Арт-гpyппа Хор Турецкого

Арт-гpyппа Хор Турецкого
Арт-гpyппа «Хор Турецкого» — коллектив, все участники которого имеют прекрасное музыкальное образование и обладают уникальными голосами. И хотя каждый из десяти вокалистов — солист-виртуоз, вместе они образуют потрясающую ансамблевую слитность, особое звучание, легко узнаваемое с первых звуков. В репертуаре хора более 350 произведений самых разных жанров: от оперных арий до городских романсов, от фрагментов литургической синагогальной музыки до классических мюзиклов, от джазовых композиций до эстрадных хитов. По географии их выступлений можно изучать карту мира: Россия, США, Австралия, Канада, Европа, Израиль,.. Коллективу подвластны любые площадки: и камерные залы, и стадионы. Михаил Турецкий — создатель и художественный руководитель хора — «переделал» академический хор в популярный арт-проект.

Михаил турецки

Родился в Москве. Учился в музыкальной школе по классу флейты, а затем поступил сразу в пятый класс знаменитого Хорового училища имени Свешникова. Потом были дирижерско-хоровой факультет и аспирантура института имени Гнесиных. А во время учебы Михаил подрабатывал водителем, грузчиком, регентом, руководил детской капеллой и ансамблем политической песни, а в 1989 году создал мужской хор Московской хоральной синагоги, который затем трансформировал в арт-группу «Хор Турецкого».

В 2002 году Михаилу Турецкому присвоено почетное звание Заслуженный артист РФ, в 2004-м — звание «Человек года», в 2010-м — звание Народный артист России. В 2005 г. Михаил написал книгу-автобиографию о своей жизни, работе и истории создания хора.

Алекс александров

Родился в Москве. Мама Саши профессионально играла на гитаре и прекрасно пела. Первые уроки вокала Алекс брал в дошкольной группе Большого детского хора Гостеле-радио. дентом, гастролировал с хором. Один из самых молодых солистов, в Хоре он старожил. Считает Хор большей частью своей жизни, а Михаила Турецкого — вторым отцом и старшим товарищем.

Алекс не только солист, но и помощник хореографа, а еще он блистательно копирует голоса политиков, артистов и может повторить манеру исполнения любого эстрадного певца. Поклонник западной музыки, он особенно уверенно чувствует себя в эстрадных направлениях репертуара группы,исполняя соло в разных по стилю сочинениях. Он верит в то, что делает, ему есть к чему стремиться, ему интересно жить.

Евгений Тулинов

Родился в Москве. Музыкальный слух, звонкий дискант и прекрасное чувство ритма унаследовал от отца. С 5 лет занимался музыкой с преподавателем, в 7 лет пошел в музыкальную школу по классу фортепиано, потом музыкальное училище при Московской Государственной Консерватории имени Чайковского, а затем в институт имени Гнесиных. Во время учебы много занимался вокалом, учился владеть голосом.

В 1984 году познакомился с Турецким, вместе с ним участвовал в создании Хора, а с 1991 года он — заместитель художественного руководителя арт-группы. Исполняемые Евгением партии незабываемы для ценителей классики.
Он обладает ярким и красочным драматическим тенором, который завораживает зрителей своей силой, мощью и проникновенностью. Пластичность голоса позволяет легко переходить из оперного жанра в эстрадный и обратно порой в пределах одного произведения.
Любимый проект позволяет раскрыться Евгению и как актеру: то трагичный и мечтательный, то полный юмора и движения, он заставил плакать о себе не один театр.
Евгению Тулинову в 2007 году присвоено звание Заслуженный артист РФ.

Миша Кузнецов

Родился в Москве. С 6 лет учился в музыкальной школе, а с 8 пел в детском хоре Большого театра. Окончил музыкальное училище имени Гнесиных, потом институт имени Гнесиных. Учась в институте, познакомился с Турецким и легко влился в коллектив Хора Турецкого.
У Михаила уникальнейший очень высокий голос — на стыке мужского и женского. Он может исполнять партии для колоратурного сопрано — таких певцов единицы не только в России, но и в мире. С легкостью испол­няет сложные партии, предназначенные для самых высоких женских голосов, сменяя один сценический образ на диаметрально противоположный, что вызывает неизменный восторг зрителей. В 2007 году Михаилу Кузнецову присвоено звание Заслуженного артиста РФ.

