Ольга Владимировна Машная

Ольга Машная

Ольга Машная

Ольга Владимировна Машная родилась в Ленинграде. Отец работал штукатуром, мама -маляром. Отец частенько выпивал, родители ссорились.
Отношения с дочерью были достаточно сложными: бывало, что Оля уходила из дома и точно знала, что никогда не будет жить так, как они.

Ее судьба круто изменилась в двенадцать лет, когда, проходя мимо «Ленфильма», она встретила ассистента режиссера Эмилию Григорьевну Вельскую. Именно Вель­ская сумела убедить Олю прийти на студию для съемок в фильме «Первые радости». Эта небольшая роль стала ее дебютом в кино. Затем была первая большая роль в фильме «Никудышная», на которую ее взяли без проб. Картина принесла ей славу в киношном кругу, столичные режиссеры начали приглашать в Москву. Кинокарьера юной актрисы развивалась настолько стре­мительно, что большинство режиссеров не верили, что ей так мало лет. Обилие работы в кино и некомфортная обстановка в семье заставили Ольгу в 15 лет уйти жить к Эмилии Григорьевне, которую она с тех пор считает своей второй мамой. По отношению к родителям поступок этот был жесток, она до сих пор чувствует вину перед родителями, которых, к сожалению, уже нет в живых.

Москва никогда не была для Машной чужим городом — с 14 лет она снималась на кино­студии им. Горького, на Мосфильме. А после окончания школы переехала в Москву и без проблем поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
Во время учебы снялась в нескольких картинах. Всесоюзную славу и популярность принесла Ольге роль Софьи Зотовой в филь­ме «Гардемарины, вперед!». Стройная, словно фарфоровая статуэтка, юная актриса моментально покорила весь Советский Союз. Фильм пришелся по душе миллионам зрителей, ее стали узнавать на улице. На­ступил период, когда у режиссеров она была просто нарасхват. Двадцатилетняя девчонка с огромными глазами, пухлыми губами и непослушными кудряшками буквально покорила столичных режиссеров своей необычной внешностью. Предложения поступали одно за другим, ее снимали Глеб Панфилов, Георгий Данелия, Динара Асанова, Светлана Дружинина. За первые 10-15 лет своей кинокарьеры она снялась в таком большом количестве фильмов, что кажется, будто с тех пор прошло очень много времени.

С Валерием Приемыховым она познакомилась на съемках картины «Никудышная». 37-летний актер и сценарист тогда не про­извел на 16-летнюю Олю абсолютно никакого впечатления. Вновь они встретились на съемках фильма «Пацаны» в 1983 году. У них начался роман — она поняла, что влюбилась. Он практически сразу предложил жить вместе, с самого начала хотел с ней конкретных отношений, хотя в душе волновался, видимо, все-таки не очень хотел лишаться свободы. Через год они поженились. В киношной среде многие судачили об этом романе, говорили, что он недолговечен, разница в возрасте была слишком большая. Близкие люди переживали, окружающие осуждали. Она выглядела совсем юной, бесшабашной девочкой по сравнению с мужем, а потому выслушивала массу сочувственных высказываний в свой адрес. Правда, их семейная жизнь была не очень благополучной. Став его женой, Ольга поняла, что оказалась под колпаком: муж не отпускал ее даже в магазин. Не приветствовал востребованность жены в киносреде, на съемки картин «Выше радуги» и «Где-то гремит война» она сбегала тайком. Зато своей популярностью у женщин Валерий пользовался на полную катушку: у него постоянно были романы на стороне. Она не хотела знать о его любовных приключениях. Боялась, что не сможет пережить измен и долго делала вид, что ничего не происходит. Он всегда возвращался к ней. Не просил прощения, а старался загладить вину поступками: каше­варил, накрывал стол, даже соглашался встречать ее по вечерам с занятий, хотя обычно отказывался. Оля мечтала о ребенке, а это совсем не входило в его планы. До нее он жил в гражданскиом браке, и там уже родилась дочь. Но ребенок родился против его воли, а он был не тот человек, который что-то делал против своей воли. Несмотря на то, что Оля была очень молода, она понимала это. И считала, что детей надо желать обоюдно.

Муж стал злоупотреблять спиртным, бывало, побивал жену и запирал ее в квартире, чтоб она не могла работать. Вместе они прожили больше четырех лет, а потом она ушла от мужа, хотя и продолжала его любить. Несмотря на то, что разрыв был очень болезненным для обоих, они смогли пережить взаимные обиды и упреки, сохранили добрые отношения и продолжали общаться. Он часто звонил ей и высказывал свое мнение о той или иной картине. Она могла позвонить ему в любую минуту и сказать какие-то вещи, которые никому не говорила. До последних дней его жизни они общались и никогда не были по отношению друг к другу равнодушными. В 1998 году, зная о ее материальных трудностях, Валерий пригласил Ольгу в свою картину «Кто, если не мы». Им было очень комфортно работать вместе. Тогда за небольшую роль она получила хороший гонорар.

Это была их последняя совместная работа.
Приемыхов так и остался для нее единственным мужчиной на всю жизнь, затмить его никто не смог.
В середине 90-х отечественный кинематограф попал в глубокий кризис, и многие актеры не смогли вписаться в новые реалии. Не избежала этой участи и Машная — ее вдруг перестали приглашать на съемки.
Может быть, нужно было как-то заявлять о себе, больше появляться на публике, но ее тогда волновали другие проблемы.
В конце 90-х Ольга вновь вышла замуж, по ее признанию, для того, чтобы родить ребенка. Второй муж Алексей работал певчим в церковном хоре. Вскоре у них родился сын Дима. Этот брак оказался недолговечным. Когда сыну исполнилось два года, Алексей уехал в Германию. Ольга осталась одна с ребенком. Это был тяжелый и нервный период в ее жизни — безденежный, безмужний, бесквартирный. Но она выдержала и выкарабкалась.

Она всегда в трудных ситуациях старается не паниковать, быть адекватной и действовать очень точно. Сейчас Машная снова снимается в фильмах и сериалах, на ее счету более сорока ролей в кино. Играет в театре, работает в антрепризе, ездит с гастролями со спектаклем «Мышеловка». Она понимает, что трудно встретить человека, который бы соответствовал ее идеалу. Тем не менее, сейчас у нее новая жизнь, новые предложения, новая квартира, замечательные друзья и лучший в мире сын.

загрузка...