Дмитрий Дюжев

Дмитрий Дюжев

Дмитрий Дюжев

Если бы сегодня снимали ремейк «Собаки на сене», то романс Теодора просто обязан был бы спеть Дмитрий Дюжев. Во-первых, потому что, как показала победа в проекте «Две звезды», у актёра превосходные вокальные данные. А во-вторых, там очень точные слова о его судьбе: «Сгорю ли я иль закалят меня напасти?»…

И в этой пытке многократной…»

Актёр астраханского театра Пётр Дюжев, как и многие его коллеги по цеху, в лихие 90-е оказался перед вы­бором: продолжать служить Мельпо­мене, не получая ничего взамен, или начать, как тогда говорили, «крутиться», чтобы накормить-обуть-одеть детей: старшего Диму и младшую Настеньку. Отец нашего героя показал себя настоящим главой семьи, достаточно быстро он превратился во вполне успешного бизнесмена с весомым авторитетом в городе, собственным магазином, кафе, которое назвал в честь дочери, «Настенька».
Ничто из перечисленного — ни деньги, ни лучшие врачи не помогли ему спасти дочь. 12-летняя Настя умерла от рака крови. Отец, не вы­держав горя, перерезал себе вены. Мама ушла следом за ними спустя несколько месяцев, сердце просто перестало биться. Дмитрий Дюжев остался один на белом свете. До восходящей звезды се­риала «Бригада» невозможно было достучаться, дозвониться. Словно его тоже неожиданно не стало на этой земле…

Прими меня, Господи

Пётр Дюжев мечтал, чтобы сын состоялся как актёр. Сам Дима, обуреваемый юношеским романтизмом, рвался в матросы. Но отца не ослушался, и вместо морей и океанов покорил Москву. Окончил ГИТИС, мастерскую Марка Захарова.
Но зачем нужны аплодисменты, если в зале нет твоих любимых папы, мамочки, сестрёнки? Вся страна в восторге от бесшабашного Космоса из команды Саши Белого, и только твоя семья никогда не увидит в мгновение ока ставшей культовой картины «Бригада»…
Дмитрий Дюжев не сломался, не превратился в алкоголика по всегдашней актёрской традиции или наркомана, как его персонаж Космос, он ушёл в монастырь. Драил полы, мыл окна, держал строжайший пост и молился, молился, молился. Он просил Бога забрать его к себе, если не к родным, то хотя бы подвигнуть на монашество на­всегда…

У Господа оказались другие планы. Режиссёр Павел Лунгин сумел разыскать Дюжева, несмотря на то, что все вокруг ему твердили: да ты посмотри на его лицо, ясно же, что ему только таких бандюганов как Космос и играть всю жизнь! И сам Дмитрий с порога заявил, что больше ни ногой в актёрство! Но после прочтения сценария собрал немудрёные пожитки и уехал из монастыря сниматься на Соловки. Отец Иов, которого Дюжев сыграл в фильме «Остров», — образ священника-чиновника, сурового, не желающего понимать никакие отклонения от канонов, тем паче чудачества «коллеги» Анатолия-целителя. Идея воплотить в картине не того идеального священника, почти святого, которого воображал себе Дмитрий, живя в монастырской тишине, а живого человека со своими страстями и сомнениями вернула актёра не только в профессию, он начал возвращаться к обычной жизни с её заботами и радостями, перестал чураться праздников. «Если раньше не отмечал день рождения, считая, что нет повода веселиться, то теперь понял, сама жизнь — чудо, которому мы не имеем права не радоваться!»

«Мимолётное видение, гений чистой красоты…»

В мешанине лиц, что называется «средь шумного бала», на концерте он увидел профиль девушки, который не дал ему ни музыку воспринимать, ни с друзьями общаться.
Дмитрий не выдержал, подошёл и пригласил незнакомку на свой спектакль. Правда, репетиции только нача­лись, зато в самом МХАТе имени Чехова! Ему так хотелось произвести на Татьяну впечатление, не упустить, что он болтал как заведённый, самому себе внутренне поражаясь. Два месяца до спектакля он не мог просто сидеть и думать б том, придёт она или давно по­забыла о случайном знакомстве. Звонил, засыпал цветами, даже стихи начал писать! В день её рождения пытался в окно к ней залезть по водосточной трубе с 25 розами в руке, но охранник дома не оценил безумства влюблённого и прекратил безобразие.
Татьяна сомневалась в истинности чувств становившегося всё более популярным актёра. То пропадёт на месяц — съёмки (а возможно, новые увлечения, натура же творческая!), то снова с пылкими признаниями у её ног. «Но стоит сердцу разгореться…», как Дюжева уже нет рядом, он на гастролях. Наконец, после полугода этих «американских горок» Таня предложила прекратить пытку эмоциями. В ответ Дмит­рий пошёл ва-банк, упал на колени и сделал ей предложение руки и сердца. А то, что он кажется непостоянным, так просто пока ещё не научился орга­низовывать своё время так, чтобы уделять внимание и работе, и любимой женщине. «Но мы же постараемся вместе?» — спросил Дмитрий и получил ответ: «Да!» 20 июля 2008 года они об­венчались в храме Иоанна Богослова.

