Джеймс Франко в фильме Оз: великий и ужасный

Джеймс Франко

Джеймс Франко

Расскажите о своем новом фильме «Оз: великий и ужасный». Как он связан с культовой картиной 1939 года?
Всем интересно это знать! Это своего рода приквел к классической истории. Мы рассказываем историю волшебника Оз, то время, когда он еще был Оскаром Диггсом, обыкновенным фокусником в бродячем цирке. Так что наш фильм не римейк классической версии с современными спецэффектами, а история, его предвосхищающая.

И почему вы решили сыграть в этом фильме?
О, я большой поклонник «Волшебника из страны Оз», это одна из любимых сказок моего детства. И что характерно, я всегда мечтал быть именно волшебником, никем другим. Поэтому когда Сэм Рэйми пригласил меня на пробы… Это ощущение как в детстве, когда открываешь рождественские подарки…

На вашу роль рассматри­вался даже Джонни Депп. Как вы считаете, почему выбрали именно вас?
Я ведь волшебник! (Смеется.)

Что вы привнесли в характер вашего героя и похож ли он на вас?
Мне часто задают подобные вопросы и я всегда отвечаю одинаково. Все мои герои в той или иной степени похожи на меня, ведь, играя, я пропускаю их мысли, чувства, поступки через себя… Но в той же мере их пропускает через себя и режиссер. Если говорить конкретно об Оскаре… Что ж, я не бродячий фокусник, но в широком смысле мы оба актеры и этим похожи.

А как насчет характера Оскара?
Да, он тот еще плут. Что вы хотите услышать от меня? Нет, я не такой! (Смеется.) Если говорить серьезно, в течение фильма характер Оскара претерпевает очень серьезные изменения. И если в начале его можно назвать «ужасным», то в конце он почти дотягивает до «великого». И я надеюсь, мне удалось показать, как он шел по этому пути. По его личной дороге из желтого кирпича.

Во время съемок вас окружали очень красивые девушки: Мила Кунис, Мишель Уильяме, Рейчел Вайс… Что вы при этом чувствовали?
Думал о том, что это надо прописать в моем контракте «Всегда сниматься только в окружении прекрасных девушек». (Смеется.) Мне очень понравилось, а как же иначе? Они прекрасные актрисы, обладающие яркой индивидуальностью, и работать с ними было легко и приятно.

Вам понравилось, что вас окружают властные женщины?
Это не совсем так. Например, героиня Милы Кунис волшебница Теодора — очень робкая и застенчивая. Ее сестра Эванора, которую играет Мишель Уильяме, конечно, та еще штучка, вот кто настоящая леди-босс. А Глинда, хоть и очень могущественна, при этом бес­конечно добра. Она настоящая добрая волшебница. С большой буквы. И я считаю, Рейчел Вайс отлично удалось передать ее характер. Сначала она не доверяет Оскару (и надо сказать, она права), но потом решает помочь ему.

А в реальной жизни вы любите властных женщин?
Я очень много работаю с женщинами. По сути, практически все мое ближайшее профессиональное окружение состоит из них: партнеры по съемкам, продюссеры, авторы… И мне нравятся целеустремленные женщины, умные, состоявшиеся как личности. Например, Кристина Ворос, с которой мы работаем над артхаусными проектами.

Расскажите подробнее об этих проектах.
Их много, и все они разные. Мне нравится пробовать новое, мне кажется, разные жанры искусств дополняют друг друга. Кино, живопись, инсталляции, Интернет… Я хочу попробовать все. И мне бы точно не хотелось, чтобы меня воспринимали однобоко, как что-то одно -гитару, барабан или даже виолончель, потому что я больше. Я — оркестр. (Смеется.)

Не так давно была опубликована заметка о том, что вы рассматриваете искусство как важнейшую часть своей жизни…
Да, я читал ее. Удивительно, как тому журналисту удалось не наврать. Шучу, конечно. Действительно, последние пять лет я изучал писательское мастерство и искусство. Но все равно читаю про себя новости вроде «Актер написал книгу», «Актер открыл выставку».

