в стране юрфаке учится! Далеко пойдёт!» Джеральд очень старался пойти далеко -учился по-прежнему только на «отлично», достиг почётного в колледже поста президента студенческого юридического общества. Обаятельный в папу,упорный в маму, казалось, перед ним все двери открыты. Конкретнее — двери для положенной после обучения двухгодичной стажировки гостеприимно распахнула крупнейшая в Эдинбурге юридическая фирма Morton Frazer. Попасть туда было пределом мечтаний для любого начинающего юриста. Началась служба в солидном офисе, как положено, с 9.00 до 18.00, пять дней в неделю: разбор дел, подготовка к судебным заседаниям, знай себе корпи над томами прецедентов да будь на подхвате у матёрых адвокатов конторы, наби­райся опыта, скоро придётся творить правосудие самостоятельно.

Сколько сюжетов в голливудских фильмах построено на таком образе жизни, какой выпал Батлеру. И герои счастливы служить Фемиде, горят на работе, спасают невиновных. Наш герой с горя запил. Вечером пятницы уходил из офиса, как все, с постной физиономией, в приличном костюме, а в воскресенье днём обнаруживал себя на мусорке за каким-нибудь кабаком на окраине города с расквашенным носом и не мог вспомнить, куда поде­вались почти двое суток из жизни и дорогой галстук -подарок шефа. Виски (что ещё мог пить истинный шотландец?) скоро стали перемежаться с наркотика, дела приходить в хаос, на работе уже смотрели косо и поговаривали об «этой молодёжи, которой всё бы веселиться». А ему было не до веселья. Если бы не друг Алан в последний момент окликнувший его, сиганул бы Джеральд наш Батлер во цвете молодости с небоскрёба, а мы не увидели бы его на больших и малых экранах никогда. Отдушиной стала игра на гитаре в рок-группе под названием «Скорость». Джерри даже запел, так душа требовала выхода. Тусуясь в богемной среде, попал на театральную постановку «На игле», и тут в голове прояснилось — вот же оно то, что нужно! Как я мог забыть?! Из конторы его уволили с позором буквально за неделю до окончания стажировки, только он этого не осознал тогда толком, даже за своими вещами в офис не удосужился заехать. Зачем? Путеводная звезда найдена, остальное неважно.

Мужчина нарасхват

Да, вот так просто, без специального образования, без опыта, без связей, с крошечным детским багажом игры на сцене Джерард Батлер зашёл за кулисы, отыскал режиссёра и с места в карьер предложил себя в качестве актёра. Тому шотландский напор на грани наглости, сюрреалистического безумия понравился, и вскоре Джерри играл в постановке «На игле». Поначалу денег актёрство не приносило, параллельно кем только не пришлось зарабатывать на хлеб насущный: ассистентом по кастингу, демонстратором игрушек в супермаркете и, разумеется, классика жанра -официантом. Уверенности в завтрашнем дне не добавило и письмо от матери, полное горечи и разочарования. А Джерри был счастлив. Наконец-то! Какой алкоголь, ни капли больше! Наркотики не лежали рядом с кайфом, который доставляла ему игра. Он соглашался на любые условия, лишь бы выходить на сцену, становиться перед камерой. В первом кине­матографическом опыте, фильме «Миссис Браун», ему пришлось все съёмки пробыть в ледяной воде, в результате оказался на больничной койке. Ерунда! Крепкому шотландскому парню, как слону дробина! Давайте следующую роль! Режиссёры вовсю принялись использовать его фактуру — рост метр восемьдесят восемь, широкие плечи, накаченные бицепсы, вьющиеся каштановые волосы, ироничные, чуть грустные зелёные глаза…

Ммм, воплощённая мужественность, просто современный Аттила-воин! Именно образ прославленного гунна в те­левизионном мини-сериале «Аттила-завоеватель» и стал первой главной ролью актёра-самоучки. Продюсеры предполагали взять кого-то более венценосного, но после проб выбрали именно Джерарда. Боевики, блокбастеры, исторические картины на первом этапе были его визитной карточкой. Драться на мечах в фильме «300 спартанцев» — пожалуйста! Петь без дублёра оперные партии, загадочно щуря глаза, в «Призраке оперы» -легко! Изображать эдакого крутого парня, горе-гангстера в «Рок-н-рольщике» -кто как не Джерри! Уж лучше сыграть незадачливого Раз-Два в новом шедевре Гая Ричи, нежели оказаться на его месте,что вполне светило Батлеру. Насытившись брутальными ролями, Джерард попробовал себя в интеллектуальном триллере «Зако­нопослушный гражданин» (кстати, и сценарий помог написать, не пропадать же юридическому опыту!) и в романтической комедии («Голая правда», «Охотник за головами», «Мужчина нарасхват»),и в социально-политической драме («Проповедник с пулемётом»). С большим успехом,конечно. В любом амплуа он хорош, пригож, органичен. Однако у публики, коллег и даже у равнодушных к личной жизни актёров-кинокритиков всё чаще возникает вопрос — не слишком ли увлекся наш герои воплощением своей детской мечты стать Актёром? Позабыл, что есть и другая сторона жизни. Сёрфинг — это, конечно, увлекательно.

Если, конечно, не утонешь под гребнем волны, что, собственно, чуть не случилось на съёмках «Покорителей волн». Открыл продюсерский центр и собственный ресторан — молодец! Но так делали десятки известных актеров до него, это ничуть не мешало им заводить семьи. Заботиться о крошке-мопсике — очень мило. Однако отчего только собачка ждёт дома самого сексуального, по результатам многочисленных опросов, мужчину, самого доброжелательного, отзывчивого и смешливого человека, по единодушному мнению коллег? Только боль от полученных на «Покорителях волн» травм или вдобавок острое одиночество вынудило Батлера подсесть на такие препараты, которые привели его в спецлечебницу? Неужели некому было поддержать в тяжёлую ми­нуту, кроме людей в белых халатах? Ведь о романах актёра трубят на весь мир! Да, только вот пассии его (они же партнёрши по очередному фильму) одна за другой замуж выходят или собираются (Дженнифер Энистон, Джессика Бил), что наводит на мысль, что и не романы это вовсе, а часть пиар-кампании картины, выходящей в прокат…

«Сорок три года, Джерри, пора бы задуматься!» — слышит он со всех сторон. «Я обычный шотландец, -отбивается Батлер, — когда-нибудь и у меня будет всё, как у всех…»

Р. S. Я люблю тебя. И это не только название одного из лучших фильмов Джерри, так могут сказать, глядя в его зелёные глаза, тыся­чи женщин в любой стране. Кого выберет он?

загрузка...