Борис Горячев

Родился в Москве Мама имела музыкальное образование, дедушка замечательно пел романсы — у него внук и унаследовал глубоки) бархатный баритон. В 8 лет поступил в музыкальную школу по классу аккордеона, но петь, как выяснилось, ему нравилось больше. Через год пришел на прослушивание в Хоровое училище имени А.В. Свешникова, и его зачислили сразу в 4-й класс. Благодаря огромному желанию учиться, профессиональным педагогам и собственным усилиям через пару лет он уже ни в чем не уступал одноклассникам. Начались выступления на больших музыкальных площадках. Благодаря успехам на музыкальном поприще и динамичному образу жизни Борис понял, что не мыслит для себя другого будущего.
После училища поступил в Московскую консерваторию. Будучи студентом 1-го курса, уже работал в Мужском камерном хоре «Акафист» под управлением Малютина, который много гастролировал по всему миру. Совмещать работу и учебу становилось все труднее, и Борис был вынужден перевестись на заочное отделение хорового дирижирования института имени Гнесиных.

В 1995 г. перешел работать в хор «Пересвет» и параллельно занялся собственным проектом — квартетом, исполнявшим духовную и русскую народную музыку.
В Хор Турецкого пришел в 2003 г. На про­слушивании Турецкий увидел молодого человека — милого, слегка неуклюжего, очень простого, без лишнего лоска, но с удивительным голосом. Желание, труд и поддержка коллег помогли Борису обрести уверенность, и через год публика уже увидела совсем другого Бориса Горячева, которого мы знаем сегодня.

Евгений Кульмис

Родился на Южном Урале, в г. Копейске. Родители рано заметили музыкальную одаренность сына и отдали его в музыкальную школу. Евгений с красным дип­ломом окончил Челябинское музыкальное училище, в 20 лет поступил в институт имени Гнесиных, а через месяц его забрали в армию. После армии продолжил учебу в институте, а затем в аспирантуре. Начинал музыкальную карьеру как пианист. В 1991 г. увидел объявление о приеме певцов в мужской хор Московской хоральной синагоги. Эта была та музыка, которая была ему интересна. Уникальный бас-профундо, редкий по своей глубине и одновременно мягкости голос (на октаву ниже баса) привлек к себе внимание Турецкого. За годы концертной деятельности Евгений исполнил множество самых разнообразных партий: от Мефистофеля до композиций Виктора Цоя. Он — автор переводов многих текстов из репертуара группы.

Олег Бляхорчук

Родился в Минске. С детства выделялся бе­зупречным слухом и умением раскованно и пластично держаться перед публикой, пел с большим удовольствием. Уже в первом классе, выступив на сцене Дома Офицеров с песней «От улыбки», почувствовал необыкновенное удовольствие от пения, оставшееся в памяти на всю жизнь. Продолжил образование в Минском музыкальном училище имени Глинки. На третьем курсе училища он был одновременно руководителем, вокалистом и клавишником вокально-инструментальной группы.

После училища поступил в Белорусскую государственную консерваторию имени Луначарского и почти сразу же пошел служить в армию, где пел в ансамбле «Ровесник».
После армии вернулся к учебе, параллельно пел в Хоре радио и телевидения, а по выходным — на свадьбах. Благодаря этому открыл для себя эстрадное направление и стал солистом Национального оркестра симфонической и эстрадной музыки Белоруссии под управлением Финберга.

В Хоре Турецкого поет с 1996 года. В репертуаре Хора в то время преобладала классика, а эстрадное направление стало развиваться во многом благодаря Олегу. Он с одинаковым блеском исполняет хиты зарубежной эстрады и сочинения отечественных авторов. В 2009 г. освоил духовую гармошку, соло на которой теперь обязательная часть программы Хора.

