Вулкан страсти по имени Марлен

Марлен

Марлен

Любовные истории, связанные с именем актрисы Марлен Дитрих, будут обсуждаться, наверное, еще не одно : столетие, ведь она была легендой и музой XX века. У Марлен было множество романов, но главной своей любовью она называла актера Жана Габена. Впрочем, когда он сделал ей предложение, Дитрих ответила отказом. И разбила этим сердце не только ему, но и себе…

Дитрих прожила жизнь долгую, она была ровесницей века — родилась в 1901 году, и на ее долю выпало пережить и Первую мировую войну, и стать активной участницей Второй. В воспоминаниях о Дитрих все ее поклонники писали о ней, как о женщине умной и начитанной. Неудивительно, что перед ее чарами не устояли ни коллеги по цеху — Гэри Купер, Фрэнк Синатра, Кирк Дуглас, ни политики, ни президенты. В ее жизни случались и мимолетные увлечения, и глубокие романы. Ее острый ум, умение дружить притягивали к ней всех. Хемингуэй, Ремарк, Кокто — все они ценили общение с ней даже после того, как переставали быть ее любовниками.

Самая красивая пара

Непростые отношения с Ремарком были изложены в знаменитой «Триумфальной арке», где Эрих Мария излил всю свою горечь. Познакомились они, как вспоми­нала сама Дитрих, в Венеции. Для Ремарка стало открытием, что кинодива предпочитает уединять-сяс книгой в руках. На второй день знакомства он нашел ее на пляже Лидо с томиком Рильке. Это была любовь с первого взгляда. Их объ- единяло многое, оба пробились к славе собственным трудом, оба ненавидели фашизм. Их называли самой красивой парой века. Но Ремарк был ревнив, он не мог понять, почему Дитрих не хочет разводиться со своим мужем, стра­дал от своей двойственной роли.

Необычный брак

Дитрих и правда была замужем, ее супруг, кинопродюсер Руди Зибер, был ее первой настоящей любовью. Их супружеские отношения закончились еще в 1924 году, после рождения их дочери Марии, когда Руди увлекся рус­ской эмигранткой балериной Тамарой Матуль. Правда, Дитрих его простила, решив, что Руди-друг для нее важнее, чем Руди-любовник. С тех пор они были всегда рядом: Марлен с дочкой, и Руди с любовницей. Официально их брак продолжался до самой смерти, Руди в 1976 году.

«Рабочая лошадка»

Эрих Мария Ремарк был очень зависим от Марлен. Любые размолвки с любимой были для него невыносимы, Ремарк впадал в депрессию, писал невероятно нежные письма Марлен. На какое-то время он стал членом ее большой семьи. Марлен могла оставить на него дочку, он проводил с ними в качестве друга семейные отпуска. Писатель попросил Дитрих выйти за него замуж, но та отказалась. Тогда он вступил в брак с бывшей женой Чаплина красавицей Полетт Годар. Почему Дитрих отказала Ремарку? Причина могла крыться в чувстве к французу Жану Габену, которое перевернуло жизнь Марлен.

Упущенное счастье

Французский актер в то время оказался в Америке. На долгие годы Марлен сосредоточила свое внимание только на нем. Ей было 40, ему — 37. Она влюбилась в него без памяти. Помогала Габену во всем, добивалась для него ролей в Голливуде. Но француз не чувствовал себя в Америке счастливым и, разорвав контракты, отправился сражаться против фашистов.
Дитрих решилась на отчаянный шаг и отправилась вслед за ним на фронт. Правда, за годы войны встретились они лишь однажды. Габен служил танкистом в Африке. Марлен выступала на передовой… Когда после войны она вернулась к профессии, больших ролей ей уже не предлагали — она слишком долго отсутствовала на экране.

С Габеном Дитрих поселилась в Париже. Он делал ей предложение за предложением, но актриса не давала согласия. Получив предложение из Голливуда, Марлен решила вернуться туда, надеясь, что Габен будет ее ждать.
А он неожиданно женился. Для . нее это было ударом. Марлен вернулась в Париж, поселилась напротив квартиры Габена, искала с ним встреч, но все было напрасно. Она пережила его, как почти всех своих любовников, и называла себя его вдовой.
Почти до самого своего конца она всегда работала. Уйдя из мира кино,прославилась своими концертными выступлениями и коле­сила по свету до несчастного случая в Австралии, где она сломала ногу. Умерла Марлен Дитрих в Париже, в возрасте 90 лет, оставаясь для своих поклонников сим­волом красоты и стиля.

Выражаем особую благодарность журналу “Самая” при подготовке материала

загрузка...