Храбрая сердцем Джессика Альба

Джессика Альба

Джессика Альба

Гуру Калифорнийского университета практической психологии Меер Вайсберг вот уже час пытался вставить хоть слово в монолог своей клиентки. Но она, щедро оплатив аудиенцию, дала понять, что ей необходимо выговориться. Монотонная речь, взгляд, устремленный в пустоту. Господин Вайсберг на мгновение отключился и словно перенесся в те события, о которых вспоминала его пациентка.

Раскаленные дюны, казалось, тихо шипели, переплавляя песок в кварц. Полицейские окружили красный джип. Рядом на носилках в бессознательном состоянии лежала смуглая худенькая девочка-подросток. Обнаружь копы злополучное авто и пленницу, запертую в багажнике, минутами позже, ее было бы не спасти. Калифорнийская Долина Смерти беспощадна к непрошеным гостям.

Объект насмешек

Синдром навязчивых состояний — такой диагноз врачи ставили Джессике еще в совсем юном возрасте. Пугливая нескладная девочка часто становилась объектом насмешек одноклассников. Тем более что вся ее жизнь была чередой проблем со здоровьем и напоминала медицинский триллер: «До 12 лет я перенесла операцию на почке, два легочных коллапса, удаление миндалин, любая простуда переходила в пневмонию, — рассказывает Альба. — В больнице я проводила больше времени, чем в школе, у меня практически не было друзей».

Вытащить Джессику из пучины депрессии смогла бабушка. Француженка Клеманс, поклонница лицедейства, тайком от родителей отвела внучку в театральную студию. Мистер Марк Альба, служащий военно-воздушных сил США, узнав об этом, был в крайнем раздражении: «Матушка, не растите мне из дочери жеманницу-кокетку. Вы бы ее еще в кабаре отдали!»

Таланты Джессики оказались заметны не только бабушке. Хрупкую девушку с грустью в глазах, чуть разбавленной иронией, заметил голливудский агент Ник Киттер, и уже в 12 лет она получила первую роль в молодежном триллере «Затерянный лагерь». А в 14 у нее уже не было отбоя от поклонников — ведь она играла главную героиню в популярном сериале о дельфине по имени Флиппер и его друзьях. Известность привлекает не только друзей. Но враги часто заявляют о себе громче…
невыдуманная история

Это произошло летом 1995 года во Флориде. В разгар съемоч­ного дня Джессике позвонил некто и сообщил, что ее мотороллер неудачно припаркован и будет эвакуирован. Девушка выбежала из павильона, завернула за угол здания и внезапно упала как подкошенная (позже следствие установит, что в нее выстрелили шприцем с быстродействующим снотворным). Дальнейшее в ее памяти сложилось в калейдоскоп несвязанных картинок, звуков, запахов, ощущений. Последнее «включение» — яркий свет, она лежит связанная по рукам и ногам в багажнике автомобиля. Любое движение, даже попытка моргнуть, причиняет нестерпимую боль. Вокруг столпились полицейские, медики…

В клинике Джессика проведет не один месяц. Большей частью наблюдаясь у психотерапевта. Правду ей не сообщали очень долго, опасаясь за психику девушки. Лишь через год она узнает, что ее, популярную молодую актрису, похитили ради выкупа, который требовали у продюсеров сериала. С пленницей не церемонились и в течение нескольких дней, которые полиция вела поиски, кололи ей лошадиные дозы психотропных препаратов.

Ангел мести

На счету юной красавицы Джессики Альбы практически не было громких романов. Таблоиды периодически приписывали ей связи с коллегами по съемочной площадке, но дальше слухов дело не шло. Слишком тяжелы были воспоминания. Джессика панически боялась мужчин. Чрезмерная подозрительность, свойственная ей с детства, после похищения расцвела буйным цветом. Актриса избегала походов по магазинам, заказывая товары в Интернете. А также переехала жить в многоквартирный жилой комплекс и даже просила консьержа провожать ее до двери квартиры, когда она возвращалась по вечерам.

Переломный момент наступил после знакомства Джессики с Джеймсом Кэмероном. Знаменитый режиссер лично пригласил ее на главную роль в футуристическом сериале «Темный ангел». Нацепив маску психоаналитика, мэтр изрек: «Твой гнев на всю мужскую полови­ну человечества идеально подходит для этой роли. Будешь драться — бей от души! Могу поспорить, это лекарство отлично выбьет из тебя остатки паранойи и мужефобии».

Во многом Кэмерон оказался прав. Орудуя кулаками, 20-летняя Джессика пробила себе путь в топ-рейтинг Голливуда, а заодно сразила наповал партнера по съемочной площадке — 33-летнего актера Майкла Уэзерли. Парень объявил безоговорочную капитуляцию.

Влюбленные прожили вместе два года, объявили о помолвке, но к ал­тарю так и не отправились. Очередная волна страхов потопила Джесс. А Уэзерли не справился с ролью спасительной соломинки. Пожалуй, у актера хватало своих тараканов в голове после развода с кинодивой Амелией Хейнл, оставившей ему сынишку Огюста.

Любовь под знаком доллара

Официант службы кейтеринга передал записку: «Ты мне нравишься. Очень». Вместо подписи внизу был нарисован значок $. Джессика улыбнулась, угадать автора не со­ставило труда. Кэш Уоррен (cash -«наличные деньги» (англ.). — Прим. ред.) буквально излучал симпатию. Фильмография актрисы пополнялась хитами. За фильмом «Город грехов», сразу получившим статус культового, последовал блокбастер «Фантастическая четверка». Здесь-то судьба и свела 25-летнюю Джессику с будущим супругом. Кэш Уоррен работал помощником режиссера. Обаятельный брюнет не обращал внимания на советы приятелей, твер­дивших: «Парень, у этой цыпочки не все в порядке с головой». Он видел, что за напускной бравадой хищной леди скрывается напуганная девочка.
«Я сразу влюбилась в него -вспоминает Джессика. — Куда по­девалась моя осторожность, мни­тельность… Я просто сразу почувствовала, что боюсь не быть с ним, а потерять его и очень хочу, чтобы мы были всегда вместе».

Терапия страхов

И страхи начали отступать. Конечно, порой Джессика пользуется проверенными методами. Ей нравится контролировать темную сторону своей жизни, играя подчеркнуто жестокие сцены в кино. Помните, как в «Мачете» она убивает злодея, проткнув ему глаз своим каблуком? Но надежное плечо любимого мужчины гораздо эффективнее любых психологических практик.
С рождением дочерей Онор Мари и Хэйвен Гарнер Джессика изменилась окончательно. Даже на съемках папарацци, на которых большинство звезд получаются с перекошенными лицами, она выглядит светящейся от счастья. «Дети — лучшее средство от стресса», — признается актриса.

Конечно, порой страхи пытаются найти местечко в ее голове. Как любая мать, Джессика испытывает тревогу за будущее своих детей. Но теперь она использует сомнения во благо, предпочитая решать проблемы, а не прятаться от них. Так, например, пере­живая за качество продуктов для малышей, Джессика Альба за­пустила собственный интернет-проект по продаже экологически чистых товаров для малышей: The Honest Company. Страшно остаться без работы? Альба в рекордные сроки восстанавливается после беременностей и получает все больше предложений от режиссеров. А еще сама дебютирует в роли продюсера. Хорошая терапия страхов, Джесс, всем бы так!

Выражаем особую благодарность журналу “MINI” при подготовке материала

загрузка...