Игорь Костолевский не боится перемен

Игорь Костолевский

Игорь Костолевский: «Не бояться перемен»

Век актёра Игоря Костолевского, воплотившего кавалергарда Анненкова в фильме «Звезда пленительного счастья», оказался вопреки песенному предостережению долог и счастлив: Игорь Матвеевич по сию пору «на коне». Когда картина вышла на экраны, вслед за Иваном Анненковым последовать хоть в Сибирь, хоть в преисподнюю готова была не только француженка Полина, но и все советские женщины. Наверное, поклонницы так верили в киносюжет, что «намолили» его наяву: за Костолевским последовала француженка Консуэлло, к счастью, не на каторгу, а всего лишь в Москву. Но и этот путь в несколько сот вёрст растянулся на годы. Когда Консуэлло окончательно перебралась к мужу, то перешла из католичества в православие и приняла красивое христианское имя Евдокия. «Дуся -это так мило, родное, домашнее имя», — улыбается супруг. Он не жалеет ни о годах ожидания, ни о трудностях разлуки.

История нашего кавалергарда — назидание всем сомневающимся, что в зрелом возрасте может нахлынуть настоящее чувство и что ради него стоит менять жизнь. Слово самому обожаемому декабристу России: «…Я смотрел на неё и понимал, что происходит нечто, что меняет мою жизнь, всё моё существо. Ощущал: это главный момент в моей судьбе. Часто мы эти моменты пропускаем, вернее, убиваем. Как только начинаем чувствовать, сразу делаем оговорки: «Неудобно. Не так подумают». И вот это «нет» в результате разрушает нас. Но в тот раз я, даже если бы захотел сказать себе «нет», не смог бы это сделать. Всё понеслось с какой-то стремительной скоростью. Казалось, что меня ведёт сама судьба…

Вскоре я предложил Дусе стать моей женой. Я понимал, что если этого не сделаю, буду жалеть всю оставшуюся жизнь. Не думал о последствиях, о том, как мы будем жить. Знал одно: мы должны быть вместе. Наверное, был очень легкомысленным, несмотря на возраст и опыт. Хотя какой опыт? Всё как в первый раз. Мы встретились не так рано, как бы нам хотелось. И если вы спросите меня о том, чего я больше всего хочу,отвечу: нам с Дусей нужно время».

загрузка...