Актер Марк Уолберг

Актер Марк Уолберг

Марк Уолберг

Марк Уолберг рассказывает в интервью о диходомии добра и зла и о семейных ценностях

Ваш новый фильм «Город порока» о коррупции, и вы снова выступаете в роли полицейского.
Не боитесь, что этот образ прилипнет к вам, ведь это уже далеко не первый случай? Ну что поделаешь, такой я хороший парень! (Смеется.) Возможно, если судить поверхностно, можно сказать, что я играл полицейского и в «Отступниках», и в «Максе Пейне», и сейчас. Но ведь это совершенно разные роли. Разные режиссеры. Разные миры, если хотите!

И что такого особенного в «Городе порока»?
Не хочу раскрывать все карты, но это не просто фильм с перестрелками или банальная история измены. В нем есть философия. Зависимость, рука власти и убийства, жизнь, которая для сильных мира сего является всего-навсего разменной монетой. И самое главное: быть честным или казаться таковым — что важнее? И наши герои, мой и Расселла Кроу, отвечают на этот вопрос своими жизнями.

Насколько нам известно, это ваш первый опыт работы с Расселлом Кроу. Понравилось ли вам сотрудничество с ним?
Вся наша группа очень волновалась, и, когда он впервые ступил на съемочную площадку, каждый задавал себе вопрос: «Что он за парень?»
Я точно задавал! (Смеется.) Но как только мы начали репетировать, были настолько заражены его энергетикой, что вообще забыли о каких-то волнениях. Похожие чувства я испытывал, когда снимался с Дензелом Вашингтоном (фильм «Два ствола» выйдет на экраны в августе 2013 г.). Когда работаешь с профессионалами высшей пробы, они помогают тебе сыграть свою собственную роль как можно лучше, ты как будто заражаешься от них.

Странно слышать это от вас, ведь вы далеко не новичок в кинобизнесе…
В жизни всегда есть чему и, главное, у кого поучиться. К сожалению, я не понимал этого в детстве, даже бросил школу. Но зато теперь стараюсь втолковать это своим детям. Говорю: «Эй, посмотрите на меня!»

Вы были буйным подростком?
Вы даже себе представить не можете насколько! Пришлось даже за решеткой посидеть, правда, недолго. Но сейчас я — сама добропорядочность. Мухи не обижу!

По вашим ролям этого не скажешь… А как насчет сиквела «Трансформеров»? Ваши поклонники были удивлены, узнав, что вы будете сниматься там?
Я и не собирался, честно говоря, но не устоял перед харизмой Майкла (Майкл Бэй, режиссер.). Когда он рассказал мне о своих планах, я понял, что эта роль — мой шанс сделать что-то поистине выдающееся и сыграть роль, нехарактерную для меня.

Если не секрет, скажите, бюджет четвертой части «Трансформеров» столь же велик, как и третьей?
Знаете, несмотря на мое боевое прошлое, я считаю себя джентльменом. А джентльмену не пристало говорить о деньгах.

Хорошее кредо. Но оно не помешало вам вы­ступить продюсером «Города порока»?
Думаете, вы меня подловили? Я действительно выступаю в роли продюсера, но не ради выгоды. Мы с Алленом (Аллен Хьюз, режиссер «Города порока». — Прим. ред.) пошли на это для того, чтобы никто со стороны не мог вмешиваться в процесс съемок и указывать нам, что делать. Честно говоря, мне пришлось одолжить деньги у приятеля, чтобы вложить в фильм. Ох, ну вот я и нарушил свое правило джентльмена!

Но это было очень благородно. Вы должны быть уверены в фильме на 100%, чтобы решиться на такой поступок!
Я и уверен! Причем это решение пришло как-то само собой, когда я только прочел сценарий. Несмотря на то что мой герой не такой уж хрестоматийно «хороший обиженный судьбой коп», как мы привыкли. Его выгнали со службы за то, что он стрелял в 16-летнего подростка. Общество очень сурово в этом плане, и, признаться честно, я, как отец четверых детей, также настроен однозначно. Ничто не может оправдать нападение на ребенка.

