Анжелика Варум и Леонид Агутин

Анжелика Варум и Леонид АгутинЭта пара казалась едва ли не самой крепкой в российском шоу-бизнесе. Но безоблачной семейная жизнь бывает разве что в сказках да в голливудских фильмах. В их жизни бывали и конфликты, и ссоры, и расставания… Но они научились сглаживать острые углы и находить выход даже из самых, казалось, безнадёжных ситуаций.

«Босоногой мальчик» и «Королева»

Леонид Агутин и Анжелика Варум познакомились задолго до того как записали свой первый дуэт. В ту пору Агутин, босоногий мальчик нашей эстрады, лихо сплясавший тарантеллу, снискал у публики славу и известность. Дабы закрепить успех, Леонид начал активно сотрудничать с продюсерами, в числе которых был и композитор Юрий Варум. Появившись однажды на пороге квартиры мэтра с бутылкой коньяка для него и шикарным букетом для его очаровательной дочки Маши (Анжелика — творческий псевдоним Варум), молодой «да ранний» певец пошутил: «Представляешь, если мы с твоей дочерью возьмём и вдруг поженимся!» Оба тогда лишь весело посмеялись над неудачной шуткой, а Варум сказал: «Это так глупо, что даже говорить на эту тему не хочется». На дворе стоял 1994 год, начинающий певец с весьма туманными перспективами действительно казался не самой удачной партией для девочки из приличной семьи. Тем более Леонид, несмотря на свой «юный» возраст, был мужчиной, что называется, с прошлым. Его первый брак с девушкой Светланой распался, просуществовав пять лет. Агутина неудачный опыт семейной жизни разочаровал, о серьёзных отношениях с кем бы то ни было, он даже не помышлял. «Ни одна женщина не выдерживала образа моей жизни, — сокрушался певец. — Никогда я никому не мог по-настоящему принадлежать — ни своей даме сердца, ни даже своим родителям. Мог только любить их и понимать». Говорят, «хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах». В том же году у «разочарованного» Агутина вспыхнул страстный роман с балериной Большого театра Марией. В результате на свет появилась дочь Полина, но браком эти отношения так и не закончились. Внезапно и ярко вспыхнувшая любовь на тот момент успела погаснуть. Агутин намного охотнее общался с дочкой, нежели с её мамой. «Легче любить ребёнка, чем друг друга, — откровенничал он. — На мой взгляд, чтобы жить вместе и выносить супруга каждый день, нужна поистине безумная любовь. У нас с Марией есть одно связующее звено — Полина. Без неё нам двоим скучно…» А безумная любовь, о которой философично рассуждал певец, уже буквально стерегла у порога.

«Наша встреча случайна, неслучаен финал»

1996 год. Агутин возвращался с фес­тиваля «Голос Азии». Его внимание привлекла перепалка у входа в салон бизнес-класса. Хрупкая девушка с глазами перепуганной лани безуспешно пыталась втолковать стюардессам, что её крошечный йоркшир Ляля не принесёт вреда здоровью пассажиров. Стюардессы не соглашались и напирали на то, что у кого-то может быть аллергия на собачью шерсть. Анжелика (это была она) ни в какую не желала расставаться с любимицей. В воздухе пахло драмой, и Агутин решил вмешаться. Он предложил пассажирам про­голосовать: остаться собачке в самолёте или нет. Разумеется, все единогласно проголосовали за Лялю. Конфликт был исчерпан, в благодарность Леонид получил признательный взгляд бездонных карих очей и мелодичное «спасибо».
Спустя месяц после «инцидента» в самолёте ноги сами принесли его к порогу квартиры Варум. На сей раз Юрию вместо конька Агутин «принёс» предложение исполнить с его дочерью песню, Анжелике по традиции достался огромный букет.

Песня называлась «Королева», сюжет интригующий — тайный роман между певицей и поклонником. Клип получился красивым и сильно смахивающим на правду. Молва тут же записала их в любовники, и такое «продолжение», в общем-то, было бы логичным. И тем не менее слухи опередили правду. Встречаться они стали на полгода позже, и не ради работы и раскрутки проекта, а по зову сердца.

Ты прошёл через жизнь

«Я когда познакомился с Анжеликой, в принципе уже взрослый парень был, но только с ней почувствовал, что такое семья, жена, очаг, — рассказывает Леонид. — Помимо супружеских, у нас, в хорошем смысле слова, «братско-сестринские» отношения. Это тоже дорогого стоит. Когда мы начали жить вместе, я тут же разболелся — как будто понял, что есть кому за мной ухаживать. У меня температура была 34,2° С — я лежал чуть теплее трупа. И Анжелика выходи­ла меня, как бойца».
Все сомнения, настоящий ли роман у этих двух или им так «веселее» деньги зарабатывать, искренности там ни на грош, отпали два года спустя, когда на свет появилась их дочь Лиза. Анжелика, вспоминая то время, смеётся: «Мы сумасшедшие, у нас всё не как у людей. Сначала рожали ребёнка, потом ездили в свадебное путешествие и только потом регистрировались в загсе». Медовый месяц пара провела в Венеции. А потом видео из той поездки вошло в один из их клипов. И тогда не только поклонники дуэта, но и все «сомневающиеся» смогли убедиться: такое счастье и любовь на камеру не сыграешь. Хотя Леонид признаётся — он не сторонник выставлять свою личную жизнь напоказ, но игнорировать законы «цеха» невозможно. Именно они, эти законы утверждают: крепкие браки между музыкантами -история довольно редкая: эмоциональный фон зашкаливает, усталость и раздражение растут в геометрической прогрессии, то да сё. А если всё «сладко да гладко», не иначе есть подвох. «Проблему легко устранить, когда она доступна твоему пониманию, -делится секретом их «долгожительства» вдвоём Анжелика. — Плакать и стенать — не мой стиль. Я люблю жизнь и по счастью лишена каких бы то ни было иллюзий относительно её жизнеустройства. Я очень люблю свою семью и надеюсь, что она не разобьётся ни о кризис среднего возраста, ни о темперамент моего мужа, ни о моё самолюбие. Просто в какой-то момент находишь человека, которого понимаешь как самого себя. А дальше следует вереница компромиссов, на которые ты идёшь только ради того, чтобы этот человек был рядом. Потому что для тебя это очень важно. И когда возникают сложные моменты, то вы оба ищете пути выхода.. Потому что понимаете ради чего».

