Нежное сердце Луизы Марии Августы

Луиза Мария Августа

Луиза Мария Августа

Эту женщину не только воспевал в стихах Пушкин и считал близким другом Карамзин. Ею была очарована просвещённая половина королевского двора — своим хрупким силуэтом Елизавета Алексеевна затмила фигуры самых влиятельных людей того времени. Но она сама хотела от жизни простого женского счастья…

«Живёт и чувствует, и дышит»

Луиза Мария Августа (на­стоящее имя Елизаветы) появилась на свет настолько маленькой и слабой, что врачам и родным дорогого стоило выходить этого ребёнка. Как впоследствии написал о ней Карамзин, «Вы сомневались, принять ли жизнь…» Несмотря на высокое происхождение (девочка была принцессой и прямой наследницей Баденского трона), воспитывали наследницу с присущей немцам сдер­жанностью. Её королевство переживало не лучшие времена, поэтому семья жила довольно скромно. Но это не помешало родителям Луизы дать ей прекрасное образование, редкое, для женщин того времени. Принцесса блестяще говорила по-французски, могла изъясняться на русском, изучала географию, историю, основы философии, немецкую и всемирную литературу.

Говорят, что за нас всё решает судьба, а наше дело -лишь иногда импровизиро­вать, смиряясь с её новыми проделками. С этим нельзя не согласиться, говоря о жизни Елизаветы Алексеевны. Казалось, за ней неотступно следили суровые Мойры. Как иначе объяснить то, что граф Румянцев, прибывший в Баден потайному поручению Екатерины Великой, из двух сестёр обратил внимание именно на 10-летнюю Луизу? Увидев девочку, граф пришёл в восторг. В письме императрице он написал: «Я ничего не видывал прелестнее и воздушнее её талии, ловкости и приятности в обращении». Это развеяло все сомнения Екатерины по выбору невесты для внука, будущего императора Александра I. Спустя два года Елизавета приехала в Россию. Красивая, умная и прекрасно воспитанная, она с первого взгляда очаровала и великую императрицу, и родителей цесаревича, и всех при дворе.

Куда ж тут было деваться будущему жениху? Уже через неделю после их знакомства он признался: «Луиза, безусловно, очаровательна, и нравится мне с каждым днём всё больше и больше». Привязанность оказалась обоюдной. Она знала и чувствовала, что муж должен стать для неё «главной целью любви».
Казалось, всё сложилось, как нельзя удачнее: на чужбине Елизавету приняли доброжелательно, с Алек­сандром она была связана чувством взаимной симпатии, столь редкой для династических браков. Но неотступная длань судьбы не забывала вносить свои коррективы в жизнь юной девушки…

«Судьбу б не посещали проведенья»

Положение Елизаветы резко ухудшилось после смерти Екатерины Великой. Мать Александра, Мария Фёдоровна, давно завидовала красоте и популярности невестки. Но как ни старалась новоявленная императрица, придраться к Луизе было не в чем. Великая княгиня ко всем относилась доброжелательно, развлекала себя лишь прогулками с любимым мужем, а при дворе старалась появляться в случае крайней необходимости. Именно тогда Елизавету стали сравнивать с добрым Ангелом, который «спустился на землю, чтобы осветить Россию своей улыбкой». Это исчерпало терпение императрицы, и тогда она придумала способ ском­прометировать молодую невестку, посягнув в своей злобе и зависти на самое драгоценное…

Через несколько лет Ели­завета Алексеевна родила ребёнка. Счастью княгини не было предела, ведь сбывались её самые сокровенные мечты. Несказанно обра­довался внучке, великой княжне Марии, и император Павел, взяв её под своё покровительство. Всё в жизни принцессы и дальше бы шло, как в сказке, если б Мария Фёдоровна не стала распространять грязные слухи о том, что это ребёнок не Алек­сандра, а его ближайшего друга князя Адама Чарторыйского. О его влюблённости в Елизавету знал весь двор. На руку императрицы было и то, что девочка родилась черноволосой, хотя оба её родителя белокуры. Сплетни и увещевания жены возымели действие: Павел I отправил Чарторыйского за границу, а с невесткой демонстративно прекратил разговаривать на несколько месяцев. Это не могло не отразиться и на отношениях Александра с женой. Он с головой погрузился в государственные дела, стараясь не думать о тяжёлых мыслях.

