Интервью Любви Толкалиной

Любовь Толкалина

Любовь Толкалина

Любовь Толкалина считает, что между ее образами и ею настоящей трудно уловить сходство. Яркая героиня на экране, в жизни она соглашается на роли второго плана рядом с мужем Егором Кончаловским и дочерью Машей, потому что любит и любима.

— Любовь, какая вы? Вы могли бы описать себя при помощи одного слова?
— Именно этот вопрос задавал нам наш руководитель курса во ВГИКе Алексей Баталов. В английском языке есть глагол overreact, что в переводе означает «слишком остро реагировать, принимать близко к сердцу». Это про меня. Если бы не моя профессия — я бы запросто задохнулась от эмоций: от одного вида прекрасного или несправедливости. А сцена или съемочная площадка дают терапев­тический эффект: позволяют выплескивать слишком бурные чувства.

— Столь подвижная актерская психика не мешает в семье?
— Дома я с трудом зажимаю в кулак импульсивность. Единственный человек, который способен нейтрализовать шквал моих эмоций, -мой муж, Егор Кончаловский. Мало того что он безупречно владеет собой, он еще и потрясающий учитель, который не теряет терпение, даже если приходится объяснять что-то по десять раз. Мы такие разные, хотя родились в один и тот же год — Лошади. Но я думаю, главное, что цементирует наши отношения, а вместе мы уже 15 лет, — умение уважать дело друг друга.

— А вот у всезнающей тусовки на этот счет другое мнение. Последние несколько лет ходят упорные слухи, что вы расстались с Егором Кончаловским…
— Да, и не один раз. Эта «абсолютно достоверная» информация появляется как-то периодически, волнами. Было время — я переживала, отбивалась, потом решила просто пропускать все мимо ушей. На этот раз мне приписали молодого любовника, с которым я якобы закрутила любовь непосредственно на съемочной площадке. Противно и обидно, что сам «герой романа» это с удовольствием и смакованием комментирует. Возможно, «молодое дарование» не видит другого пути приобрести популярность, как выступить в придуманном им же самим пиар-тандеме с известными людьми. Я могу понять, что сегодня появилась индустрия, зарабатывающая огромные деньги на «любви» известных людей, но участвовать в этой пищевой цепочке — увольте. Возможно, мы с мужем пренебрегаем одной важной вещью — не делаем ничего напоказ. Но зачем афишировать счастье? Мы долгое время живем в состоянии любви, и такой, которую никому не надо показывать. Потому что это не повод, чтобы приглашать всех в гости.

— Но творческая семья — категория хрупкая. Папа — на съемках, мама — на площадке, по сути, у каждого своя жизнь?
— Такова судьба актера. Стараюсь хоть на несколько дней, но приехать к мужу в экспедицию. Иногда беру с собой нашу дочь Машу. Отдыхать мы ездим всегда вместе, любимое место — Сардиния. А когда Егор в Москве, могу рассчитывать на его вечера. Сейчас он озвучивает картину «Баку — территория любви»
и каждый вечер в девять часов уже дома. Это единственное место, куда ему хочется пойти после непростого рабочего дня. И здесь мы действительно вместе. Что нас однозначно объединяет — это страсть к кино. Хотя я частенько застаю Егора с Машей за фильмами, просмотр которых я ей запрещаю, потому что из-за них она плохо спит ночью. Например, они оба просто фанаты (конечно, благодаря папе) мультфильмов Хаяо Миядзаки. А еще Егор — большой специалист в области английского и старофранцузского языков — так что ему спокойно можно доверить проверку домашнего задания. Что касается других предметов школьной программы, то здесь все весьма проблематично. Недавно всей семьей пытались делать упражнения по русскому, но вышло плохо, выяснилось, что Маша по-русски говорит лучше нас.

