Роберт Дауни-младший во власти стихий

Роберт Дауни-младший во власти стихий

Роберт Дауни-младший

Откровенно говоря, я (вкупе с мировой кинематографической критикой) уже махнула рукой на Роберта Дауни-младшего — сбился человек с пути истинного, бывает. И вдруг его звезда вспыхнула вновь, да с такой силой, что поневоле задумаешься: как? Как ему удалось вырваться из эпицентра стихий, бурливших в его жизни?

ВОЗДУХ. Голова в облаках

Воздух — иллюзорно лёгкая опасная стихия. Ласковый морской бриз в мгновение ока превращается в неукротимый ураган и уносит человека, словно песчинку, в немыслимые дали…
Дауни-старший — режиссёр и актёр привёл Дауни-младшего за ручку на съёмочную площадку, когда тому ещё не исполнилось и пяти лет. Сейчас Роберт, иронично улыбаясь, комментирует, мол, не потому, что папа был уверен в таланте наследника, а потому, что услуги няни подорожали. А теперь сын сам начал получать первые доллары. Отец, будучи, так называемым, независимым режиссёром и личностью, мягко скажем, эксцентричной, развлёкся от души, дав сынишке роль щенка с ключевой репликой: «А почему у тебя на яйцах не растут волосы?» Когда Дауни-младшему стукнуло восемь, папа решил, что это подходящий возраст, чтобы дать покурить ему травку, видимо, тоже «прикола» ради. Куда смотрела мама? Она и сама была типичной для 70-х актрисой вольных взглядов, а после развода с мужем и вовсе потеряла контроль над ситуацией, чета Дауни поделила двоих отпрысков, Роберт «достался» папе и уехал с ним в Калифорнию — цитадель разгульной жизни. Там смазливый подросток, который, несмотря на ветер в голове, всерьёз занимался актёрским мастерством, быстро взлетел на голливудский олимп, начав сниматься в череде фильмов о школьниках-старшеклассниках типа «Снова в школу» и «Ох уж эта наука!» Девчонки-ровесники и дамы постарше сходили по нему с ума. 80-е годы для Дауни-младшего -это упоительный вихрь аплодисментов, вечеринок, секса и наркотиков. «Было клёво!» — лучшая характеристика, которую легко парящий по жизни «звёздный мальчик» мог дать тогда, очнувшись поутру. «Важно помнить те времена, когда ты жил в дерьме», — так Роберт резюмирует сейчас.

ВОДА. В омут с головой

Вода не прощает ошибок, ей нужна властная рука. Стоит человеку потерять управление лодкой под названием «Жизнь», как он оказывается на самом дне…
С возрастом роли, которые предлагали Роберту, становились серьезнее, глубже, многограннее. К счастью, режиссёры видели в нём несомненный талант. Потому как сам он делал всё возможное, чтобы «подмочить» свою репутацию сколько-нибудь стоящего работника и утопить своё блестящее будущее подающего нешуточные надежды актёра. В 1992 году Дауни-младшего номинировали на «Оскар» за роль Чарли Чаплина. Как водится, после того как американский актёр «засветился» рядом с заветной статуэткой, роли посыпались как из рога изобилия. Он выбирал совершенно разных персонажей и всех сыграл одинаково органично, чем снискал похвалы не только публики, но и строгих критиков («Сердце и души», «Короткий монтаж», «Только ты», «Прирождённые убийцы», «Аве, цезарь»). Он умел запасть в души зрителей даже в небольших, второстепенных ролях. Но,увы, ещё больше запомнился из-за скандалов, которые ре умолкали вокруг его имени. «Травку» сменил кокаин, прежде чувствовал себя перед камерой как рыба в воде, теперь тратил съёмочное время на агрессивные нападки по отношению к коллегам по цеху: кругом ведь только бездари, неспособные оценить, с кем им посчастливилось работать! В итоге киностудия, долгое время терпевшая выходки уже сомнительного таланта, вышвырнула его за порог. Пришла беда -отворяй ворота: Сара Джессика Паркер, с которой он долгое время считался парой (изменял он, правда, направо и налево все семь лет), его бросила. Вечером того же дня Роберта задержала полиция — актёр мчался за рулём своего чёрного жутко дорогого «порше» абсолютно голый и совершенно невменяемый. Ему, собственно, некогда было выполнять правила дорожного движения, поскольку приходилось «стряхивать одолевавших крыс в окно». Суд приговорил Дауни-младшего к 16 месяцам тюремного заключения и принудительному лечению. Потом было короткое возвраще­ние в профессию, рецидив, новый скандал и снова наркологическая полуклиника-полутюрьма, выход на свободу и очередной арест. На память от пребывания за решёткой над бровью навсегда остался шрам, Роберт отказался «платить за защиту» тамошним главарям, завязалась драка. Кто ж знал, что этот более темного вида хлюпик с наманикюренными ногтями много лет практикует ушу стиля Вин — Чунь , то бишь дерётся как бешеный китаец! От него отстали раз и навсегда, зато с завидным постоянством приносили сценарии: «Вы почитайте, пожалуйста, мистер Дауни! Это же не просто обычный сюжет про единорогов»,- пародирует он, вспоминая сейчас.