А между тем судьба только стала проверять на прочность Елизавету: маленькая Мария умерла, не прожив на свете и двух лет. Боль от утраты Елизавета выразила только в письме к матери: «Вы легко можете понять, какая пустота, какая смерть распространилась в моём существовании. Вы теряли ребёнка, но у вас оставались другие дети, а у меня их нет, у меня никого нет».
Почему Мойры столь жестоко наказали свою избранницу? Возможно, они знали, что ждёт её впереди, и милосердно закаляли дух женщины, готовя к другим испытаниям…

«Её делами окрылённый»

В страшную ночь с 10 на 11 марта 1801 убили Павла I. Из всей царской семьи только Елизавета смогла не поддаться панике. Лишь ей удалось успокоить обезумевшую Марию Фёдоровну, пытавшуюся сквозь стражу силой пробраться к телу покойного мужа. Лишь она не побоялась выступить посредником в переговорах заговорщиков и Александра, зная, что оттого, сумеют ли они договориться, зависит судьба всей России. Её поступок надолго запомнил весь двор. Но молодая императрица не хотела ни уважения, ни власти, ни нового титула. Наградой после пережитого для неё стало бы возвращение доверия возлюбленного. Только у судьбы на этот счёт было иное мнение. И в тронный зал под руку с Александром вступает Марина Нарышкина — темноволосая, страстная, увлекающаяся женщина. Её ослепительная красота и умение держать себя в свете покорили императора, и она одна стала властительницей его дум на долгие пятнадцать лет.
Уязвлённая Елизавета не могла соревноваться с соперницей — не позволяло воспитание и природная гордость. От боли и обиды она спасалась уединением, предпочтя роскошным импе­раторским дворцам книги и собственную комнату.

Но её добровольное затворничество не было без­деятельным. Елизавета за нималась самосовершенст­вованием и развитием своих талантов. Так, её долгая и кропотливая работа в архивах сделала её знатоком российской истории. За помощью к ней приходил даже сам император, ведь императрица была прекрасно осведомлена и имела собственное мнение обо всех событиях как внешней, так и внутренней жизни России. В долгих личных беседах они обсуждали важные законо­проекты и спорили о правильности заданного курса.

Чуткое сердце не позволило ей остаться в стороне от событий Отечественной войны 1812 года. Добрый ангел России старался утешить всех и каждого. Она посещала детские дома и больницы, разговаривая с сиротами и ранеными солдатами. Увидев, в каком положении они находились, Елизавета отказалась от собственного жалованья, даровав его нуждающимся, и повелела так же поступать всем знатным женщинам столицы.

Страна, ставшая для Ели­заветы вторым домом, обязана ей не только заботой о простом народе. Приехав на конгресс, от которого за­висела судьба всей Европы, именно красота императрицы и умение достойно держать себя в высшем свете помогли укрепить статус России после войны. Один из иностранных дипломатов, присутствующих там, писал о ней: «Этот ангел, спустившийся с небес, соединяя в себе все прекрасные черты, олицетворяла собой всё то, что касалось счастья и успеха её мужа».

И это было чистой правдой — всё, что делала эта женщина, будь то самосовершенствование, забота о и народе или выступление перед всей Европой, было исключительно для любимого.

«Царица кроткая, краса земных царей»

На военных манёврах в 1824 году император получил серьёзную рану. Врачи опасались за его жизнь. Императрица самоотверженно заботилась о муже, простив ему связь с другой женщиной. Она настолько посвятила себя этому делу, что позабыла о своём здоровье и тяжело заболела сама. К весне положение стало таким опасным, что доктора настоятельно рекомендовали ей покинуть Петербург и переселиться в Италию, но императрица предпочла загранице Таганрог, чтобы «не сеять государственными деньгами».

Император, во время болезни сблизившийся с Елизаветой, сам продумал маршрут её путешествия и взял на себя все заботы по обустройству дома. В нём Елизавете было суждено испытать самое глубокое счастье и самое горькое страдание. Именно здесь, спустя двадцать лет совместной жизни, наконец-то сбылась её мечта — муж не только находился рядом, но и заботился о ней, любил! Лишь однажды он покинул их уютный дом, чтобы отправиться по государственным делам в Крым. Эта поездка оказалась роковой обоих супругов — Александр смертельно заболел. До последнего часа жизни императора Елизавета не отходила от него. Она сама закрыла ему глаза, приняв его последний вздох…

Кружево судьбы Луизы было доплетено. Её долг исполнен. Почувствовав это, она написала в письме к матери: «Что касается меня, я могу сказать совершенно искренно: для меня отныне ничто не существует. Для меня всё безразлично, я ничего не жду, я ничего не желаю, я не знаю, что я буду делать, куда я поеду, я знаю одно, что я не вернусь в Петербург: для меня это немыслимо!»
Но вернуться в столицу Елизавета Алексеевна действительно не сможет -не выдержало ослабленное трагедией сердце. Похоронили императрицу в Петропавловском соборе рядом с мужем.

Судьба не терпит случайностей, в ней всё взаимосвязано тончайшими нитями, всё до самого конца идёт к конечной цели. Луиза не только поняла и приняла это, но и прошла свой жизненный путь с редким для обычного человека мужеством, добродетелью и благородством.

загрузка...