— А вам хватает внимания мужа?
— Нет, и я готова об этом кричать! Но что делать, если этого, увы, не дано. Я понимаю,
с кем живу и отдаю себе отчет в том, как сложно в одной семье двум творческим людям. Как любая женщина, я всегда буду скучать по дорогому мне человеку, даже если мы расстались всего пять минут на­зад. Но я не ропщу на редкие встречи с мужем, потому что сейчас есть возможность общаться даже находясь на разных континентах: по скайпу, телефону или по электронной почте…

— Вы вошли в весьма непростую семью Михалковых-Кончаловских, родственный клан со своими законами и традициями. Кто, кроме Егора, стал для вас опорой?
— Безусловно, мама Егора, Наталья Утевлевна Аринбасарова. От нее я узнала про тонкости родственных взаимоотношений, кто и какое место занимает в семейной иерархии, какие у кого обязанности и что тебя ждет, если ими пренебрегать. Наталья Утевлевна много времени провела рядом с Натальей Петровной Кончаловской, при которой был «золотой век» семьи Михалковых.
И по сию пору она оберегает многие традиции. Главная из них — собираться на даче за общим столом, вокруг которого и происходит семейный диалог. Неслучайно говорят, что стол — это ладонь Бога, объединяющая людей, чувствующих свое родство. Поводов для торжественного сбора много — семейные праздники, Новый год, Рождество. Мы обязательно собираемся на Пасху, я обычно еду в Звенигородский монастырь или в Новый Иерусалим освятить куличи, затем принимаем гостей -торжественно, красиво. Кстати, именно Наталья Утевлевна научила меня правильно и красиво сервировать стол. В моей семье не было принято устраивать совместные обеды. К тому же, по гороскопу я — Водолей, а они, как принято считать, не вьют гнезда. Но Наталья Утевлевна очень деликатно выпестовала меня. Она очень организованный человек, который привык все время превозмогать себя, постоянно стремиться к совершенству. Она находится в постоянном движении и всех вокруг пытается подтягивать чуть выше. Первое время из-за этого между нами даже возникло недопонимание. И, находясь на своей территории, я чувствовала ее влияние, а мне тогда так хотелось самостоятельности, но потом я поняла, что рядом со мною — настоящее сокровище.

— Есть ли у вас помощники по хозяйству?
— Есть, моя любимая Татьяна Борисовна — за здоровье которой молюсь. Егор очень трепетно относится к порядку, ему очень важно, чтобы
в доме всегда было не просто стерильно чисто, но и чтобы каждая вещь стояла на отведенном ей месте. А Татьяне Борисовне можно доверить все. У Маши тоже есть обязанности: забота о кошке -канадском сфинксе, который недавно появился у нас, уборка своей комнаты. Могу попросить ее полить цветы, пропылесосить в квартире, вынести мусор. Она это делает с удовольствием.

— Ваша дочь учится в пятом классе. Она обходится без няни или ей тоже нужна помощница?
— Когда Маша была совсем маленькой, у нее были няни. Прекрасные женщины, но они старались настолько, что когда моя дочь пошла в первый класс, она не умела даже зашнуровывать ботинки. Между матерью и ребенком не должно быть помощников. Каждый раз, когда я доверяла кому-то дочь, чувствовала, что в нее «вливается» чужая интерпретация действительности. Сейчас мне проще оставлять ее одну дома, четко определив ей задание — что читать, что смотреть. А когда я в отъезде, помогают родители. Мой папа Николай Павлович много времени проводит с Машей, компенсируя, в том числе, и недостаток мужского внимания. Мои родители никогда не занимались моим воспитанием — на это просто не было времени. Они много работали. Мама была администратором в ателье, папа — портным. У папы золотые руки! Сейчас они мастерят вместе с Машей.

— Что, на ваш взгляд, делает дом уютным?
— Запахи. Дом, где пахнет пирогами. Люблю ароматы свежесваренного кофе с корицей и печеных яблок. Мне неуютно в полутемном помещении, я предпочитаю яркое освещение. Обычно я занята не­сколькими делами одновременно, поэтому в состоянии пассивного света находиться не могу — начинает кружиться голова. Мне нужно, чтобы все мое пространство сияло. А Егор, наоборот, любит, придя домой, расположиться как в норе хоббита — предпочитает приглушенный свет.

По материалам журнала «Женские секреты»

загрузка...