Характер Евгения Леонова

Евгений Леонов

Евгений Леонов

Сильные стороны характера

1. Забота о близких, умение создавать комфорт.
Домоседы. Любят камерное общение, при котором есть возможность и посмеяться, и «помолчать вдвоем». С приятными людьми быстро сокращают дистанцию, общение обычно включает объятия, прикосновения. Большие компании их быстро утомляют, зато в радость — тихие семейные посиделки.
«Тишина — это уважение людей друг к другу, это нежность и любовь. Как я люблю дома, где говорят тихо, даже дети не кричат без причины».
«Я в первый раз был за границей и уже через пятнадцать дней думал: «Скорей бы домой». Все мои командировки связаны именно с этим чувством — домой».
Всячески оберегают близких от стрессов. Стараются предусмотреть и избежать ситуаций, которые могут доставить любимым неприятные переживания.
«Папа обожал нас с мамой и всячески пытался оградить от внешних проблем, -вспоминает сын актера. — Как-то папа за­ходит в лес, и тут же: «Уезжаем отсюда!.. Я только что змею видел». Он знал, что я страшно боялся змей, и не хотел подвергать ребенка стрессу».
Забота «Жизнелюбов» распространя­ется на всех знакомых, нуждающихся в помощи. Не могут отказать в просьбе, из-за чего часто нагружены сверх меры.
«6 нашем театре часто слышу: «Леонов — наш хлопотун». И я стал замечать, что ко мне обращаются с просьбами, как бы считая это моей обязанностью».
Обладают кулинарными талантами, причем приготовление еды для них — не скучный быт, а радостное творчество. «Жизнелюбов» радует ощущение изобилия, когда холодильник ломится от вкусностей, а на столе — много блюд.
Вот как вспоминает об этом сын: «Папа все время говорил маме: «Ой, нельзя же так, это же вредно», а сам хватал следующий пирожок», «Все время тащил в до’ огромные сумки продуктов, обожал базары», «На плите шкворчала фирменная отцовская картошечка».

2. Чуткость, душевная теплота, миролюбие.
Приятные в общении люди. Умеют рас смешить и ободрить, пошутить и устроить розыгрыш. К бурным эмоциям не склонны, иногда впадают в задумчивость.
«Если ты умеешь снять напряжение, улыбнуться, обратить в шутку недоразу­мение, ты тем самым помогаешь кому-то», — считал Евгений Леонов.
«Научить эмоциональности нельзя, а развивает ее только жизнь».
Умеют сопереживать. В человеке видят лучшие качества.
«Андрюша, ты люби меня, как я люблю тебя. Ты знаешь, это такое богатство -любовь»,- обращался актер к сыну.
Об этом же — словами Андрея Евгеньевича:
«Папа был очень мягким, старался всех примирить… Был добрым человеком, его на улице даже собаки не трогали».
Не выносят неискренности, фальши. Могут выйти из себя, почувствовав манипуляции, принуждение.
«Есть люди, которые всех «родненькими» Называют, а на самом деле имени не запомнят. Я этого не терплю», — заявлял Евгений Леонов.

Слабые стороны характера

1. Недостаток деловых качеств, неумение строить карьеру.
«Жизнелюбы» не умеют «подать себя», сомневаются в своей полезности, профессионализме.
«В силу своей незначительности, как мне казалось, я никогда резко не ставил вопрос: «Снимайте, или я уеду». «Можно весь лавровый венок в бульоне сварить».
Живут процессом, а не результатом. Целеустремленность — не их сильная сторона. Боятся потерять работу.
«Актер, как девица на выданье, ждет своего часа… Откажешь раз, другой, третий, а потом вдруг и вовсе предложений не будет». «Самое сложное в нашей про­фессии — ждать».

2. Мягкость, отсутствие строгости.
Потакают желаниям близких. Своих детей балуют, многое позволяют, что не всегда идет во благо. Не сторонники жесткого воспитания, хотя часто корят себя за мягкотелость.
«Может, на самом деле моя любовь по­мешала тебе быть примерным школьником? Ведь я ни разу так и не выпорол тебя», — пишет Евгений Леонов сыну.
«За очередную двойку он однажды решил меня наказать, — вспоминает Андрей Леонов. — «Отведу, — говорит, — тебя в лес, в лесной интернат». Хватило его характера только до первого этажа, таким уж он был мягким»… «Отец не мог от­казать. И, несмотря на нарушение закона (я был несовершеннолетним), позволял мне кататься на машине. Это случилось только благодаря его сумасшедшей любви».
Стеснительны. Оказавшись в центре внимания, смущаются.
«Папу смущало повышенное внимание к его персоне. Он стеснялся, наклонял го­лову и бубнил: «Здрасьте, здрасьте».

загрузка...