Земля слухами полнится

Слухов вокруг одной из самых красивых и стабильных пар шоу-бизнеса всегда хватало. Пресса регулярно их то сводила, то разводила, Анжелика «ждала» ребёнка, потом его «теряла». У Варум и Агутина несколько квартирой журналисты постоянно намекали, что супруги живут порознь, да и на гастроли приезжают не вместе неспроста. Причина тому — запои и гусарские загулы Агутина. И доля истины в этих слухах действительно была. Анжелика и Леонид и вправду спали и спят в разных спальнях, а на гастролях в разных номерах. А причина тому — несовпадение биоритмов и «температурных режимов». «Анжелика, мой цветочек, любит тепло. А я люблю, чтобы было темно и холодно. Мой цветочек выдерживает в таком морозе в лучшем случае минут пятнадцать…» Вот супруги и выработали для себя оптимальный вариант. «Мы ходим друг к другу на свидания и не следуем определённым стандартам: супруги должны дружно спать в одной постели».

И проблемы с алкоголем у Леонида были, причём большие. Скоро их невозможно стало утаить. То на конкурсе «Новая волна» в Юрмале Агутин, перебрав спиртного на банкете, уснёт прямо на скамейке в парке. То открытие фестиваля «Славянский базар» отметит грандиозной попойкой в ресторане, а после того как гостям предложат разойтись, кричит: «Водки в номер!» Анжелика, разумеется, пристрастия мужа никогда не одобряла. Но, как мудрая женщина, не «пилила» супруга, наоборот, старалась помочь. И у неё это получилось — под чутким руководством жены Агутин прошёл курс реабилитации и победил «зелёного змия». Даже на банкете по случаю юбилея своего приятеля Игоря Крутого не выпил ни капли. «Завидую людям, которые пить не могут, например, у них аллергия. Это же счастье! А я как раз относился к тем людям, кото­рые любое количество выпивают, вооб­ще любое. И это ужасно, когда у тебя нет границы, нет меры. И ты вроде всегда нормальный, и тебе это не мешает работать, и в компании ты весельчак. И хорошо выглядишь до поры до времени, пока молодой. Вот так постоянно под газом и живёшь. Потом проходит время, и ты понимаешь, что пьёшь уже 15 лет. Но есть пределы любому орга­низму. Начинаются отходняки, забываешь слова, идёт деградация. Надо останавливаться. Дай Бог, если у тебя есть семья, жена, которая может тебе помочь, или от природы ответственность перед детьми. И тогда не заши­ваешься, не бросаешь, а учишься выпивать, как человек…»

Любовь и верность

Анжелике пришлось проявить твёрдость духа и женскую мудрость не только в борьбе с вредными привычками мужа. Агутин никогда не скрывал, что мужчина он любвеобильный и большой поклон­ник женской красоты. Но всегда при этом вносил ясность: «Мне многие женщины нравятся, но люблю я только свою жену!» Но, как говорится, «и на старуху бывает проруха»…

Лето-2011. Юрмала. Известный певец в изрядном подпитии не просто флиртует, а бесстыдно целует какую-то незнакомку. Впрочем, та не против. На видео, что взорвало Интернет, отчётливо видно, кто же этот темпераментный мужчина. Ба, Агутин! А супруга в это время тихо-мирно спит в номере. Сказать, что Анжелика была растоптана, унижена, оскорблена, ничего не сказать. Варум собрала вещи и в тот же день уехала. На этом история любви дли­ною в 15 лет могла завершиться. Но… это только говорят «простить нельзя, уйти». Запятую можно ведь поставить и в другом месте. Если сторона «пострадавшая» поймёт: надо что-то менять и начать лучше с себя — уделять другому больше внимания, любви, нежности. А сторона «виновная» осознает, что флирт на стороне был чудовищной ошибкой, из-за которой можно было бездарно и глупо потерять своё счастье, свою половинку. Измена — своего рода прививка, когда малая доза опасных вирусов помогает организму выработать защиту от них. Будем надеяться, у красивой пары Агутин-Варум иммунитет против измен пожизненный. Они смогли полностью оправиться от «тяжёлой болезни». Недавно Агутин предложил любимой супруге задуматься о сыне, и сделал это прямо на концерте! «Я не против!» — просияв, ответила Варум.

загрузка...