Не жалко тратить время на обучение сейчас, когда ваша карьера так стремительно пошла в гору?
(В данный момент Джеймс проходит курс обучения в докторантуре Йельского универстита) Я мечтаю найти что-то более значимое, чем актерство. Такое, чему бы я мог посвятить всю жизнь. Нет, я не утверждаю, что быть актером — неинтересно, боже упаси! Было время, когда я работал так много, что времени едва хватало даже на личную жизнь. Но это не приносило хмне удовлетворения. Приходилось постоянно напоминать себе, что я — это не только моя работа. И хотя, как вы говорите, моя карьера сейчас на подъеме, я решил встряхнуться. Учеба дает возможность общаться с интересными и талантливыми людьми. Теперь я не устаю от своей работы, наоборот, я воодушевлен как никогда. И очень жалею, что бросил университет в 1999 году. Хотел добиться славы, а когда она пришла, понял, что чтение хорошей книги, например, Фолкнера, приносит мне куда больше удовольствия.

Как у вас хватает на все это времени?
Пока мне везет. Съемки проходят летом, когда у меня каникулы. Вот на что действительно не остается времени, так на личную жизнь. Сейчас я ни с кем не встречаюсь. Но думаю, когда это случится, это не станет для меня проблемой. Уж что-нибудь придумаем!

После выхода вашего фильма «Интерьер: Садо-мазо-гей-бар» в Интернете появились сплетни о вашей нетрадиционной ориентации. Как вы отнеслись к этому? Совершенно спокойно. Папарацци что-то выдумывают, когда им не хватает настоящих поводов для статей. Когда я учился в школе, одноклассницы за что-то разозлились и распустили слухи о том, что у меня связь с моим лучшим другом. Правда, им никто не поверил. И тогда они сочинили про нас танец. Меня не волновало это тогда, и с тех пор ничего не изменилось.

Говорят, ваша бабушка — президент вашего фан-клуба…
О да! У меня просто мировая бабуля! Она живет в Кливленде, в районе Шейкер-Хайтс. И она основала фан-клуб гениального Франко. Так что моим поклонницам приходится вести себя прилично, чтобы не разозлить ее. Да, наверно, я никогда не смогу бросить актерскую работу. Боюсь ее расстроить.

Ваш микроблог в Twitter вы ведете сами или это тоже бабушка?
Вы его читали? Конечно, сам. Не могу сказать, что я очень активный блогер. Не такой, чтобы отправлять твиты в 4 утра, хотя и такое случалось.

Вы не устаете от такого ритма жизни?
Никогда не хотели перебраться в тихое место, куда-нибудь в глушь?
Когда я был маленьким, мы часто ходили в походы с отцом и братом. Тогда это было для меня лучшим времяпрепровождением. Но сейчас я больше люблю города с их бурлящей энергией. Даже когда я сижу дома, мне нравится осознавать, что я нахожусь в нескончаемом людском потоке. Когда-нибудь я планирую купить дом или даже ранчо за городом… Но знаете, это случится, когда у меня будет большая дружная семья. И тогда я тоже буду находиться

Вы постоянно попадаете в списки самых сексуальных мужчин Голливуда. Как вы к этому от­носитесь?
Последний раз они переврали мой рост, представляете? Написали, что я 167 см вместо 182! Кому, интересно, надо быть самым сексуальным коротышкой Голливуда? Может, моя будущая жена прочтет эту статью и подумает: «Да зачем мне нужен такой низкорослый парень?» И я умру старым холостяком. Слышите, вы там? Это вы несете ответственность за то, что я умру старым холостяком! Надеюсь, бабушка не читала тот журнал, а то авторам не поздоровится.

Выражаем особую благодарность журналу “MINI” при подготовке материала

загрузка...