ОГОНЬ. Гори, гори, моя звезда!

Огонь — очистительная и созидающая стихия. Он внезапно приходит на помощь, когда сам себя человек уже согревать не может…
Руку помощи протянул старый друг — Мел Гибсон, который сам славился пристрастием к алкоголю со всеми вытекающими отсюда последствиями, но сумел «завязать». Он осмелился взять превратившегося в кинобизнесе в изгоя Роберта на работу, на съёмки в «Поющем детективе». Не Бог весть какой шедевр, зато это была реальная возможность вернуться в профессию! Пять последующих лет Дауни-младший только и делал,что «горел» на работе, снялся в шестнадцати картинах со всей самоотдачей, на которую он был только способен, тем самым восстановив своё реноме стоящего актёра. После «Поцелуя навылет» и «Зодиака» критика вновь запела хвалебные оды, пресса пестрела заголов­ками: «Звезда Дауни-младшего вернулась на небосвод!» А что же сам Роберт? Он был растерян перед новым витком славы. На вид взрослый, преуспевающий мужчина опять почувствовал <1Ц себя восьмилетним мальчиком, которому протягивают соблазнительную сигаретку... И хотя шрам на лбу напоминал: не стоит поддаваться искушению, так хотелось протянуть руку и взять запретный плод...

МЕТАЛЛ. «Железный человек»

Металл возвращает человека к самому себе, к своему стержню, внутреннему предназначению…
На съёмках фильма «Готика» с Робертом произошло то, что в кино обычно показывают так: Его и Её глаза крупным планом,все остальные персонажи вокруг временно пропадают в розовой дымке, громко звучит до слёз романтическая музыка. Он познакомился с Сьюзан Левин, продюсером и будущей женой, влюбился с первого взгляда. Правда, она вспоминала судьбоносный момент так: «Более жалкого зрелища, чем Роберт тогда, не видала. Боже, какой же он был нытик!» И эта «железная леди» спокойно засучила рукава, дабы привести его в человеческий вид. По утрам он больше не валялся в постели, а занимался Пилатесом или восточными единоборства-ми, днём по расписанию теннис, визит к косметологу, чтение фило­софских книг, сценариев, съёмки… Супруга нашла в графике Дауни время и для сына от заключенного по молодости лет брака с моделью Деборой Фальконе, раньше Роберт редко вспоминал о той канувшей в Лету женитьбе вкупе с ребёнком. Теперь каждое утро лично отвозил Индио в школу и с восхищением рассказывал каждому желающему слушать, что сегодня выдал сын!
Ни следа не осталось от прежних пагубных увлечений (кроме, пожалуй, литров кофе). Недаром актёр, попробовавший себя во всех жанрах, но никогда не претендовавший на супермена, неожиданно для всех и прежде всего самого себя так правдоподобно сыграл «Железного человека».

ЗЕМЛЯ. Новый виток

Земля служит человеку опорой и поддержкой, дарит Силу…
Сегодня в жизни 47-летнего Дауни-младшего устроено всё так, как никогда и не мечтал, «всё, как у людей». В 2008 году за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Солдаты неудачи» его номинировали на «Оскар». В 2009 году наградили не менее престижным «Золотым глобусом» за новое прочтение образа Шерлока Холмса в одноимённой картине. А 7 февраля 2012 года любимая жена Сьюзан подарила ему сына, Экстона Элиаса, и счастливее отца , чем Дауни-младший, во всём свете было не найти! Ощуще­ние, что даже внешне Роберт стал гораздо краше, чем в юности, когда слыл красавчиком. «Моё лицо просто, наконец, озарилось интеллектом!» — отшучивается он. А если серьёзно, то крепко держаться на ногах и идти вперёд помогает вывод, который к Дауни-младшему с годами пришёл: «Самая серьёзная ошибка человека — убеждение, что хаосом под названием жизнь можно управлять! Когда я что-то планирую, то слышу, как Бог тихонько смеётся надо мной. Поэтому я просто люблю и любим».

загрузка...