Кухня Арама Мнацаканова

Арам Мнацаканов

Арам Мнацаканов

Арам Мнацаканов, суровый шеф из шоу … «Адская кухня» на канале РЕН ТВ, — первый человек, которому удалось уговорить Ольгу Шелест презреть диету. Всех остальных сотрудниц Арам тоже готов обратить в свою веру: надо просто прийти в один из его ресторанов. И желательно без бойфренда.

У вас тут все так вкусно выглядит, жаль, я на диете…
Какая еще диета? Ты у меня в ресторане! Ну-ка, ребята, быстро накормите девушку! Нет, я вот этого не понимаю. Чтобы быть в форме, нужно двигаться, заниматься спортом, а не на диетах сидеть. Дорогие читательницы, запомните: вся вкусная еда — жирная. Полезную куриную грудку, чтобы сделать съедобной, нужно так нафаршировать, что вам потом придется вместо пяти километров бежать все десять!

Да вы деспот!
Да, я такой. Поэтому профессия меня любит. И народ меня любит, на Украине я вообще звезда, как ты в России. Они меня там на руках носят. Я побывал на обложках всех украинских изданий, даже в журнале «Цветы, коты и ты!». Как увидел его в киоске, сразу запросился к ним на обложку.

Не удивляюсь, что они согласились. Вы же, как Гордон Рамзи, заведуете передачей «Адская кухня>на украинском, а теперь еще и на российском ТВ. Как вас, кстати, занесло в телевизор?
Ну как? Кто-то купил у англичан формат этого шоу, потом устроил кастинг и понял, что, если звать на кухню знаменитость, она ничему этих ребят, которые мечтают стать шефами, не научит. А если звать настоящих поваров, тоже будет не очень — они двух слов связать не могут. Но тут пришел я!

Скромно! И зачем вам это?
Ну, во-первых, я человек тщеславный и не собираюсь этого скрывать. Во-вторых, меня дико завораживает сам процесс: камеры, свет, режиссеры и ты в центре всей этой круговерти.

За главный приз в проекте борются не только мужчины, но и девушки, в связи с этим не могу не задать вопрос о женщине на кухне.
Женщина — это всегда прекрасно! Просто женщина-шеф — это редкость. И не потому, что мужчины готовят лучше, просто работа шефа тяжелая: по восемь часов на ногах, а если шеф еще и сам ездит на рынок выбирать продукты, а потом сам тащит купленное в ресторан… Это действительно адская профессия, поэтому мужчин в ней больше. Но дома чаще готовит женщина, хранительница очага, и зачастую готовит очень вкусно. Поэтому мы всегда говорим: рецепт моей бабушки, — а не рецепт моего дедушки.

Сколько часов в день вы проводите у плиты?
Немного. На работе встаю «к стан­ку», только когда готовлю что-то новое, а так там уже налаженный процесс, справляются и без меня. Дома у меня вообще нет кухни: маленькая плиточка на две конфорки и холодильник с йогуртами.

А если вдруг напало на вас вдохновение?
Вдохновение просто так не нападает, оно идет от продукта, а продукт сам по себе в доме не может по­явиться — нужен повод.

Ну вот что приготовить, скажем, любимому человеку, впервые приглашая его к себе домой? Как провести операцию «Романтический ужин»?
Если женщина собирается специально приготовить что-то для любимого — это уже супер. Не важно, будет это вкусно или подгорит. Сам факт! Но лучше купите домашней пасты и приготовьте к ней томатный соус по моей книге рецептов.

Арам, а как вы относитесь к людям, которые вообще не умеют готовить?
Прекрасно! Нет, лукавлю. Ну что значит — не умеют? Если человек любит жизнь, он любит есть, он любит хорошее вино и он может, если захочет, приготовить что-то простое, но вкусное. Я вообще не понимаю, когда люди говорят, что они не гурманы. Что это значит? Они не любят вкусно поесть?

Тогда признаюсь: я не гурман. Для меня еда — дрова для топки организма.
Но ты же придерживаешь тарелку, если ты еще не доела, а у тебя ее пытаются забрать? Невкусную еду ты отпустишь, а за вкусную будешь держаться. Понятно, что мы с тобой не из тех гурманов, кто тащится за тысячи километров за особой креветкой. Но нас за уши не отта­щишь от горячего хлеба с сыром и приятным вином.

А как вы себя ведете, если вам пришлось не по душе принесенное официантом блюдо?
Ну, если это откровенный ужас, конечно, я скажу, что это кошмар и ноги моей здесь больше не будет! Если ни то ни се, попрошу официанта тихонечко выкинуть это, минуя шефа, зачем же его расстраивать — у всех случаются неудачные дни.

А если в вашем ресторане гость возвращает блюдо?
Редчайший случай! Но я всегда го­тов к диалогу. Посетитель пришел отдохнуть, и я не должен устраивать разборки — почему ему что-то не понравилось. Мы сделаем все, чтобы сгладить эту ситуацию. Ресторан — это коллективное твор­чество, но в любом случае главное в нем — это сервис! Все согласны терпеть не очень вкусную еду в прекрасной дружеской атмосфере, и никто не согласен на вкусную еду с хамством и невнимательным обслуживанием.

Спасибо, Арам, за обед и за беседу!
А про женщин вы меня не буде­те спрашивать? Женат ли я?

Ну, судя по тому, что у вас дома нет кухни, вы не женаты.

загрузка...