Константин Кабо

Родился в Москве. С детства на голосистого мальчика педагоги обращали особое ^ внимание. В 10 лет он поступил в Хоровое училище имени Свешникова, а по окончании его, в 15 лет, пошел в ГИТИС.
С 1996 г. служил в дважды Краснознаменном Академическом ансамбле песни и пляски Российской армии имени Александрова, а по окончании службы остался работать в ансамбле. Однажды на концерте в Кремлевском дворце услышал о кастинге в мюзикл «Норд-Ост», с которого в его жизни начался период мюзиклов, и стал реальным участником трагедии, произошедшей на Дубровке. По счастливой случайности в первые минуты после захвата ему удалось бежать через окно третьего этажа.

Затем были «12 стульев», «Ромео и Джульетта», «Матта Mia».
Когда в конце 2007 года Константин узнал, что Турецкий подыскивает тенора, сомнений у него не было. Улыбчивый и позитивный певец понравился сразу. На освоение репертуара группы, а в нем несколько сотен произведений, дали сдан месяц. И через месяц Константин блестяще исполнял не только хоровые, но и сольные партии.

Игорь Зверев

Родился в г. Шатура. Отец — заслуженный артист России, дирижер оркестра Акаде­мического ансамбля песни и пляски внут­ренних войск МВ России. Когда Игорк было три года, семья переехала в Венгрию, по месту работы отца. Там и состоялся его первый
музыкальный дебют. Родители, видя способности сына, отправили его учиться в Москву в Хоровое училище имени Свешникова.

Окончил Хоровое училище имени Свешникова. По окончании училища Игорь служил в армии в ансамбле, где работал отец. Там были его единомышленники, которым музыка была интересна так же, как и ему. В те годы Игорь пел вторым тенором, но потом голос начал меняться: стал глубже, ниже, ярче, и его перевели в басы.
После армии поступил в Московскую академию культуры и искусства на отделение «хоровое дирижирование», по окончании учебы 5 лет пел в Ансамбле песни и пляски внутренних войск МВД России, потом в Государственной академической симфонической капелле имени Полянского, занимался аранжировками, сотрудничал с Кристианом Реем, солистами группы «Икс-миссия».

В Хор Турецкого пришел в 2003 г. Турец кий сразу заметил, что перед ним интересный и разноплановый артист, который тонко чувствует музыку, может исполнять все — от классики до джаза. Начались репетиции, концерты, гастроли. Талант и желание Игоря соответствовать профессионализму коллектива сыграли свою роль: сейчас в его голосе есть энергия и уверенность.

Вячеслав Фреш

Родился в Москве. Петь начал с детства и очень хотел учиться в музыкальной школе. Видя стремление и таланты внука, его дедушка, вопреки желанию родителей видеть его инженером, настоял на обучении за рубежом, и Слава стал студентом факультета музыки и изящных искусств Университета имени Иоганна Гуттенберга в Майнце. Помимо истории музыки учился вокальному мастерству.

Однажды Вячеслав услышал выступление Хора Турецкого, и оно произвело на него очень сильное впечатление. Будучи проездом в Москве, узнал о кастинге в Хор, но у него не было ни опыта, ни соответствующего вокального мастерства, ни умения держаться на сцене — качеств, которые свойственны всем солистам коллектива, но все же отправил свои записи по почте. Через несколько месяцев его пригласили на прослушивание в Москву, а затем приняли в группу.

Пришлось в кратчайшие сроки изучать весь репертуар Хора и не только показать уникальные вокальные данные в сольных фрагментах, но и влиться в многоголосную хоровую партитуру. Через год, ценой многочасовых ежедневных репетиций, он занял свое место в хоре.
Редчайший тембр голоса Вячеслава — контр-тенор, мужской голос, соответствующий женскому контральто, больше подходит для исполнения музыки эпохи барокко. Ему же по силам и современные композиции, в том числе Queen, The Beatles, Scorpions.

загрузка...