Все дороги ведут домой

Наверное, как никто, Дмитрий знает, что можно потерять в мгновение ока всех, кто дарил тебе счастье, а потому не забывает каждый Божий день говорить жене, как она ему дорога. Со стороны кажется, что они только-только вступили в конфетно-букетный период: «Моя жена для меня идеальная женщина. Она для меня дочь. Она для меня мама. Она для меня любовница». И 4-летнего сынишку Ванечку Дюжев воспитывает на основе только одного-единственного педагогического метода — безусловной любви. Пусть всюду суёт свой любопытный носик, исследует песок на вкус, самовыражается на обоях в качестве художника — никаких табу и наказаний Дюжев-старший не признаёт. Татьяна по образованию педагог-психолог, полностью поддерживает супруга. Эта чета удивительно не по-современному гармонична. Впору брать у них мастер-классы по супружескому взаимопониманию. А на самом деле никакого секрета нет и в помине, Дюжевы — патриархальная православная семья, в которой глава — мужчина, отец, а Душа — женщина, мать. Сор из избы не выносится ни при каких обстоятельствах, да и наедине строго-на­строго запрещено преступать границы приличий: так легко опуститься до взаимных оскорблений, обвинений, жалоб, но назад, в атмосферу душевного тепла, возврата уже не будет. Склеить разбитую чашку можно, но радовать, как прежде, она уже не будет никогда. Прийти к этой слаженной режиссуре любви молодожёнам удалось не сразу, пришлось привыкать друг к другу, уступать, подстраиваться, чаще по-женски мудрой Татьяне, нежели более прямолинейному и вечно занятому Дмитрию. Понятно, у популярного актёра толпы поклонниц по всей стране, и до его жены доходят самые разные слухи, но как комментируют в два голоса супруги Дюжевы: «Чувство любви бесконечно только в том случае, если ты всей своей жизнью, всем своим эго поддерживаешь его в ущерб себе и миру. Тогда ты будешь защищен от ревности, станет просто непонятно, что это вообще такое! Если человек любит и доверяет, то ни о какой ревности не может идти речи». Дмитрий может блистать на сцене и кинофестивалях, раздавать автографы и фотографироваться с фанатками, но как бы они ни были привлекательны, спешит он всегда только в одно место — домой…

Продолжение следует

Роль в «Бригаде», сделавшая Дюжева знаменитым на всю страну, могла одновременно и похоронить его как актёра. В последующих «Жмурках» он чуть было не соскользнул в бездну, доведя образ туповатого бандита 90-х до абсурда. К счастью, Дмитрий обладает ещё одним, кроме актёрского, талантом — не останавливаться на достигнутом. Он не боится пробовать себя в самых разных амплуа — от драмы до комедии. Изредка певший в церковном хоре, рискнул принять участие в телешоу «Две звезды» в паре с примой отечественной эстрады Тамарой Гвердцители, и их дуэт одержал победу. Теперь актёр гастролирует и вместе с певицей, и соло. В 2011 году он дебютировал в качестве режиссёра. Окончил Высшие режиссёрские курсы и снял дипломную работу «БРАТиЯ», которую представил на «Кинотавре» в конкурсе короткометражных фильмов. И в новой ипостаси Дюжеву сопутствует успех: «Братия» получила приз жюри на Московском фестивале «Арткино» и главный приз на фестивале «Отра­жение». В 2012 году молодой режиссёр представил свою вторую новеллу «Моей любимой» в рамках фильма «Мамы». Кем станет 34-летний актёр, режиссёр, певец ещё? Будущее покажет. Или как сам глубоко верующий Дмитрий предпочитает говорить: «Как Бог даст!» Учитывая, ка­кую закалку устроила ему взрослая жизнь в самом своём начале, всё ему по плечу, всё он сдюжит.

загрузка...