Евгения Лоза

Евгения Лоза

Евгения Лоза

Евгения Федоровна Лоза родилась в городе Антрацит Луганской области. Об артистической карьере мечтала еще со школы. С 5-го класса занималась самодеятельностью, участвуя сначала в новогодних представлениях, а затем и в любительских спектаклях местного ТЮЗа. Во время каникул вместе с двоюродной сестрой организовывали во дворе свой театр, а для пущей важности на устраиваемые представления даже билеты распространяли.

Родители, инженеры-строители по профессии, переехали в Москву, когда Жене было 15 лет. Она оказалась в непривычной обстановке мегаполиса, да к тому же в новой школе. Высокая и худая, с украинским говором и не слишком гламурными нарядами — Евгении пришлось туго: привыкать к Москве, к одноклассникам, к программе старших классов. Однако уже тогда проявился ее сильный характер и она выдержала это нелегкое испытание.

После школы Женя сначала подала доку­менты во ВГИК и удачно прошла первый тур конкурса. Решив проверить себя, попыталась поступить в школу-студию МХАТ. И там был успех уже в первом туре. В итоге теат­ральный институт взял перевес, и училась Лоза на курсе Константина Райкина, где ей поставили условие, чтобы за полгода она избавилась от украинского говора. Но он оказался таким стойким, что на борьбу с ним Жене потребовалось два года. Сниматься в кино она начала еще в студенческие годы — первыми работами стали роли в сериалах «Марш Турецкого» и «Каменская-3», где Евгения настолько убедительно исполнила роль девушки-инвалида, что на нее обратили внимание режиссеры полнометражного кино. В 2005 году вышли сразу два «больших» фильма, в которых она сыграла заметные роли: «К вам пришел ангел» и «Продается детектор лжи». А в 2006-м на нее впервые обратил внимание массовый зритель. После роли княжны Мери в телесериале «Герой нашего времени», где она создала один из наиболее интересных образов «женщины по Лермонтову», молодую многообещающую актрису запомнили. Ее стали гораздо чаще приглашать в телевизионные и кинопроекты, и на отсутствие предложений и работы с тех пор жаловаться Евгении уже не приходилось. А после сериала «След саламандры», в котором ей досталась главная роль, о Лозе заговорили как об одной из наиболее талантливых актрис нового поколения.

Помимо съемок в кино, в 2009 году она приняла участие в постановке «Продается детектор лжи» на сцене театра Владимира Назарова. В 2011-м в сотрудничестве с режиссером и художественным руководителем театра выпустила собственный видеоклип на композицию «Адреналин». Вместе с Назаровым они выпустили и несколько совместных музыкальных работ.

Женя много снимается, но ей хватает времени и на отдых, и на любимого человека. Она никогда не заводит служебные романы на площадке, для нее это табу: говорит, что работа работой, а личная жизнь всегда должна быть отдельно. К тому же, Евгения полностью согласна с Мерил Стрип, которая однажды сказала: «Актриса — больше, чем женщина, актер — меньше, чем мужчина». Несмотря на то, что в фильмах она очень часто надевает свадебные платья, в реальной жизни замуж не спешит.

Женя никогда не была обделена мужским вниманием, и были мужчины, в которых она влюблялась сильно, но никого из них не ви­дела рядом навсегда. Лоза вообще по натуре влюбчива, ей импонирует состояние флирта. Но часто заводить отношения Женя неспособна — неудачи на любовном фронте надолго’выбивают из колеи. Однажды, после очередного разрыва, она около года не могла смотреть в сторону мужчин. Раньше ее идеалом был высокий накачанный блондин с голубыми глазами, сейчас же для Жени главное, чтобы это был человек умный, с чувством юмора, уверенный в себе. Она надеется, что встретит мужчину своей мечты: мужественного, доброго и щедрого. Все мужчины в ее жизни очень обеспеченные, она считает, что если парень зарабатывает меньше нее — это некомфортно, в первую очередь, для него. Как и большинство женщин, любит подарки, особенно неожиданные. Один друг как-то подарил ей на день рождения полет на самолете вместе с инструктором. Когда снималась в «Вендетте по-русски», где ее героиня управляет летательным аппаратом, те навыки очень при­годились. Звезду на небе дарили, охапки цветов — тоже. Однажды автомобиль в подарок получила — роскошный кабриолет «лексус». Сейчас у нее есть молодой чело­век, с которым все серьезно. Но Евгения скрывает даже его имя, известно только, что он бизнесмен.

В Москве у Жени есть своя квартира, два автомобиля. Приходится, правда, крутиться, как белке в колесе. Она обожает автомобили и скорость. В Москве, конечно, особо не разгонишься, поэтому на выходные часто выбирается с друзьями за город. А еще в свободное время Женя вместе с любимым любит путешествовать: была в Хорватии, на Средиземном море, на горнолыжных курортах Италии и Австрии.
Несмотря на молодость, на счету Лозы уже около сорока фильмов. Она привлекает режиссеров своей грациозностью и хрупкостью. «Девушка из прошлого века» — Евгения как будто сошла на наши экраны со страниц классических романов.

загрузка...