Успех Елены Шишкиной

Елена Шишкина директор представительства SAP AG

Елена Шишкина

«Нельзя тратить время впустую, И если нет свободной минуты, ее нужно найти. Раздвинуть временные рамки реально!» — уверяет наша героиня Елена Шишкина, счастливая мама двоих сыновей и финансовый директор представительства SAP AG в Великобритании и Ирландии, женщина, советам которой внимают истинные английские джентльмены.

Елена, расскажите, с чего начался ваш карьерный взлет?
Я училась на американской кафедре Нижегородского государственного лингвистического университета, где было свое кадровое агентство, которое трудоустраивало студентов. Так я и попала в британскую компанию. Помогли мне красный диплом, а также усердие и трудолюбие, привитые с детства. Любимый девиз моего папы: «Делай как можно лучше, плохо само получится». Затем последовал переезд в Москву в центральный офис. В столице и пришлось выстраивать быт с минусовой отметки, но рядом были близкие люди.

Лингвистика и финансы далеки друг от друга, как вас из «лирика» судьба превратила в «физика»?
Барьера как такового не было, так как считала я всегда хорошо, особенно деньги! Если серьезно, то у меня аналитический склад ума, и мне хорошо удавались как математика с физикой, так и гуманитарные науки. Лингвистика развивает аналитическое мышление. Но я бы, конечно, не пошла в финансы, если бы у меня не получалось делать эту работу хорошо. Первым испытанием было собственно получение финансового образования. Раз уж судьба связала меня еще в институте с Великобританией, то второе образование я решила получить именно там. Я оказалась одной из лучших студенток на курсе МВА в финансовых дисциплинах и математическом моделировании. Это придало уверенности, что я на правильном пути.

Неужели слово «сомнение» вам неизвестно? Вы всегда бесстрашно идете к своей цели?
Страхи и сомнения бывают. Особенно если это касается больших решений и выбора. Но я стараюсь, чтобы они не превалировали и проходили быстро. Сначала я обращаюсь к своему внутреннему голосу. Потом анализирую принятые ранее решения и новую я ситуацию, чтобы убедиться, что ничего нелогично- <§ го и непоследовательного в них нет. Помогают простые сравнительные таблички «плюсы-минусы». « Мне повезло, что меня окружают люди, которые в 5 меня верят и поддерживают, готовы помочь советом. Мой рецепт против сомнений - общение с друзья- о ми и с самой собой и всесторонний анализ ситуации. Учеба, карьера, переезды Нижний Новгород — Москва — Лондон, а как же личная жизнь?
Я вышла замуж, будучи студенткой. У нас есть семейная шутка: что удерживает нас вместе, это то, что мы друг другу не мешаем и не строим препятствий. Супруг всегда поддерживал реализацию наших самых смелых идей и замыслов. С другой стороны, такие же условия я создавала и для мужа и никогда не говорила «нет» в отношении его планов и желаний. У мужа своя карьера, свои проекты. Мы всегда были открыты интересам и стремлениям друг друга, никогда не соревновались и уважали финансовую независимость друг друга. На почве моей карьеры у нас не возникало конфликтов. Проблемы скорее появляются, когда каждый из нас принимает решения, не учитывая вторую сторону. Поскольку люди мы взрослые и самостоятельные, и решения принимаем соответствующие, и ссоры неизбежны. Пока нам удавалось договариваться. Например, переезд в Всликобританию был исключительно моим решением, и мы решили, что здоровье и образование нашего сына — это основное, ради чего стоит попробовать пожить в другой стране.

Муж в одной стране, вы — в другой, не боитесь, что расстояние может разрушить семейное счастье?
В отношениях я фаталист. Я считаю, что если суждено, все сложится. Если нет — разрушится. Пути сходятся и расходятся. Не надо мешать судьбе, если жить вместе не получается и это не доставляет радо­сти. Мне сложно сейчас сказать, мы больше жили вместе или на расстоянии. Скорее наполовину, и, возможно, это сохранило наши отношения. Мы доверяем тому, что мы делаем, — насколько это правильно, время покажет. Пока мы много раз убеждались в том, что все, что ни делается, — к лучшему. Так или иначе, нашему младшему сыну сейчас всего один месяц.

Как у вас складывались отношения с руководителями и подчиненными, не было ли предвзятого отношения к вам?
Общее мнение, которое я слышу о себе, — это дове­рие, репутация и знание того, что я делаю. Что очень приятно — все начальники проявляют уважение к моей семье и личным планам. За полтора года моей работы в Великобритании и Ирландии мы прошли процесс построения команды. Среди моих подчиненных больше мужчин, но когда приходит новый руководитель, нет особой разницы между мужчинами и женщинами. Первая реакция — всегда насто­роженная. Что касается мнения мужчин. Например, мне говорят, что я быстро принимаю решения, быстро действую и не боюсь изменений. Это признание позволяет мне четко формулировать цели моим подчиненным и двигаться вместе дальше. Мужчины научились прислушиваться к женскому мнению в бизнес-среде, это становится хорошим тоном и правильной культурой.

Как вы справляетесь с усталостью и при этом успеваете так много?
Здесь не придумано ничего нового. Главным лека­рем от усталости является сон, забота о здоровье и эффективный тайм-менеджмент.
Управление временем — это скорее наука, чем искусство. Во-первых, фиксирую временные границы тех событий в жизни, пожертвовать которыми не могу. Например, я четко отмечаю в 19:00 окончание рабочего дня. Без вариантов. Или занятия спортом. Этому должно быть выделено время в календаре и в собственном сознании. Во-вторых, надо не бояться делать больше. Это раздвигает временные рамки. Чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Например, с рождением детей времени не становится больше, количество хлопот увеличивается, и все надо успеть. Временные рамки раздвигаются. Применимо к работе этот принцип работает так же. Я дополнительно к текущей работе беру как минимум еще один большой проект в год, а то и два, и три. В итоге получается, что время на основную работу оптимизируется. И я также очень сильно нагружаю себя различными мероприятиями и событиями вне работы, что делает жизнь разнообразной и увлекательной, создает в ней правильный баланс. В-третьих, со временем нужно экспериментировать, и время нужно считать. Это как в поговорке: если нет другого выхода, надо искать третий. Все должно быть четко и максимально опти­мально организовано.

Выражаем особую благодарность журналу «Самая» при подготовке материала

загрузка...