Роксолана: остаться в живых

РоксоланаМного их бегало гуртом по жарким степям Украины, кочевников-роксолан. Народ необузданный, лучше не связываться, но среди женского пола красотки попадались — высший сорт, как раз для гарема! Десятками их брали в плен и пытались продать турецкому сул­тану, но только одна смогла пре­вратить прозвище своего племени в имя собственное — Роксолана.

Имя, сестра, имя!

Прижилась, правда, другая, более художественно «причёсанная», стараниями польского поэта Самуэля Твардовского и его соотечественника писателя Станислава Ржевуского версия происхождения легендарной Роксоланы. Дескать, да, некую светловолосую девушку действительно продали в гарем турецкого султана Селима Грозного в начале XVI века, а вскоре она превратилась в законную супругу его наследника Сулеймана Великолепного. Только разве могла дикарка сделать столь головокружительную карьеру? Об образованности Роксоланы легенды до сих пор ходят среди турецкого народа. Следовательно, она не одна из кочевого племени роксолан, или сарматов, а происхождения куда более благородного — Настенька она, Анастасия, дочь православного священника из города Рогатина Ивано-Франковской области, что и сейчас значится на карте Украины. Земляки даже памятник ей поставили. Правда, сей факт нисколько не является аргументом для итальянцев, которые считают, что под именем Роксоланы турецким султаном вертела как хотела знатная девица Маргарита Марсили из Сиены. «Да какая там Марго! -презрительно восклицают соседи-испанцы, — пороха итальянке не хватило бы, её роду-племени только бы бамбини рожать, а любовь и смерть царят рука об руку там, где появляется жгучая испанка! Лусия Гомесс Майорки — вот кто на самом деле Роксолана». Как бы ни было, у 15-летней девочки, попавшей весной 1521 года в турецкий гарем из трёхсот наложниц разного возраста, происхождения, цвета кожи, никто о месте прежнего проживания не спросил и даже именем не поинтересовался. На фоне прочих рыдающих пленниц она выделилась белозубой улыбкой да озорным взглядом, за что получила прозвище Хюррем — Смеющаяся. Собственно, после проверки полости рта её и купили. Евнухи руководствовались чёткой должностной инструкцией: будь ты хоть трижды красавицей, с дырками в зубах на глаза к султану не попадёшь. Не потому, что неэстетично и дурно пахнет, а потому, что мало будешь кушать и должной полноты (то есть привлекательности для любого турка) не наберёшь! А как там тебя будет звать в постели великий правитель — это вопрос его личной фантазии…

Рай и ад среди фонтанов

Кстати, красотой, с точки зрения будущих веков, очередная. Роксолана не блистала (ростом не вышла, лицом тоже не модель), по-турецки ни слова не понимала, зато чётко осознавала: прежняя жизнь потеряна навсегда, нужно выживать в сложившихся обстоятельствах. Оглянувшись вокруг, она увидела настоящие райские кущи. Султанский гарем, начинавший свою интимную жизнедеятельность как пристройка к стамбульскому дворцу Топ-Капа, затем вольготно занял на берегу лазурного Босфора территорию целого гигантского квартала -семьсот тысяч квадратных метров. В этом государстве в государстве избранницам главы государства верой и правдой служили десять тысяч евнухов, слуг и стражей. Повсюду сверкал белый мрамор, журчали фонтаны, расхаживали райские птицы павлины и бродили в полной праздности разнаряженные одалиски. Казалось бы, хочешь — ешь халву, хочешь — пряники, работать не заставляют, сексом, откровенно говоря, тоже крайне редко. Даже если бы султан не был занят государственными делами и военными походами, он чисто физически не смог бы одарить своим вниманием всех присутствующих в гареме дам. Существовало даже негласное правило: наложнице, если он султан по назначению не воспользовался в течение девяти лет, предоставлялись полная свобода и приличное приданое. Но если хотя бы один разочек случился, то тут уж ты попала в рабство навсегда, и немногих радовали богатые подарки до ночи любви и после. Повторения вряд ли дождёшься, а жизнь впереди ещё долгая. Скука в гареме стояла смертная. Отчаянных или, правильнее сказать, отчаявшихся, решившихся на амурное приключение на стороне, отлавливали всегда и наказывали, дабы другим неповадно было, по всей строгости мусульманского закона, изменщицу зашивали в мешок с ядовитой змеёй и сбрасывали в Босфор. Роксолана хотела жить и сделала ставку на иной вариант развития событий — стать икбаль, то есть матерью ребёнка султана, с надеждой перейти на следующий уровень, получить статус официальной супруги правителя. Жён у разных султанов насчитывалось от четырёх до восьми. Вакансии у 25-летнего Сулеймана, только-только севшего на трон, имелись, но и претенденток тоже было хоть отбавляй. Роксолане несказанно повезло: молодой султан слыл романтиком и «заказал» евнухам юную и неиспорченную девицу, а не опытную жрицу любви, коих предпочитал его почивший отец. Всего одна ночь, один шанс — и невольница-хохотушка перепрыгнула из пешек в дамки.