Ваши дети оказывают сильное влияние на вашу жизнь?
Спрашиваете! Думаете, почему я опоздал на интервью? Утром я проснулся, позавтракал, отвез старших детей в школу и поехал к вам. И тут вспомнил, что забыл за­крыть на ключ комнату, где хранятся подарки ко дню рождения Майкла. А он сегодня вернется из школы рано. А Рэя (жена Марка Уолберга, мать его четверых детей. — Прим. ред.) и я будем до вечера заняты. Тогда я выполнил полицейский разворот прямо на шоссе. Мне не привыкать, ведь я постоянно играю крутых парней. И вот, представьте, понесся домой со страшной скоростью. Чудом успел до возвращения Майка из школы. Только закрыл злополучную комнату, и тут звонит Рэя: «Привет, милый! Надеюсь, ты не оставил открытой кладовку с подарками?» А потом: «Надеюсь, ты не превышал скорость на дороге?» (Смеется.)

Как ваша семья относится к вашему графику работы?
Когда работаешь по 14-16 часов в сутки, трудно найти баланс. Но я стараюсь проводить каждую свободную минуту рядом с моей семьей: я езжу домой на выходные или даже Рэя с детьми приезжают ко мне, когда у старших каникулы в школе. Но — вы не поверите — на днях я совершил настоящий технический прорыв: я освоил iPhone! И мы чатились с женой и Эллой (старшая дочь Марка и Рэи. — Прим. ред.) по дороге в театр. Хотя, конечно, ничто не заменит живого общения.

Как ваши дети относятся к вашей работе? Хотят пойти по вашим стонам?
Для них я просто папа. И честно говоря, меня полностью это устраивает. Я бы не хотел отдавать детей в шоу-бизнес, как это делают некоторые мои коллеги. Я не осуждаю их, просто хочу, чтобы мои дети подольше оставались детьми. И я счастлив, что у них обычные увлечения: Майкл и Брендон обожают водяные пистолеты, а девочки… ну что там любят все девочки, я в этом не очень хорошо разбираюсь. (Смеется.)

Вы балуете своих детей?
Да, возможно. У нас в семье строгая мама и добрый папа. Что-то вроде хорошего полицейского… Да что же это такое? Эти полицейские преследуют меня! Всегда, когда я возвращаюсь из поездок, я привожу им подарки и всегда в честь моего приезда можно лечь спать попозже и посидеть со взрослыми… Но я не покупаю их любовь, я просто хочу быть хорошим отцом.

Вы, несомненно, изменились после появления в вашей жизни детей. Чему они научили вас?
В первую очередь терпению. (Смеется.) А если серьезно, я полностью переосмыслил свое отношение к жизни: к себе, к планам на будущее, к женщинам. Я понял, как благодарен своей жене за то, что она подарила мне такое чудо — наших детей и нашу семью. Как она заботится о нас каждый день! И в то же время как ей удается быть такой чертовски сексуальной. Ну, последний пункт я отношу на счет своей везучести.

Ваша жена ревнует вас к поклонницам?
Да, она у меня горячая штучка! Но я стараюсь не давать ей повода.

А как же многочисленные по­явления в кино в полуобнаженном виде? Или это не в счет?
Я делаю это лишь тогда, когда у меня нет другого выбора. (Смеется.) На самом деле я оцениваю каждый свой шаг с точки зрения: «А что будет, когда об этом узнают дети?» И это спасает меня от многих необдуманных поступков. В том числе и щеголяния с голым торсом прилюдно.

Вашего торса можно не стес­няться…
Нет, конечно, кто говорит о том, что я стесняюсь? Я много времени провожу в спортзале. Но не для того, чтобы потом щеголять мускулами. Я и в старшую школу сейчас хожу, в детстве бросил учебу, сейчас наверстываю. Просто считаю, что человек должен совершенствоваться всю жизнь.

Какую свою роль считаете лучшей? Это шутка?
Я бы, конечно, мог ответить, что моя лучшая роль еще впереди, но это занудно. Я мог бы назвать какой-нибудь фильм, в котором снялся, потому что считаю их все достойными, ведь я никогда не соглашался на роль из-за денег, но… все они настолько разные, что лучший выбрать невозможно. По крайней мере для меня. Смог бы я сказать, кого из своих детей люблю сильнее? Это примерно то же самое.

Выражаем особую благодарность журналу “MINI” при подготовке материала

загрузка...