Область тьмы

В ту ночь Роксоланы не стало, из опочивальни Сулеймана Первого вышла Хасеки, Милая сердцу. Через девять месяцев она родила первого сына, затем на свет появились ещё трое сыночков и лапочка-дочка. Думаете, она ими привязала к себе султана? У него уже имелись старшая жена и наследник, сын Мустафа, и вряд ли он завёл их «потому что так надо». Сулейман не за красивые глаза вошёл в историю под именем «Великолепный», он действительно был личностью неординарной, Поэтом с большой буквы и вместе с тем обладал глубоким аналитическим умом государственного масштаба. На родине его прозвали Кануни — Законодатель за создание первого в Турции свода законов. И тем неожиданнее стали его успехи в ратном деле: Кануни захватил Белград, остров Родос, Тунис, Алжир, Ирак, Йемен, стоял у ворот Кракова и Вены. Европа всерьёз боялась его полководческого гения. Домой он наведывался в те годы всё реже, в гарем не заглядывал вовсе: зачем, если в спальне его ждала Хасеки. В 1533 году он объявил её не просто новой старшей, а единственной женой. Это был первый в истории Турции моногамный брак султана. Вот это любовь! Исследователи, разумеется, пытаются разложить сей феномен на составляющие. Мол, Роксолана поразила Сулеймана своей начитанностью, умением вести беседы, эдакая Шахерезада досталась Великолепному. Две половинки нашли друг друга на перепутьях истории. А в гареме, дескать, её обучили умению ублажать мужчин танцем, пением и собственным телом…

Окружение султана больше прельщала иная версия — рыжеволосая бестия наложила колдовские чары на Сулеймана! В её звонком смехе, раздававшемся теперь по всему дворцу, слышалось им нечто зловещее. Все, кто стоял на пути «Милой сердцу», закончили свой жизненный путь кровавой смертью. Лучшего друга и правую руку султана Ибрахим-пашу она обвинила в заговоре, и Кануни поверил, приказав предать того, кого знал с детства, почётной казни — удушению красным шёлковым шнурком. Да что там друг, Сулейман (опять же по навету Роксоланы) казнил родного сына Мустафу! Его бывшая старшая-жена, узнав об этом, сошла с ума. Да что говорить о сыне от бывшей! Он всего лишь мелкое препятствие на пути к безграничной власти над султаном, а значит, над созданной им огромной империей. Поговаривали, точнее, шептались по углам дворца, что младший сын от Роксоланы и Сулеймана был убит в собственной спальне по приказу… матери. Накануне он публично бросил ей в лицо обвинение в том, что она обезглавливает страну, устраняя достойнейших государственных мужей. И даже самого Сулеймана не пожалеет, если не получит гарантий того, что место султана займёт её средний отпрыск — рыжеволосый в мать Селим, никчёмный пьянюжка и ловелас, которого она по не понятным окружающим причинам любила больше всех своих детей. За кого она выдала единственную дочь, едва та достигла 12-летнего возраста? За работорговца, некогда до­ставившего её саму в гарем! Ослеп отец, что ли, и не видит, что она творит?!

Мало того, что Сулейман действительно не замечал в своей Хасеки и намёка на тёмную сторону, её обожал весь простой люд. До сих пор большинство турецких граждан пребывает в уверенности, что Роксолана никакая не взятая в полон чужестранка, а коренная турчанка. Стала бы бывшая рабыня так заботиться о чужой стране? В Стамбуле и в наши дни работают построенные под её руководством причалы, рынки, мечети, лечебницы, дома престарелых. А вот о своей исторической родине Роксо-лана-Анастасия позаботиться забыла: турецкие набеги на Украину при Сулеймане достигли небывалого размаха…

Когда она заболела, во дворце сожгли все музыкальные инструменты, чтобы не нарушить, упаси Аллах, покой Хасеки. Не помогло. 15 марта 1558 года Роксолана ушла в мир вечной тишины. Сулейман, давно забросивший перо и бумагу, рыдая, заговорил стихами:
«Сшейте наряд для моей любимой: Пусть тюрбаном ей станет солнце. Пусть ожерельем ей будет месяц, Рукавами пусть станут белые облака. Сшейте наряд морскими волнами, Пуговками звёзд его скрепите, Поясом же сделайте мои руки…»

загрузка...